Утепление потолка бани

Тема в разделе "Крыша", создана пользователем икабасирТ, 22 июл 2013.

  1. android1966abaj

    android1966abaj Активный пользователь

    Иван! А может секрет долгожительства вашего лиственно-керамзитногот бутерброда в том, что баня всегда теплая? вы пишите что топите день через день и второй этаж жилой. т.е. теплый? ТОгда конденсат и не будет образовываться а влажность будет плавно регулироваться влажным керамзитом. Вы об этом не пишите, но куда то влага девается? куда? за банную процедуру 5-6 литров испаряется! через какую поверхность они сохнут или пропадают? куда просачиваются? чудес не бывает, значтит второй этаж сырой
     
    #31
  2. Помимо описанной мною бани, в которой я с семьёй живу (пока дом строится) есть ещё одна - она стоит поодаль на пруду, топится по-черному для любителей экзотики и тех, кто готов ждать. Так вот в ней такой же потолок. Листва и по ней глина с камышовой крошкой. Когда эту баню строили про керамзит ещё не слышали. Баня работает без ремонта по выходным уже лет 20. ПОлки меняли, а остальное как было. Потолочные доски сухие и над ними всегда сухо. Лазил-проверял. Секрет как раз в том, что листва с глиной не являются идеальными гидроизоляторами. Они напротив, пропускают пар и в себе не задерживают. Листва не гниёт, тк не берёт на себя влагу. И что-то подобное с глиной. Она воду не пропускает только если она промазана и утрамбована, а тут она насыпана и все. Пар благополучно просачивается, но его настолько мало, что реально замочить он не способен. Надо ещё учитывать, что время реального парения в бане несравненно меньше времени, когда баня стоит тёплой в холостую. Пока протопится, и потом пока остынет. Она просушивает все прекрасно, где есть движение воздуха. Где же нет конвекции - вода остается и неизбежен процесс гниения.
    Я во всех своих парных ставлю круглосуточную, постоянную подачу теплого воздуха и соответственно постоянный выход ему тоже делаю, правда вход воздуха везде идёт по полым трубам внутри печи, что обеспечивает нагрев приходящему воздуху до 80-90 градусов (больше опасно) потом эти трубы я направляю либо под пол парной (если есть возможность пол приподнять выше уровня топки) или поворачиваю на каменку, для быстрого нагрева парной и притока свежего горячего воздуха. Кстати захват этого воздуха я делаю из под пола мойки, чтоб во-первых пол в мойке быстро сох и прогревался (тёплый воздух идет через пол вниз в эту "вентиляцию"), во вторых воздух из теплой мойки легче прогреть печью до 80-ти градусов, чем с улицы.
    Так вот, повторяюсь, если приток в парную идет по 100 мм трубе, то соответственно и отток должен быть адекватный. Но если поставить, как обычно вентиляционную дырку в стене под потолком, то КПД парной будет близка к нулю. Т.к. все тепло просто вылетит в трубу. Поэтому я ставлю вытяжку из парной в самой низкой точке под полом и подальше от каменки. Смысл: теплый воздух поднимается до потолка и вынужден опускаться вниз, наполняя баню ровным теплом и, опять таки, прогревая пол, только теперь уже в парной. Правда добился я того, чтоб воздух снизу начал отсасываться не враз. много пришлось поэксперементировать и посоветоваться с людьми знающими. Выяснилось, что при нижнем оттоке вентиляции длинна трубы совершенно не влияет на направление движения воздуха по ней. ТЕ даже 6 метров вертикальной трубы не создали тяги вверх. Холодный воздух с улицы упрямо лез под пол парной. Все изменил разгонный подсос теплого воздуха. Т.е. пришлось сделать вентиляционное отверстие на "привычном" месте под потолком парной и вывести его в ту же трубу, правда потолочную вентиляцию я прикрыл не очень плотной крышкой, чтоб не сильно свистела. Теплый воздух из парной выходит в вентиляцию и подхватывает холодный воздух в трубе из под пола парной. Результат: в парной свежий нагретый воздух, быстро высыхает все, температура практически одинаковая и под ногами и над головой.
    К чему я развёл такую длинную песню? Да по барабану мне, что ещё немножечко воздуха просочится через потолок и унесет с собой влагу. Я его кубометрами прокачиваю через парную, пока парю.
    Для скептиков добавлю, что расход по дровам у меня минимальный, скорость нагрева парной от +15 до +100 - 1,5 часа, за это время сгорает одна закладка дров. Подкладываю потом пару полешек в час-два. Баня после протопки стоит в режиме +60 - +30 градусов двое-трое суток.
    Тут конечно и другие фишки срабатывают, но сейчас я написал про вентиляцию в первую очередь.
    Короче, мужики, не делайте вы термосы из парных. В них же не только гнилостно, но и просто не уютно парится. Дышать нечем и все "нечистивчики", что из нас повылезут тут же и остаются, а не улетают с Ветром-братцем. Даже и не пукнуть в удовольствие)))
     
