Фундамент на болотистой местности

Тема в разделе "Фундамент", создана пользователем Кирилл Ц, 4 июн 2012.

  1. Кирилл Ц

    Кирилл Ц Новичок

    Доброго времени суток! Стоит вопрос о постройке бани (предположительно 6х4). климат и земля оставляют желать лудшего, сибирь/новосибирская область/болотистая местность. Прошелся по соседям и все в один голос твердят, что по весне любой фундамент из земли выдавит, а летом возможно вернет на место). Почти все строения в округе стоят не имея связки с землей. Кто на колеса ставит, кто на бревна. Говорят если сильно перекосит, то поддамкрачивают и подкладывают еще что-нибудь.

    Подскажите что можно сделать чтобы баня стояла и не приходилось ее каждую весну регулировать?
     
    #1
  2. Курганский

    Курганский Активный пользователь

    Монолитная, армированная плита!
    На них весь север стоит и дороги и дома.... если вы были в Пыть-Яхе, думаю меня поймёте....
    Дорого, зато надёжно... хотя как вариант ещё и винтовые фундаменты можно применить... тыщ на 40-50 выйдет...
     
    #2
  3. Степан

    Степан Активный пользователь

    Сам нахожусь в таких же условиях и стоит вопрос выбора фундамента. Исходные: торф глубина 1м-1,5м дальше суглинок и по весне весь участок в воде. В первую очередь планирую сделать дренаж, выкопать канаву вокруг участка и увести воду по дальше от участка. Вариант с фундаментом изучал, общался с соседями, читал форумы и т.д. Пришел к выводу, что делать плиту получается дороговасто, либо винтовые сваи, либо свайно-ростверковый фундамент. Если делать под ключ (работа+ матерьялы и т.д) выходит примерно одинаково по цене. И там и там есть свои плюсы и минусы. Если делать свайно-ростверковый фундамент, то получаем уже готовый цоколь (можно сделать сразу фундамент под печь), тем самым более тёплый пол, но это требует земляных работ, много возни и времени. Если делать винтовые сваи, то тут уже ни каких земляных работ, следовательно меньше времени по изготовлению и ни каких земляных работ, получается достаточно прочная и надёжная конструкция (главное сваи закручивать ниже глубины промерзания грунта и до упора в твёрдые слои почвы). Минус в том, что получаем открытое продуваемое пространство под домом которое нужно отдельно чем то закрывать и под печь такой фундамент, я так понимаю, не вариант. А ставить кирпичную печь на прямо на пол как то не хотелось бы... Это лично мои умозаключения по этому вопросу, буду сам рад услышать и другие мнения и решения от тех кто уже это проходил и имеет опыт строительства на таких грунтах.
     
    #3
  4. Курганский

    Курганский Активный пользователь

    Думаю можно на винтовые сваи положить пустотные плиты и выкладывать печь прямо на них... дополнительный фундамент не потребуется....
    с такими грунтами вариантов нет.... плита-весь дом катается на плите... сваи-ниже пучинистых грунтов.... ВСЁ!!!
     
    #4
  5. Степан

    Степан Активный пользователь

    Т.е под печь ставить дополнительно винтовые сваи и на них класть плиту или под весь периметр плиту укладывать, а потом первый венец сруба?
     
    #5
  6. Все путем

    Все путем Активный пользователь

    В нашей местности часто делают так: берут две-три (в зависимости от размера будущего строения) дорожные железобетонные плиты. Соединяют их между собой при помощи сварочного аппарата - внутри за стропольные крюки, а по периметру с использованием металлических труб. Получается единая конструкция, которая во время пучения болотистой почвы двигается без каких-либо перекосов. Кстати, прежде чем такую плиту ставить, желательно под неё отсыпать подушку из гравийно-песчаной смеси.
     
    #6
  7. Степан

    Степан Активный пользователь

    А если торф глубиной 1-1,5м, то сначала надо делать выторфовку и потом уже отсыпать. Т.е получается под баню 6*5 надо как минимум 40-50 кубов отсыпать, ждать пока усядет, а потом класть подушку, а это уже совсем другие затраты и время... Тут один плюс на торфе, хоть какая то перестраховка от пожара, но весьма спорная и дорогая.
     
    #7
  8. Все путем

    Все путем Активный пользователь

    У нас местами (за пределами населенного пункта) твердая почва находится на глубине 5-7 метров (по данным геодезических изысканий). Однако никто так глубоко торф не копает.:) Достаточно снять слой в 50см. Можно, конечно, и без "подушки", но она хоть немного, но всё же уменьшает пучинистость почвы.
     
    #8
  9. Степан

    Степан Активный пользователь

    На торфе и при высоком УГВ ИХМО 50см это не вариант, утонет вся ваша подушка вместе с отсыпкой. Не сразу конечно, но утонет. Хотя гараж стоит на грузовых шинах засыпанных песчано-гравийной смесью и даже усадки не дал, хотя вода на участке стояла и даже при ходьбе нога проваливалась... Вообщем в любом случаи надо сначала делать дренаж, а так болото болотом на торфе:(
     
    #9
  10. odincow

    odincow Активный пользователь

    Привет, земляк.
    А зачем нужен участок на болоте? (вопрос конечно риторический, но как- то не понимаю я...:confused: )
    А по сути вопроса, если класть песчаную отсыпку на геотекстиль, а на отсыпку лить плиту, то (по отзывам из интернета) ничего не утонет.
     
    #10
    kutmar, Профан и Все путем нравится это.
  11. Степан

    Степан Активный пользователь

    Привет, земляк!!! У нас пол урала на торфяниках сады имеет... Просто пока земля не разработана и дренаж не сделан.

    А на счёт плиты, всёравно как не крути это получается самый затратный способ возведения фундамента. По уму я бы всёравно делал выторфовку...
     
    #11
  12. kutmar

    kutmar Активный пользователь

    Хитро :), нет слов :bi:, а геотекстилем наверное лучше выйти за 1-1,5 метра за пределы постройки, чтоб наверняка? Остается вопрос с весом бани, и толщиной песчаной отсыпки.
     
    #12