Сроки заготовки веников для бани

Тема в разделе "Готовим баню", создана пользователем савель, 26 май 2013.

  1. ByaCo

    ByaCo Банный маньяк

    N.A.B.777, да, схема отличается. Отварами и настоями практически не пользуюсь для поддач. Предпочитаю сами травы под потолком в парной. Зимой -сухие (что позволяет) или свежемороженые.
    А любисток по фото опознан однозначно. В ближайшую субботу опробую.
    От себя в ответ советую попробовать листья хрена. Аромат абсолютно не тот, что ожидается. Освежает.
    И по теме. Есть ли кто пользующий рябиновые веники? В прошлом году по совету попробовал несколько штук заготовить - очень поравились, пушистые до чрезвычайности. Ушли в лёт, недотянув и до нового года. А вот сохранность оставляла желать лучшего, видимо всё же резал не вОвремя. Есть у кого опыт?
     
    #31
  2. N.A.B.777

    N.A.B.777 Активный пользователь

    Очень даже интересно. Дело в том,что у меня черноплодная рябина- дома в изобилии. Я её использую исконно для наливки...Может нужна красноплодная рябина? Но чтобы веники из неё исполнять- то честное слово не знал:confused: даже прозрел когда прочитал. А когда нужно резать? сейчас- когда уже формируются ягоды или раньше нужно было? Или тема по типу- Всё что зелено- всё веник в аккурат? Обоснуй попотробнее если можно конечно...
     
    #32
  3. N.A.B.777

    N.A.B.777 Активный пользователь

    Травы в парилке это классно, но если их вагон конечно... От высокой температуры в парной трава бысто тратит свой аромат- масло. Я на каждую баню использую по пару веточек разной травы( порционные снопки повязаны в разных сочетаниях), а основной масив- висит там, где положено- в комнате отдыха-ждёт своей очереди:.
     
    Последнее редактирование: 14 май 2014
    #33
    faufytw нравится это.
  4. Rubin

    Rubin Профессиональный любитель

    Любисток лекарственный от вершков до корешков
    Е. Маланкина, доктор сельскохозяйственных наук

    Латинское название любистка лекарственного (Levisticum officinale Koch.) происходит от слова ligusticum- «лигурийский», по имени Лигурии, одной из областей Италии, где обильно встречается это растение. Родина растения – Южная Европа.

    В качестве лекарственного растения он известен с античных времён. Греки и римляне использовали измельчённые семена или их отвар для улучшения пищеварения. В Европе любисток упоминается в травниках с 9 века. Его использовали почти от всех болезней – от заболеваний сердца до импотенции. В Англии из него готовили тонизирующие напитки, а из корней нечто среднее между цукатами и вареньем, но в основном для лечебных целей. Корневища и корни любистока входят в Европейскую Фармакопею, где он рекомендуется как ветрогонное, аппетитное и диуретическое средство. Содержание эфирного масла должно составлять в свежих корнях не менее 4 мл/кг сырья.

    Раньше любисток был известен как сильный афродизиак. Считается, что если положить мужчине лист любистока в пищу, то он навеки ваш. В этом есть определенные резон – ученые фармакологи доказали, что его листья содержат вещество, похожее на мужской гормон тестостерон с соответствующим действием. В эксперименте на аквариумных рыбках гуппи отмечено андрогенное действие любистока.

    Так М.В. Рытов писал об этом растении: «Наиболее предпочитается простым народом, как корень для любовного напитка, от которого парни любят девок. Другие употребления корня зори народом совсем неосновательны». Народные названия: зоря садовая, дудочник, многолетний сельдерей.

    Любисток - многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные, до 2-х м высотой, с разветвлённым и мясистым корнем. Листья блестящие перистые и дважды-перистые, верхние – тройчатые. Соцветие – сложный зонтик с 9-20 лучами, цветки мелкие, жёлтые. От цветения до созревания плодов проходит около 40 дней. Плод – двусемянка. Масса 1000 штук семян 2,5-4,0 г. Всхожесть сохраняется 5-6 лет, если хранить их при температуре +10-16°C и 2-3 года при комнатной температуре. Всё растение имеет сильный запах, отдалённо напоминающий аромат сельдерея.

