Господа ! Самовар на угольках , т е жаровый , не выпускается в России с 1972 г. Сейчас ему цена в Москве 7-10 косых , сам купил самовар по дороге из питера в Москву за три , плюс реставрация 4 т, в Итоге имеем госконца отлуженого, набриолиненного за 7 т . Адрес магазина в Москве могу написать , там их и лечат )))):p
У друзей на даче ведёрный самовар (10л.-может чуть больше). Вскипятить его понадобиться где-то минут 25-30. Специально не засекал время. Да и дров немного, обычно щепки, еловые шишки. Мы так делали, мож у кого по-другому?
Сапог, как выяснилось, не нужен. Ну по крайней мере, мы без него чудесно обходимся. Труба отлично справляется.
Сапог нужен, если использовать древесный уголь или шишки, а для растопки горячие угли, можно, конечно поболее щепы для растопки, но замучаешься подкидывать угольки по одному, парочке...
Мы щепками растапливаем, потом туда шишки. И все. Так что без сапога справляемся. Юзеры, что с нас возьмешь.