Всем доброго времени суток . Прошу совета у бывалых. Печь купил,с баком определился а вот с системой дымохода никак не могу ситуация такая высота потолка 2 м ,от печи(выход на дымоход) до потолка 1150 мм учитывая что бак самовар на 73 литра буду покупать, бак высотой 1 м т.е до ППУ остается 150 мм ставить шибер ? если да то через ППУ придется пускать одностенку, так как стык в ППУ вроде как не есть хорошо. А после ППУ есть ли смысл пускать сендвич? В магазине манагер сказал зачем шибер, тягу будешь регулировать зольником после бака пускай сендвич и все хорошо у тебя будет. Но опять же сомнения мне кажется там температура для сендвича смертельная хотя он мне сказал да чего там в топке температура то 300-400 градусов :o, я промолчал.. Короче запутали меня в магазинах в одном то в другом это помогите определиться осталось только дымоход собрать и ДЫМ.
У меня в бане чуть меньше 2 метров высота получилась. И бак самовар тоже поставил. После него почти сразу переход на сэндвич идет. А без шибера прожить - 100% можно. Так что, шибер можешь не ставить. Тягу зольником регулировать будешь.
А сендвич держит температуру.? Я конечно прикидывал сделать так : шибер, через ППу нержа 0.5м, старт на сендвич, дальше сендвич (внутреняя нержавейка, наружка оцинковка). Ну как мой вариант?
Температуру!!?? Дак конечно-же, держит, куда он денется. Только вот не до понял. Через потолок обычная труба?! "Старт на сэндвич" как раз над потолком должен начинаться и сразу в проход. По крайне мере у меня так.
нет после шибера нержа одностенка 0.5м примерно ппу проходим этой трубой, на чердаке старт на сендвич и дальше сендвич. Вот как то так я хочу,?
Хотеть не вредно - вредно не хотеть! Наверное безопаснее в ППУ входить уже сэндвичем, а далее - по тексту. Но как ты решишь, так и будет.
Шутник правильно сказал. Шибер не нужен. Сендвич должен начинаться примерно в 15см от ППУ можно больше, но не меньше! И через ППУ обязательно проход сендвичем, но ни как не одностенной, либо ППУ должен быть ООочень большой! И до сгораемых конструкций нужно много места (может не хватить). Вообще на форуме выложено много тем и фото с дымоходами. (можно наглядно посмотреть и подобрать подходящий Вам вариант.)
Собственно говоря примерно понял что и как, спасибо всем, завтра поеду закупаться. Если возникнут вопросы то спрошу еще.
Вот тоже в раздумье.... Монтирую печь "Везувий" и их же дымоход и ППУ.... Смущает устройство дымохода: - от печи идет одноконтурный дымоход "по дыму", затем их же ППУ по одноконтурному дымоходу, а потом переход под сэндвич, но сэндвич уже идет "по конденсату".... С целью повышения пожаробезопасности планирую увеличить стандартное ППУ в диаметре, т.е. добавить еще одно кольцо для увеличения ППУ до 70-90 см. в диаметре, т.е. ППУ будет 3-х контурным дымоходом, низ (потолок парилки над печью усилить полированной нержавейкой (1м*1м).... Осталось определиться с наполнителями... Есть мысль использовать керамзитовую засыпку (керамзит предварительно обработав шамотной глиной что-бы после высыхания получился монолитный пирог) и чередовать ее с минватой.... Что скажут бывалые насчет идей с ППУ и керамзитоглиной?
Эмпирические правила подтвержденные практикоЙ: 1. внутренняя труба не тоньше 0.8 ! 2. в потолочный проход лучше входить сендвичем 3. внешняя труба - лучше нерж. Но с точки зрения теплопроводности - все равно, просто оцинковка живет меньше, но в 3 раза дешевле. 4. в сендвичах внутренняя труба собирается " по конденсату" - чтоб текло сверху вниз не вытекая через шов. а внешняя труба собирается "по дыму" - чтоб дым поднимаясь вверх не вылазил за рамки внешней трубы 5 .Не зависимо от того голая труба заходит в потолочный проход или сендвич = суммарная толщина базальтового утеплителя-разделителя должна быть не меньшне нормы. 6. Бак с водой будет очень сильно отбирать мощность у дымовых газов. перегрева не должно быть на этом участке 7. сталь для внутренней трубы должна быть не хуже марок 304, 321, 316 ті
Да уже все куплено - потихоньку начинаю монтировать.... Одноконтурный дымоход - сталь AISI 430 толщиной 1 мм. Толщина - правильно, а марка стали - со слов производителя. Двухконтурный - внутренняя труба сталь AISI 430 толщиной 1 мм собирается по конденсату. Наружняя - сталь AISI 430 толщиной 0.5 мм - по дыму.... Бака для воды нет (не нужен, т.к. газовый котел присутствует). На стартовую трубу вместо бака планирую сетку с камнями перед шибером. Монтировать одноконтурный дымоход и внутреннюю трубу двухконтурного буду на "каминный" герметик. Наружную трубу сэндвича - на силиконовый термостойкий герметик с фиксацией 4-мя саморезами воизбежание поперечного смещения. По результатам проб и ошибок буду отписываться.... Вот еще мучают сомнения: над крышей выход трубы с зонтом будет 220 см. Нужно ли страховаться доп распортками? В смысле - ветер раскачивать не будет? З.ы. А продавцы - как и везде:- "Все будет о.к., 10 лет продаем пока ни одной рекламации".... Вопрос:- "Почему половина по дыму, а половина - по конденсату?" ставит в тупик...:- "А что значит - "по дыму" - они все для дыма"!!!!