Моя Банька на Алтае ))

Тема в разделе "Фотоотчеты", создана пользователем Xolod423, 20 ноя 2013.

  1. lechka

    lechka Активный пользователь

    Потому что верхние слои грунта более пористые и менее влажные, соответственно и сопротивление больше. Вспомним физику и закон ома. Чем меньше сопротивление материала, тем больше проводимость проводника. А на глубине плотность грунта выше + влажность и соответственно токи быстрее уходят по земле. Представим пошел ток по нулю ему кудато нужно уйти, а если контур имеет правильное сопротивление то все рассеивается в земле. Както так, объяснил народным языком, а если с научной стороны то тут чистая физика и химия уровня 9-11 классов.
     
    #31
  2. head

    head Активный пользователь

    Довольно приемлемый вариант в широких массах.
     
    #32
  3. head

    head Активный пользователь

    Завтра выложу расчет контура из проекта, ищи пока
    удельное сопротивление своего грунта
     
    #33
  4. prorock

    prorock Банный гуру

    Спасибо, конечно, но физику процесса я представляю прекрасно, и расчеты контура заземления сам выполнял не раз. Работал порядка 3-х лет в сертифицированной лаборатории по электроизмерениям, имею допуск к проведению измерительных работ в элетроустановках до 10 кВ, и V группу по электробезопасности. Так что вся теория, подкрепленная практикой, в моих руках.:rolleyes: Меня больше волнуют "советы" "электриков" типа с практикой, но, похоже, без грамотной теоретической базы... Поэтому определение сопротивления заземления с помощью лампочки - это, конечно, имеет право на жизнь, но какой же должен быть наметанный глаз, чтобы по яркости накала определить СЗ и сказать, что все в порядке и уменьшение сопротивления не требуется! :eek:
     
    #34
  5. VB1968

    VB1968 Активный пользователь

    Чёт prorock зациклился на мне с заземлением. Я себе сделал, другие теже делают или только хотят, тебе всё не так. Мол электрик я хреновый и по русски пишу не грамотно. Давай по делу. Поясни почему против заземления или против моих советов по заземлению? Так по жизни я много видел тех кто много знает и умеет пока до дела не дойдёт.
     
    #35
  6. prorock

    prorock Банный гуру

    Даю по делу. Если ты внимательно читал мои посты по заземлению, то я не против заземления, я - очень даже за, но только в том случае, когда ЕСТЬ ЧТО ЗАЗЕМЛЯТЬ (например, электропечь, электрокотел и т.д.), т.е. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ в мет.корпусах, для которого согласно рекомендациям производителя необходимо заземление. Даже если это светильник в мет.корпусе с предусмотренной производителем клеммой заземления - надо заземлять. Однако я говорил, что заземление будет лишним, если заземлять НЕЧЕГО. Например, у меня светильники в парной керамические, печь - дровяная, вода горячая подается из дома по полиэтиленовой трубе, розетки - только в КО с деревянными полами, электрощиток с автоматами - пластиковый, и нет электросамовара.
    Однако меня задевает мнение, что достаточно вбить железяки, обвязать их полосой, подвести проводом или шиной к щиту - и все, заземление готово! По работе неоднократно ездили с коллегами к клиентам, производили измерения сопротивления заземления, а также грозозащит всяких (молниеотводов), и из практики говорю - при первом измерении, без специальных мер, соответствовали требованиям по сопротивлению в лучшем случае 3 из 10 контуров, т.е. 30%. Хотя первое, что требовали у заказчиков перед началом работ - это проект и акты на скрытые работы, и проверяли соответствие монтажа проекту. И лишь после ряда мероприятий, самое простое из которых - проливка грунта около контура солевым раствором, чтобы увеличить удельную проводимость почвы, удавалось достичь требуемого сопротивления заземления менее 4 Ом. А уж при выездах на периодические измерения эксплуатируемых заземляющих контуров - так, наверное, 1 из 100! А увеличение сопротивления заземления очень сильно влияет на его функциональность, т.е. ЗАЩИТНОЕ заземление уже не является таковым, к сожалению...
    Толково и понятно написано про ошибки при устройстве заземления в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0...B0.D1.8F_.D0.B7.D0.B5.D0.BC.D0.BB.D1.8F.C2.BB. Очень рекомендую вдумчиво почитать, особенно 5 раздел.
    P.S. И, кстати, спасибо Вам огромное за то, что Ваши сообщения стало гораздо приятнее читать.:ax:
     
    #36
  7. VB1968

    VB1968 Активный пользователь

    Ну понятно! Воспоминания из прошлого. Только надо уточнить было, что увеличение изоляции больше 4 Ом. в болтовых соединениях на контуре заземления. По бане так скажу- я сделал контур заземления и печь тоже заземлил хоть и на дровах. Теперь даже не думаю кому, что разрешать подключать.
     
    #37
  8. prorock

    prorock Банный гуру

    Не стОит разводить флуд в чужой теме. В ПУЭ все написано - и сколько должно быть сопротивление заземления (а не изоляции), и как его правильно устроить, и еще много ответов на кучу вопросов. "Имеющий уши - да услышит, имеющий глаза - да увидит, имеющий разум - да поймет".
     
    #38
  9. head

    head Активный пользователь

    Клево! Про ПУЭ еще ни кто так не заворачивал - я ЗА!!!
     
    #39
  10. VB1968

    VB1968 Активный пользователь

    Давай умничай дальше. По делу ноль. Кому надо почитают и ПУЭ. Раз спец. такой начитанный подсказал бы как заземления грамотно сделать если даже практически три года замеры делал. Пятая группа по электробезопасности это уже ИТР, а значит руководитель работ. Не по чину руковадителю замерами заниматся.:D
     
    #40
  11. prorock

    prorock Банный гуру

    Стояла себе печь металлическая, незаземленная, с электричеством никак не связанная, и была абсолютно безопасна в плане электричества. Так нет же - надо было ее заземлить, и теперь она является потенциальной угрозой при прикосновении... ))
     
    #41
    Сибирячка нравится это.
  12. VB1968

    VB1968 Активный пользователь

    Я чёто думаю когда на горе растёт сосна и получает от молний по макушке, а недалёко построена баня с железной крышей и трубой то можно и не быть пророком чтоб предположить связь с электричеством.
     
    #42
  13. Василий

    Василий Активный пользователь

    Приветствую. Основу для печи делал на уровне основного фундамента?

    Я понял второй этаж есть,замечательно,у меня так же сделано,место под чердак жалко,а комната приличная выходит. Почему не сделал ветро-влагозащитную мембрану перед обрешоткой? Летом там с ума сойдешь от жары,нужно термос делать.Пленку можно и на данном этапе делать,я кому то писАл каким образом.

    Тут как у паука паутины. Ничего плохого сказать не хочу,просто лишний материал перевел ,соответственно финансы на него. Просто пустил бы два питания из щита,от двух автоматов:розетки и выключатели.На каждый этаж по два питающих,соответственно всего 4автомата было бы,ну и еще что нужно там.

    А зачем две нитки на свет? Разделили парную с моечной?
     
    Последнее редактирование модератором: 22 дек 2013
    #43
  14. fisher81

    fisher81 Активный пользователь

    Такого же мнения, но хозяин барин:confused:
     
    #44
  15. VB1968

    VB1968 Активный пользователь

    Это на первый взгляд паутина из проводов. Практика показывает пусть лучше останится свободная розетка чем потом её делать. Обратите внимание на размер фундамента и два этажа. Прошли те времена когда для бани достаточно две лампы. С другой стороны я думаю, что все за такую проводку только хочется с экономить. Потом доделывать сложней.
     
    #45