    Выращивание: Любисток - холодостойкое растение, не боящееся заморозков и отлично зимующее в Нечернозёмной зоне. Семена прорастают при температуре +3-4оС. Но чтобы всходы появились быстро и дружно, необходима температура +20-22оС и достаточное количество влаги в почве. Всходы выдерживают заморозки -5-7оС, а растения второго и последующего лет жизни начинают отрастать очень рано, в конце апреля – начале мая. Для посадки любистка предпочтительно выбрать солнечное место с глубоким почвенным горизонтом, грунтовыми водами не ниже 1 м и рыхлой и питательной почвой. При посадке в тени растения растут неплохо, но при этом они менее ароматны. При близком стоянии грунтовых вод и высокой кислотности почвы они поражаются корневыми гнилями. При плотной почве корни растут медленно и получаются корявые. При всей своей нелюбви к переувлажнению, это растение требовательно к наличию достаточного количества воды в период интенсивного роста. В этом случае получается большой урожай надземной массы, листья при этом нежные, сочные и ароматные. В период засухи без поливов листья мельчают, становятся жесткими, быстро желтеют и растение переходит в состояние покоя до следующей весны. Хотя при продолжительной осени может происходить повторное отрастание листьев. Особенно если засуха приключилась в первой половине лета и растения ускоренными темпами отцвели-отплодоносили.

    На одном месте любисток может расти более 10 лет, но всё же лучше 1 раз в 5-7 лет заменять растения на более молодые.

    Посев можно проводить как ранней весной, так и под зиму предварительно замоченными и подсушенными до сыпучего состояния семенами. Следует помнить, что любисток - растение мощное, и поэтому расстояние между рядками должно быть не менее 70 см, а всходы лучше проредить, оставив для начала по 1 растению через каждые 15 см. На следующий год оставить их через одно, а ещё через год оставить на 60 см друг от друга. Такая своеобразная схема позволит получить уже в первый год небольшие, а на второй год и вполне весомые корешки для использования в лечебных целях.

    После появления всходов уход самый обычный – рыхления, прополки и желательны поливы. При достаточном увлажнении любисток развивается гораздо быстрее, и срезать зелень можно будет уже в первый год через пару месяцев. С благодарностью воспримет любисток подкормку разведенным коровяком или комплексными удобрениями.

    При наличии места в тепличке или на подоконнике можно посеять рассаду. Для этого замочите семена в растворе Эпина-экстра, как указано на упаковке для укропа или петрушки, приблизительно на 6 часов. Затем промойте водой и посейте по 3-4 штучки в торфоперегнойный горшочек. После появления всходов оставляете одно самое сильное растение и выставляете на светлый и можно не очень тёплый подоконник. Уход за рассадой самый обычный – поливы и подкормки комплексными удобрениями.

    В грунт рассаду высаживают в середине мая после предварительного закаливания и в случае сильных заморозков укрывают Агрилом или Спанбондом. Предпочтительный возраст рассады 45-50 дней.

    Болезнями и вредителями любисток поражается мало. На этой культуре можно встретить септориоз, который проявляется в виде желтых или светло-бурых пятен с красновато-коричневой каймой, диаметром до 10 мм.

    Из вредителей опасность представляет, пожалуй, только морковная муха и тля, поселяющаяся на семенниках. Признаком появления морковной мухи является появление фиолетового оттенка на листьях и их дальнейшее пожелтение. Естественно, поврежденные корни загнивают и в качестве лекарственного сырья становятся малопригодны. Основной способ борьбы – посадка растений каждый раз на новое место и размещение в непосредственной близости от растений репчатого лука. Ядохимикаты на любистке применять не стоит.

    Сорта: Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Преображенский Семко.

