Хорошо хранить в сарае, причём проветриваемом. необходимо соблюдать 3 фактора, это проветриваемое помещение, отсутствие света и сухость!
Я на себе веник за 3-4 захода "убиваю" веник аналогично. Нечасто, но бывает под настроение. А заготавливаю на семью из 5 человек 100 штук как минимум. Храню под навесом в тени связав попарно и подвесив на жердочки. Думаю, морозилок мне нужно штук 6.:D
Считайте, что я оценил Ваш искрометный типа юмор. Но в стогу листья будут осыпаться, да и сопреют веники, ИМХО.
Это не юмор, это большая практика) и уж поверьте мне на слово! В стогу, только опять же правильно уложенном, веники хранятся лучше! Если веники правильно и хорошо высушены и помещение для хранения веников сухое и, по-возможности, проветриваемое, то никогда не сопреют. А вот про осыпаться вообще не понял, с чего должны осыпаться?
А как правильно просушить веники? В нашей местности заготовку веников начинают после 25 июля, а в это время дневные погоды достигают +30 и более, понимаю конечно, такая температура для просушки не айс, но что делать?
В зависимости от месности, заготовку веников начинают в разное время. Сушить так же лучше под железной крышей, и сделать сквозняк из тёплого воздуха, так быстрее просушится. Подвешивать веники необходимо попарно, то так, чтобы не соприкосались,а то подпреют. В ближайшем времени напишу статью на мовне, дам ссылку!
Вариант заморозки веников. Цитата: "Свежий веник, есть свежий веник. Мягкой тряпочкой веник становиться после того как долго полежит в воде, и лист набрал лишнюю воду. Свежий веник держать в воде не нужно, только смачивать, если лист высох во время парении при 80С и выше. Свежий веник приятно шелестит во время парки, впитывает пот, и мягко массирует кожу. После парки его нужно смочить в теплой воде, и положить на нижний полок, в следующий заход смочить веник в ведре с запаркой, и излишек стряхнуть на парящегося ..... ну, и так далее. Замороженный веник сохраняет весь аромат свежего. И зимой, для разнообразия, так хорошо побаловать себя свежим веником. На эту зиму заморозил себе травок пахучих, и десять веников. Больше, к сожалению, в морозилку не влезло . Жена ограничила морозильное пространство. А замораживаю я так. Связанные веники остужаю просто в холодильнике (в это лето 2010г), и уложив в остуженные пакеты закладываю в морозильник (в одно отделение поместилось 10 штук) включаю морозильную камеру в режим быстрой заморозки (-27С) И все. Автоматика заморозит, и будет хранить веники при температуре -18С. Когда захотел, достаю, опускаю в холодную воду, хорошенько промываю, и в перед, в парную. Посреди зимы прекрасный аромат лета." Автор: "Viccher"
Для тех кому вечно некогда(я про себя):по об,явлению в газете на пробу взять у 3-х -5-ти и улучшего стать постоянным (т.е. со скидками)покупателем. У них есть и где и как и что. А похвалив их они тебе расскажут и покажут как хранить.:ce:
sport_rib Я храню веники на чердаке. Заметил одну особенность, ели веник завернуть в бумагу и подвесить на растоянии друг от друга 15-20см то хранится (что летом, что зимой) достаточно хорошо. Таким методом храню веники уже 4-й год , досихпор есть прошлогодние, хотя и заготовил березу и скоро начну заготавливать дубовые. А мы храним либо на чердаке, либо в гараже, либо в сарае. Заварачивать не пробовали, на желательно вешать так, что бы они сильно не сопрекасались. Сохраняются хорошо. Но если их повесить сильно плотно, то могут начать гнить и отсырвать. Если всё делать как надо, то и 2 и 3 года могут провисеть и всё прекрасно!
В данном случае веники пересыхают, и становятся очень ломкими. Один известный парильщик рекомендует хранить веники плотно уложенными в картонные коробки. Естественно, предварительно веники сушат.
У нас в гараже висят попарно и замечательно хранятся (береза, липа, дуб). Из хвойных беру только пихту и то зимой. Много не заготавливаю, шт.3-4 (по мере необходимости). Храню их в снегу возле бани..
У меня много одноклассников немцев, теперь они живут на своей исторической родине. Когда был в гостях они устроили такой сюрприз - мы ходили в русскую баню. Дрова в этой бане прессованные, а вот веники дубовые и каждый завернут в бумагу. А внутри к ручке привязан тканевый пакетик с шишками хмеля. Все хочу у себя так сделать, но руки все не доходят.