Проводка в баню

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем dim, 7 июн 2011.

  1. anik 197

    anik 197 Активный пользователь

    Золотые слова:ay:

    С остальным можно долго спорить и ни к чему не прийти. Все в жизни предусмотреть невозможно. Идеальных условий не существует, от "встречи" с дураком не застрахуешься и т.д. и т.п.
     
  2. Rubin

    Rubin Профессиональный любитель

    Полностью согласен, я не люблю спорить, просто пытаюсь, помочь человеку "включить думалку", потому, что иные правила трудно применить в некоторых конкретных случаях не понимая физики (или химии) процесса, а желание "перебдеть" иногда приводят к прямо-противоположным результатам.

    Одно ОСОБЕННО мне нравится на нашем форуме, люди собрались уважительные, приятно общаться, думаю многие понимают о чём я:o
     
    anik 197 нравится это.
  3. eblag

    eblag Активный пользователь

    Просто кабель подвесь на тросу и все!:D
     
  4. квакин

    квакин Новичок

    В срубовых и брусовых банях, можно провести по чердаку (чердак должен быть сухим) провод лучше термостойкий РКГМ, выводить концы через черновой потолок к точкам подключения.
     
    Последнее редактирование модератором: 31 мар 2012
  5. Профан

    Профан бодхисаттва

    А правила что говорят?ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРОВОДКИ В ЧЕРДАЧНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ И НАРУЖНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРОВОДКИ
    На чердаках, где несущие конструкции (фермы, балки, стропила, кровля) выполнены из сгораемых материалов, допускаются проводки: открытые — проводами и кабелями, проложенными в стальных трубах на любой высоте от пола чердака; изолированными медными одножильными проводами на расстоянии не менее 50 мм друг от друга на роликах и изоляторах, размещенных на высоте не менее 2,5 м над полом и на расстоянии соответственно не более 0,6 и 1 м один от другого. Провода на меньшей высоте должны быть защищены от механических повреждений стальным профилем или проложены скрыто в стенах и перекрытиях из несгораемых материалов.
    Жилы проводов на чердаке соединяют только в металлических ответвительных коробках с уплотнениями, исключающими проникновение в них пыли.
    Не забывайте, что на чердаке, особенно с металлической крышей, летом высокая температура. Исходя из этого подбирайте сечение провода.
     
    Лоричек нравится это.
  6. квакин

    квакин Новичок

    Несомненно нужна медь, 2х5мм2. К дому крепится петля к ней стальной трос 6мм, к бане петля и талреп, после натяжения талрепом, к тросу фиксируете кабель пластиковыми хомутами, кабель желательно в гофре, если расстояние большое ставятся подпорные столбцы.
     
    Последнее редактирование модератором: 31 мар 2012
    Лоричек нравится это.
  7. Профан

    Профан бодхисаттва

    А проще всего СИП протянуть и голова не болит. Трос не нужен, стоимость даже меньше, чем у соотв. кабеля.
     
  8. Денис67

    Денис67 Новичок

    А заземление можно сделать одним штырём, но заколотив его метров на 14?
     
  9. fynhjg

    fynhjg Активный пользователь

    Это как:eek:, в смысле 14 метров как заколачивать и штырь где такой возьмете?:eek:, а если серьезно то не даром заземление называется "контур", лучше и делайте контур!
     
  10. Денис67

    Денис67 Новичок

    Да на день рождение подарили набор для устройства заземления на дачном участке в набор входят 10 труб обмеднённых, соединительные муфты, насадки, забивается с помощью SDS+ и написано что если устраивается в подвале то можно просто в один ряд. А у меня сомнения :o
     
  11. fynhjg

    fynhjg Активный пользователь

    В чем сомнения? Все вроде верно, в посту 46 этой ветки я писал про устройство заземления, точно никем не регламентируется как именно располагать три электрода, можно и в один ряд..., или сомнения в чем-то другом?
    А вот набор Вам подарили очень полезный:ay:, даже не видел таких в продаже... Единственное не понятно почему только в подвале рекомендуют в ряд:confused:...
     
  12. Муравей

    Муравей Активный пользователь

    Я делал заземление примерно как вы и описали. В студенческое время в стройотрядах несколько раз наблюдал как электрики заземляли, например, рубильник. Так и действовал. Обычным ледорубом, что используют на рыбалке сделал в земле ямки глубиной около метра. Расстояние между углами треугольника - 2 метра. Вбил в ямки уголки на 32 длиной 2 метра. Соединил уголки проволокой 8 мм при помощи сварки. В бане заземлил щиток. Помню однажды бригадир электриков заставил их переделывать заземление, из-за того, что вбили в землю арматуру. Оказывается ее использовать для заземления нельзя.
     
  13. Денис67

    Денис67 Новичок

    Не правильно выразился не в один ряд, а просто один заземляющий электрод. Посмотрите на zandz. Может скажите что:bt:
     
  14. Денис67

    Денис67 Новичок

    Особенно порадовал кабель 2х5 :), а если надо в землю закопать? Есть кабель ВВГ нг Ls 2х4 в бане планируется бойлер 2,5 кВт, тёплый пол 2кВт ну и чайник там 1,5 кВт наверное не хватит 6 надо брать? И как лучше закопать? Планировал забетонировать дорожку см на 10-15 глубиной и между сетками армирования кинуть трубу ПНД. С уважением:bt:
     
  15. fynhjg

    fynhjg Активный пользователь

    А зачем гадать просчитайте, у Вас общая нагрузка по приборам 6 кВт, берем еще на "прозапас" 1 кВт, получаем потребление 7 кВт, сила тока при пиковой нагрузке составит 32А (I = P/U*cosφ), соответственно кабеля на 4 мм2 вполне достаточно, он рассчитан до 35А, конечно лишний запас по мощности "каши не испортит", только оно Вам нужно за него переплачивать?
    По поводу "закопки" у меня примерно так как Вы пишете и сделано, проблем уже несколько лет никаких нет! Там что важно (на мой взгляд) что-бы концы ПНД были гораздо выше земли, и после закладки в него кабеля я залил их (концы ПНД) герметиком, что-бы влага не попадала туда.... ИМХО
     
    Денис67 нравится это.