    Сырьё: Для гастрономических целей листья можно собирать с растений любого возраста и весь сезон. А вот корни предпочтительно использовать до 5-летнего возраста. Старые корни становятся корявыми, подгнивают и их трудно бывает отмыть.
    Подземную часть режут на кусочки 3-4 см, отмывают и сушат при температуре не выше +35оС, в противном случае улетучится большая часть эфирного масла, и аромат сильно ослабеет. Сухие корни размалывают в порошок и хранят в хорошо закрывающихся баночках, добавляя по мере надобности в свои кулинарные изыски. Листья просто сушат в тени при не слишком высокой температуре, а то они потеряют свою душистость.

    Это излюбленная пряность украинской и немецкой кухонь. Любисток добавляют в мясные блюда из говядины и баранины, в мясные бульоны, в овощные блюда, в маринады, свежие листья добавляют в весенние салаты. В Чехословакии с листьями готовят ароматное зеленое масло. Сухие, размолотые в порошок листочки перетираются со сливочным маслом и солью.

    Бутерброд с черным хлебом, сливочным маслом, солью и листочками свежего любистка сверху будет просто замечательный.

    На зиму рекомендую приготовить приправу к рыбе из равных частей сушеной зелени чабера, тысячелистника и любистка. Или можно взять по 2 части листьев любистка и кинзы, по 1 части базилика, мяты и петрушки. Все перетереть, тщательно перемешать и сложить в хорошо закрывающиеся баночки. А зимой Вы сможете наслаждаться ароматами лета.
    Очень вкусна ароматизированная любистком соль. Для её приготовления возьмите семена, измельчите их в порошок на кофемолке и сразу смешайте с мелкой солью в соотношении 1:1. Соль хорошо удерживает эфирное масло и в таком виде в закрытой баночке аромат сохраняется довольно долго. Такую соль добавляют в блюда из мяса и овощей.

    При добавлении любистка в салаты из редиса, огурца, томата, сладкого перца, нужны всего несколько листочков – ведь растения очень ароматные и слишком интенсивный вкус может только испортить блюдо.

    Химический состав: Корни содержат фурокумарины (псорален, бергаптен), обладающие фотосенсибилизирующим действием, лецитин (0,9%), фалькариндиол (0,06%), смолу, камедь, крахмал, органические кислоты, 0,6-2% эфирного масла (до 98 компонентов, в том числе – бутилфталид, лигустилид, являющийся главным носителем характерного запаха, терпены – α-терпинеол, карвакрол, сесквитерпены, изовалериановая кислота).

    Зелень содержит до 119 мг аскорбиновой кислоты и 5 мг% каротина, горечи. Как почти все зеленные овощи, любисток содержит рутин, который обладает Р-витаминной активностью и укрепляет стенки сосудов. В листьях присутствует целый перечень микроэлементов. Кроме того, в них содержится до 1,3% эфирного масла, а в семенах его содержание может достигать 2,5%.

    Применение: Содержащееся в растении эфирное масло вызывает усиленный диурез. Кроме того, отвар коней обладает слабым спазмолитическим действием. Его применяют при хронических воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Его применение для лечения инфекции мочевыводящих путей и при наличии песка в моче одобрено немецкой комиссией Е. Настойка корней на спирте или водке действует наиболее эффективно как сильное мочегонное и тонизирующее средство.

    Отвар корней рекомендуется при половой слабости, возникшей вследствие злоупотребления курением, алкоголем, лекарственными препаратами. Кроме того, любисток используется при повреждениях яичек в результате инфекционных заболеваний – паротит, таксоплазмоз, бруцеллез, туляремия.

    Отвар корней: 15 г измельчённого сырья залить 0,6 л кипятка, кипятить 30 минут под крышкой в эмалированной посуде, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

    Настойка сырых корней: Берут 1 часть свежих корней и 3 части 60-95% спирта. Настаивают 2 недели. Принимают по 1 столовой ложке, разводя небольшим количеством воды 3 раза в день перед едой. Проглатывать настойку лучше не сразу, а так, чтобы часть впиталась через слизистую во рту.
    Настойка корней на спирте или водке действует наиболее эффективно как сильное мочегонное и тонизирующее средство.