    #32
    Ариец, gshr, android1966abaj и 3 другим нравится это.
  3. Профан

    Профан бодхисаттва

    Все виды глины можно использовать для лечения, однако целебные свойства разных видов неодинаковы и усиливаются или уменьшаются в зависимости от цвета, который определяется минеральным составом глины.
    Красная глина получила свой цвет благодаря тонко рассеянным примесям гематита. Ее яркий цвет обусловливают алюмосиликаты — алюмокремниевые соединения железа, меди, магния и калия. Если в ней присутствует марганец, это придает глине фиолетовый оттенок.
    Красная глина помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипотонии, варикозном расширении вен, нервных и эндокринных заболеваниях. Она полезна при недостатке железа в организме. Правда, красная глина не столь хороший адсорбент, как зеленая.
    Источник: http://www.medn.ru/statyi/Vidyglin.html



    Вот как-то так.:o:p:D
     
    #33
    odincow нравится это.
  4. Djeronimo

    Djeronimo Новичок

    Здравствуйте. Делаю баню сам.Стал вопрос каки сделать полы в парилке и в моечной. В планах не протекающие деревянные. С уважением прочитаю ваше мнение.
     
    #34
  5. fisher81

    fisher81 Активный пользователь

    Дружище, тебе в другую тему!!! Извини, не по адресу...
     
    #35
  6. android1966abaj

    android1966abaj Активный пользователь

    Я открыл новую тему недавно по половому вопросу в мойке. Полы сделал в моечной за 1 час и слив с трапом забрали 2-3 часа. http://www.baniclub.ru/threads/3040/#post-41449
    а здесь фото как я делал http://www.baniclub.ru/threads/3112/
     
    Последнее редактирование модератором: 26 дек 2013
    #36
  7. gshr

    gshr Пользователь

    Уважаемый, а нельзя ли фотки посмотреть вашей конструкции. Наглядней так сказать. Очень надо.
     
    #37
  8. савель

    савель Активный пользователь

    Это там , где Рубин со снегурками ?РжуРжуРжу
     
    Последнее редактирование: 26 дек 2013
    #38
    prorock нравится это.
  9. Djeronimo

    Djeronimo Новичок

    Неправильно поставил вопрос
     
    Последнее редактирование модератором: 2 янв 2014
    #39
  10. vaninn

    vaninn Новичок

    По-моему мнению, лучшая обработка доски - медный купорос и обжиг, а также, если уж быть более дотошным, пробить доску или рейку в торце молотком, дабы закрыть волокна.
     
    Последнее редактирование модератором: 2 янв 2014
    #40
    svetushka нравится это.
  11. android1966abaj

    android1966abaj Активный пользователь

    У меня стены -брус, потолок паронепроницаем! Это главное что надо сделать паронепроницаемость потолка для натуральных и ватных утеплителей изнутри чтоб утеплитель был сухой и максимальное проветривание утеплителя над паробарьером под крышей. Для глины все равно - она не гниет и т.п. У меня тоже есть конденсат на внутренней части потолка бани, но он сразу высыхает.
    Лучше утеплить швы и не обшивать по-моему. при обшивке точка росы может попасть под вагонку - будет хуже.
    Любая Баня сохнет от потолка к полу. Если потлок не высыхает, значит и нижняя часть стен влажная. Здесь рецепт - дольше топить-греть и дольше сушить-греть. Я против пенопласта. под ним ничего не всохнет
     
    Последнее редактирование модератором: 2 янв 2014
    #41
    prorock нравится это.