Егорыч, да беда не в том, что чуток глины на тебя просыпется, а в том, что выпавшая глина освободит путь пару в утеплитель. И утеплителю мокрым плохо, и самому париться - поддаёшь вроде много, а толку (пару) через минуту уже нет. Про осину - спору нет, в бане она стоит хорошо. Но с надёжной паро-гидроизоляцией и утеплением потолка - после окончания проветрил, и ни о какой бяке и беспокоиться не надо при любом материале, что сосна ольховая, что кактус баобабовый - без разницы. PS вагонка у меня на потолке осиновая, у дядьки баня по-чёрному вся из осины, так что не подумай, будто я её не люблю или недооцениваю. Вот поинтересовался тут химическим составом глины на досуге. Оказывается, если фольгу заменить глиной, то количество алюминия в парной увеличится: на 30 с гаком процентов глина состоит из оксида алюминия :ce:
У меня же нет утеплителя. Глина с опилом служат как утеплитель. кто-то с листьями мешает . Затем слой глины помесь с песком а с верху сухой песок так как чердак проветривается вся влага из него уходит даи труба от печи сушит. ПО органической химии я ноль. С уважением Егорыч.
Правильно,у тебя утеплитель - опилки с глиной. У кого-то вата каменная, у меня - опилки чистые, у кого-то накат бревенчатый, у кого-то ЭППС (не к ночи будь помянут) - всё это утеплители.
Еще желательно между фольгой и вагонкой вентиляционный зазор оставить. Чтобы фольга работала в полную силу. Т.е. сперва крепится фольга к черновому потолку, на фольгу бруски толщиной 2-2,5см, а на бруски уже вагонка.
Re: Липа или осина? Да иначе вариантов много, мне интересно устройство потолка оппонента в данной теме.
Речь про мой потолок? Тогда чуть проще: вагонка по черепным брускам, фольга, опилки по верхний уровень балок. На чердаке пол отсутствует, на балки кинуто несколько досок чтоб при случае можно было пройти. Вес утеплителя (опилки без всяких пропиток) позволяет не применять ничего дополнительно к вагонке, длина которой (ширина перекрываемых пролётов) около 1,1м. Стыки фольги проклеены (точнее - нахлёст), Имеется нахлёст на стены внутри парной. К стенам приклеена силиконовым герметиком для дерева, сверху прикрыта деревянными брусками. Конструкции пятый год, четыре зимы перенесла. Паримся раз в неделю, редко два. Очень легко проверяется отсутствие влаги, плесени и прочих проблем: достаточно разгрести опилки.
Иэх, Игорь Петрович.. Купол герметичный из фольги в опил влагу не пропустит.. И воздух тоже.. Это разные системы устройства потолка.. О чем спорим? Вагонку 16 мм наверное просушит.. я себе купол делать не буду.. Не изза предубеждений по алюминию.. И спорить какая система лучше не стану.. Каждому- свое.. Просто если кто решит применить по несущим доскам потолка толщиной больше вагонки, т.е обеспечивающим теплоизоляцию частичную, какой либо пленочный материал не пропускающий воду, напишите как быстро сгниют доски.. Один из моих друзей застелил потолок фольгированым вспененым полиэтиленом.. (изолон?) спрошу его разрешения по поводу скопировать отзыв сюда.. Сделаю,.
Вот и пошла тема как нужно потолочный пирог делать. Каждый кулик своё болото хвалит. Хочется услышать еще варианты , кто знает? Я буду делать по своему , только для улучшения пирога буду использовать вместо сухого песка , сухой шлак. Если понадобится сверху керамзит добавлю в процессе эксплуатации. С уважением Егорыч:cool:
Вот как обещал рассказ друга:.....Сейчас расскажу страашное. Когда первый раз запускал баню, по зиме и с сырыми досками на потолке, решил для теплоизоляции до лета бросить пеноизол с фольгированным слоем. Ну думаю за три месяца с досками ни чего фатального не произойдет. Сверху пенопластом закрыл и спокойненько парился до лета. Но когда стал перестраивать баню, снял с потолка пеноизол, а под ним сплошная гниль и чернота. и это за каких то три месяца. А как же нарвались, те, кто поверил горе строителям, что бани чуть не в круговую этой фольгой оббивают. дескать так теплее. Ну а доски мне пришлось потом строгать, морить хлорным отбеливателем и покрывать пропиткой. Уж потом на них опад положил и керамзит сверху.
карвер, (как-то неудобно без имя-отчества!) Ошибка друга что он похоронил доски меж двух слоёв гидроизоляции (Как ни крути, а пенопласт воду не отводит). Они и не в бане зацветут, а уж если их погреть, к пущей радости плесени - и мама не горюй! Естественно, глину как гидроизолятор применять можно, но она требует после монтажа потолка контроля и ремонта (в случае появления трещин) как минимум в течении следующего года. То есть решение не настолько надёжное, а в плане экологичности вполне сравнимое, как и алюминиевая фольга. Я предпочёл не заморачиваться, кому-то кажется, что глина предпочтительней, но как единственно правильное решение её (глину) предлагать было бы не корректно. Собственно сама тема была затеяна не от желания продвинуть фольгу, а из-за неправильного ( в моём понимании)представления о физике тепло- и гидро- обмена на потолке парилки. А это приводит к конструктивным решениям, которые баню способны сгубить в очень короткое время. Вот тот пирог, что Егорыч предлагал, для кухни (каждый день повышенная влажность при невозможности прогреть потолок воздухом настолько высокой температуры, что обеспечивает БАННАЯ печь) будет приемлемым, а в бане, которая раз в неделю топится, он через полгода работать перестанет. Но! Если высушеные полгода в соседской бане под потолком доски потолка сплотить "до звона", то щелей в принципе быть не может, и глины сверху них не потребуется, и фольги, но про такое я ни разу не слышал.* У тебя, насколько я знаю, печь кирпичная, с прямым нагревом камней - агрегат, который может простить множество погрешностей по паро- и гидро-изоляции и потолка и стен, но тогда и рассматривать её нужно в комплексе со всем остальным. Даже баня по-чёрному потребует бОльших предосторожностей. *Кстати, в этом случае после слоя опилок бесполезны будут глина с песком и песок - только нагрузку на доски увеличивают. Был и в бане, что вкруговую ( не знаю насчёт пола только) покрыты фольгой - дышится тяжело при любом паре. Не скажу, как насчёт практики по сохранности стен (не знаю), но париться в ней мне не понравилось. Так что полностью непроницаемое покрытие - только на потолке. Про пропускаемость воздуха: 2мм сплошной глины (считай керамика) воздух не пропускает так же, как и 0,0?мм алюминия. В этом вопросе разницы не вижу никакой. Да, ещё: в ближайших планах заменить вагонку на потолке на сороковку шипованную, чтоб увеличить теплоёмкость. Конструкция потолка это позволяет влёгкую, а посмотреть что при этом получится при опускании уровня полока ниже нижнего края дверки для поддачи - очень хочется. Вдруг приближусь к " пироговому" реиму?