    Сырой корень хорошо хранится в холодильнике. Поэтому в качестве общеукрепляющего средства 3-5 г сырого коря можно разжевать и съесть утром натощак. Кстати, это средство хорошо устраняет неприятный запах изо рта.
    Корневища с корнями используются для лечения алкоголизма. В Народной медицине его применяют в сочетании с лавровым листом с целью выработки стойкой рвотной реакции на алкоголь.
    Рецепт его использования приводится в серьёзной монографии Нужного В.П., Рожанца В.В., Ефремова А.П. «Лекарственные растения и фитокомпозиции в наркологии»: 100 г свежих корней мелко режут, заливают 1 л водки, добавляют 10 г лаврового листа, настаивают 3 дня. Пьют по 1 стакану 1 раз в день. Через час начинается рвота, и пациенту предлагают понюхать или выпить небольшое количество алкоголя. Любисток противопоказан при остром гломерулонефрите, пиелонефрите и беременности.

    Косметическое действие любистка аналогично таковому у петрушки. Его используют для отбеливания и для борьбы с гнойничковыми проблемами на коже.

    При веснушках: Взять чайную ложку измельчённых в порошок корней и листьев любистка залить 0,25 л холодной воды, выдержать 1 час, затем кипятить в течение 10 минут, остудить, процедить. Полученным отваром протирать веснушки и пигментные пятна 2 раза в день в течение 2-х недель до наступления солнечных дней.


    Это растение имеет много народных названий. Большинство из них связаны со словом «любовь»: зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец.
    Акклиматизирован и широко культивируется повсюду в мире.
    Многолетнее растение.
    Корень толстый.
    Стебель высотой 100—200 см, голый, с сизой поверхностью, вверху ветвистый.
    Листья блестящие, перистые, с большими обратнояйцевидными или ромбическими, несколько надрезанными долями.
    Цветки мелкие, желтоватые. Соцветие — сложный зонтик с многочисленными обёртками и обёрточками.
    Плод овально-эллиптический, сплюснутый по спинке с толстоватыми крылатыми рёбрами.
    Цветёт в июне — августе. Плоды созревают в сентябре.
    Отличительные свойство растения — его специфический запах, который немного похож на запах сельдерея. Отсюда одно из названий, ходящих в народе, — зимний сельдерей. Любистоку свойственен также солоновато-горький вкус.
    Химический состав
    Во всех частях растения содержится эфирное масло, в состав которого входят D-α-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты. Количество эфирного масла в различных органах 0,1—2,7 %. В корнях кроме эфирного масла обнаружены смолы, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, карвакрол, сесквитерпены, фурокумарины псорален и бергаптен, дубильные и минеральные вещества; в листьях имеется аскорбиновая кислота.
    Имеются данные, что корни ядовиты до фазы цветения.
    Фармакологические свойства
    Применяют настои и отвары корней. Они возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное и диуретическое действие и др. Корни и корневища приняты в ряде европейских фармакопей. Включены в БТФ как ветрогонное и антидиспепсическое, а также применяются в гомеопатии. Применяется в комбинированных препаратах растительного происхождения (например — Канефрон H).
    Значение и применение
    Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Зелёные части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы.
    Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Корни любистока показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.
    В научной медицине России любисток не применяется, но включён в некоторые зарубежные фармакопеи. Известно, что растение оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение и аппетит, препятствует метеоризму; корни обладают антибактериальной активностью. Любисток использовали врачи древности как средство, способствующее отделению мочи и жёлчи. В отечественной народной медицине корни применяли при отёках, пиелонефрите, задержке мочеиспускания, болезнях сердца, дыхательных органов (хрипоте, бронхите и катаре верхних дыхательных путей), подагре, мигрени, ревматизме, анемии, альгоменорее, как успокоительное при нервных расстройствах, ранозаживляющее, противоглистное, для укрепления волос.
    Следует учесть, что применять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам.
     

    Вложения:

    #34
    linxx нравится это.
  5. ByaCo

    ByaCo Банный маньяк

    N.A.B.777, Рябина - именно красная. По срокам в заготовку у меня самого сомнения, но на использование сразу можно резать и сейчас. А обосновывать... даже не знаю как... Попробовать гораздо проще и эффективней.
     

