Уважаемые знатоки банного дела! Обращаюсь к вам с надеждой получить адекватную информацию по своей проблеме. Начитавшись банных форумов и заочно влюбившись в паровоз, решил сварганить себе нечто подобное. Сказано-сделано. Труба для топки 530х800, в 30мм над ней дымооборот 219х800, соеденены они в задней части трубой 146-стенка 8, дымоход 133 труба стенка 4,5 , расположен в передней части в 15см от фасада печи. В задней части топки есть "язык" сверху с наклоном к задней стенке. Между зад. стенкой и языком 300см2. Язык выше топочной дверцы на 3см. Зольная решетка 100х300мм встроена в переднюю часть топки. Кроме этого имеютя топочная дверца со стеклом, дверца для чистки трубы дымооборота и выдвижной ящик зольной коробки под колосником. Из свободного места в зольной коробке к трубе дымооборота подается вторичный воздух по 1" нерж. трубе. Проблема в следующем: - во время топки печи, при открытии топочной дверцы из нее идет дым, причем дым идет и при интенсивной топке и при тлеющем режиме. Режимы пробовал разные, разница лишь в том что из неразогретой печи из топки валит черный дым, а из прогретой-светлый. Печь топил на улице, высота трубы 3м. Вот и получается что что драгоценный опыт с граблями меня то же не минул. Весит печурка более 200кг., поэтому доставить ее обратно к сварному довольно хлопотно. Я думаю что нужно увеличить объем трубы между топкой и дымооборотом?! А может я не прав и есть другое решение проблемы?
Было бы не плохо увидеть в каком объеме выходит дым. На сколько это критично? При 3-х метровой трубе тяги должно хватать, похоже есть несоответствие притоку воздуха через открытую дверцу его оттоку, происходит завихрение дыма и он идет вперед. Попробуй пока временно поставить любую меньшую топочную дверцу или уменьши отверстие топки на ширину радиуса дверцы и потопи с ней. Дальше будет видно.
Доброго времени суток. А как же авторское право?:confused: И по теме. Необходимо уменьшить или убрать вертикальную перегородку вверху топочной камеры. Она создает завехрение дыма.
Доброго времени суток всем, заглянувшим на огонек. По существу озвученных вопросов могу пояснить следующее. Банька у меня 7х8м. из бруса 180х180, а парная - 2.6 х 2.4 х 2.4м. Строение активно эксплуатируется с 1995 года. С этого лета парилка в кап. ремонте.:o
У меня примерно также печка сделана +дымоход метров 6.В зависимости от погоды когда начинаеш топить может слегка поддымить во время растопки пока не пргреется.Думаю ставь смело и сделай на сколько возможно выше трубу.Вообще печкой очень доволен.
Возможности экспериментировать, меняя конструкционные размеры печи, не было, поэтому полностью убрал язык и увеличил диаметр трубы между топкой и дымооборотом (дополнительно вварил 2 отвода 89мм). Пробная топка (даже без трубы) дала неплохой результат. Думаю с трубой 6-7 метров будет все ОК! Искренняя признательность всем откликнувшимся.
вот-вот очень хотелось бы посмотреть вот-вот очень хотелось бы увидеть печь в разрезе, снаружи всё понятно, а вот насчет нутра много вопросов
Помимо длины дымохода и языка( попросту отбойника) еще встречал в интернете схему где было указано: чтобы не коптило стекло дверцы и не дымило в топочную дверь, делают так называемую "сухую щель", которая представляет из себя сквозную прорезь между топочной дверцей и колосниковой решеткой соединяющая камеру сгорания с поддувальной(зольной) камерой
Уважаемый Алекс. Скажите, а зачем нежен патрубок вторичного воздуха из зольной коробки в камеру дымооборота? Спасибо. Дмитрий