    Вложения:

    • IMG_0594.jpg
      IMG_0594.jpg
      Размер файла:
      93,2 КБ
      Просмотров:
      16
    Последнее редактирование: 5 июл 2013
    #35
    blak_00 и Rubin нравится это.
  6. Rubin

    Rubin Профессиональный любитель

    Черноплодная рябина - вообще не рябина, а Арония...:)

    АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ


    [​IMG]

    Многолетний густоветвистый листопадный кустарник высотой до 2,5 м. Листья очередные обратнояйцевидные или эллиптические с пильчатым краем. Цветки белые, реже розовые, собраны в плотные щитковидные соцветия.

    Плоды ягодовидные округлой или шаровидной формы, с 8 темно-коричневыми семенами, черного или черно пурпурного цвета, с легким восковым налетом, собраны в гроздья. Цветет арония в июне-июле плоды созревают в августе - сентябре.

    Ягоды аронии черноплодной приятного вкуса, содержат углеводы, группу флавоноидов, обладающих Р-витаминной активностью, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, марганец, молибден, медь, бор, йод, магний, железо.

    Из ягод аронии черноплодной готовят соки, варенье, джемы, мармелад, прохладительные напитки. Из сока получают пищевой биологически активный краситель, который используется в кондитерском производстве.

    Для приготовления сока ягоды промывают, заливают водой (из расчета 100 г воды на 1 кг ягод), нагревают до 60°С и, постоянно помешивая, выдерживают при этой температуре до получаса, пока ягоды не станут мягкими. Затем пропускают их через мясорубку или разминают деревянным пестиком, массу отжимают.

    Лечебное применение аронии черноплодной

    * При атеросклерозе и гипертонии рекомендуют одновременно с аронией черноплодной принимать шиповник или черную смородину, богатые витамином С, который способствует лучшему усвоению витамина Р.
    Следует помнить, что при гипертонии употребление аронии черноплодной может давать побочные эффекты, поэтому совет врача необходим;

    * Свежие плоды аронии в целях профилактики и лечения сосудистых заболеваний принимают 3 раза в день по 50-100 г.

    * Ягоды и сок аронии черно-лодной эффективны при лечении геморрагического диатеза сосудистых заболеваний с повышенной ломкостью и проницаемостью сосудистой стенки (аллергический васкулит, скарлатина, корь, капилляро-токсикоз, экзема, дерматит, нейродермит, кровотечения различного происхождения).

    * При желудочных заболеваниях ягоды и сок аронии черноплодной повышают кислотность и активизируют действие желудочного сока. Используют их при лечении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.

    * Под влиянием плодов и сока аронии черноплодной уравновешиваются процессы возбуждения и торможения в головном мозге, снижается эмоциональная неуравновешенность.

    * В ягодах аронии черноплодной находится большое количество йода, поэтому их рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы (в комплексной терапии тиреотоксикоза и при лечении базедовой болезни) и при лучевой болезни.

    * Ягоды аронии черноплодной - эффективное желчегонное средство, а листья улучшают работу печени, способствуют образованию и выделению желчи.

    * Из-за высокого содержания антоцианов арония черноплодная полезна в диете больных раковыми заболеваниями.

    * Водный настой (без сахара) для больных диабетом: 1 столовую ложку измельченных сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день. Настой хранят в прохладном месте.

    ВНИМАНИЕ!
    • Арония черноплодная (черноплодная рябина) содержит очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому больным, страдающим гипертонией и стенокардией, не стоит употреблять ее в больших количествах. Передозировка ведет к повышенной свертываемости крови и грозит образованием тромбов.
    • Не следует злоупотреблять ягодами аронии и при склонности к тромбофлебитам.
    • При гастритах с повышенной кислотностью, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при повышенной свертываемости крови аронию черноплодную употреблять не рекомендуется.


    Замечательное по вкусу варенье из Аронии, а вот веники... не пробовал...
     
    #36
    Xuliganka нравится это.
  7. N.A.B.777

    N.A.B.777 Активный пользователь

    Не знаю как насчёт аронии -знаю только что наливка из неё отменная выходит каждый год...;)
     
    #37
    komissar, faufytw и linxx нравится это.
  8. Rubin

    Rubin Профессиональный любитель

    А входит ещё лучше:D
     
    #38
    komissar, faufytw и linxx нравится это.
  9. linxx

    linxx Активный пользователь

    Но бьет, если без меры:p... А если серьезно, вино из нее действительно знатное!! И цвет, и запах, и вкус!! Бытует мнение, что дескать вино из черноплодной рябины повышает давление и т.д. Скажу прямо, бред!!! С дуру можно и х.. сломать (поймут меня все). Мера нужна во всем!! Виноград растет не везде. Даже такие зимостойкие сорта, как Изабелла и Лидия(одни из самых распространенных и на мой взгляд вкусных винных сортов). Делайте вино из черноплодки!! Не пожалеете!!! Совет один. Знайте меру!!!
     
    #39
    komissar нравится это.
  10. Rubin

    Rubin Профессиональный любитель

    Это точно!:)
    Знатное вино получается из чёрной смородины, это просто чудо! И цвет и букет и аромат...

    А вот насчёт веников из смородины, может стоит попробовать? :confused:Или уже есть у кого опыт?
     
    #40
    komissar нравится это.
  11. linxx

    linxx Активный пользователь

    попробуй и ты будешь первый...
     
    #41
    komissar и Rubin нравится это.
  12. N.A.B.777

    N.A.B.777 Активный пользователь

    Рябиновая наливка как и некоторые другие- лекарственные средства, которые при правильном употреблении приносят немалую пользу организму человека. Про давление-это точно бред, рябина (арония) наоборот стабильзирует давление. Конечно если накатить за присест парочку литров,то каккая там нахрен польза- сплошной вред и слабоумие:D Насчёт веника- скегодня вырезал два рябиновых, высохнут- попробую что за девайс...;)
     
    #42
    komissar нравится это.
  13. faufytw

    faufytw Активный пользователь

    А подробнее рецепт? А то так на слово не поверю! :ca::ca::ca:
     
    #43
    Xuliganka и komissar нравится это.
  14. faufytw

    faufytw Активный пользователь

    Очень даже не плохо для аромата, но не целиком смородиновый. Лист слабовато держится, а может я не вовремя срезаю. Добавляю пару веточек в березовый, липовый, нравится.
    Удачи!
     
    #44
    ByaCo, Xuliganka, komissar и ещё 1-му нравится это.
  15. Rubin

    Rubin Профессиональный любитель

    Насчёт вина - не скажу... А вот наливка... это пожалуйста... хотя мы флудим тут, но наверное ко всеобщему удовольствию, тогда пускай...

    Так вот как я делаю наливки.... есть конечно другая технология, с использованием спирта, но мы делаем проще...

    На 10 литров продукта берём 1-2 кг чёрной смородины (аронии, рябины красной, малины, яблони китайки, ранетки, черники, брусники, голубики и иного хорошего сырья..., да, к стати, болотные ягоды, типа брусники, голубики, клюквы, морошки нужно заквашивать "закваской" из малины или изюма, и бродить они начинают гораздо позже, чем другие )

    Так вот берём ягоды, заливаем тёплой водой и добавляем сахар из расчёта 2.5 - 3.5 кг сахара на 10 литров сырья для брожения, сахар, содержащийся в ягодах естественно учитываем. (Лучше сахар залить частью воды, довести до кипения и остудив до 40 градусов влить в посуду с ягодами, это позволит избежать потери сахара и ягод, если сахар заражён каким-то грибком, не будем вдаваться в подробности....)
    Если сахара мы добавляем много, то получаем "дамское" вино, сладкое, десертное, желательно в этом случае разделить порцию сахара на 2 части. Вторую часть добавляем через неделю после начала бурного брожения... типа так....
     
    #45
    beresta, faufytw, Xuliganka и ещё 1-му нравится это.