Вот моя банька

Тема в разделе "Фотоотчеты", создана пользователем Kirich, 16 дек 2010.

  1. Kirich

    Kirich Активный пользователь

    QUOTE]
    красиво. а конденсат не будет плакать по железу за деревом?
    [/QUOTE]
    android1966abaj
    Это второя дверь, первая была деревянная (сбитая с доски обшитая вагонкой) То кондесат зимой, что на деревянной и выступал, что на металлической выступает. А деревянная еще и расбухала. Замучался подстругивать, то не закроешь, то сквозняк.
    Плюнул и поставил металлическую.
    Необходимо делать тамбур тогда входная дверь не будет конденсировать. В проетах бани небыло тамбура но эксплуатация показывает, что его надо делать.
     
    #61
  2. kolyn111

    kolyn111 Пользователь

    И стал вопрос стоительства дымохода.
    Печь для бани сварил сам из трубы и листового металла.
    [​IMG]


    [​IMG]

    После установки печи начал строить кирпичный дымоход. Дымоход состоит из двох колодцев. По бокам дымохода пристроены вентиляционные каналы. В месте подсоединения МП к дымоходу огнеупорный кирпич положеный на печную смесь "Меркель". Выше стропильной системы кирпич на цементном растворе.
    К концу осени дымоход был пострен.
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2013
    #62
  3. kolyn111

    kolyn111 Пользователь

    Доброго времени суток!Это труба для печи какого диаметра? Научи как правильно сварить печь( нужен чертеж).
     
    #63
  4. Василий

    Василий Активный пользователь

    Молодца! В КО сразу уютней становится с деревяшечкой то ;-)
     
    #64
  5. Kirich

    Kirich Активный пользователь

    Вот схема
     

    Вложения:

    • S7302831.jpg
      S7302831.jpg
      Размер файла:
      35,5 КБ
      Просмотров:
      135
    #65
    kolyn111 нравится это.
  6. Kirich

    Kirich Активный пользователь

    Фото внутри печи

    Спасибо!
     

    Вложения:

    • IMG_5035.jpg
      IMG_5035.jpg
      Размер файла:
      84,4 КБ
      Просмотров:
      152
    #66
    kolyn111 нравится это.
  7. kolyn111

    kolyn111 Пользователь

    Kirich,спасибо за схему. А дымоход каким образом колодец делал?
     
    #67
  8. vinal

    vinal Активный пользователь

    Извините, решение неудачное для банной печи. Эта схема печи от так называемых любителей делать пламеотбойники. Они не совсем понимают в чем ее суть и для чего он нужен (этот пламеотбойник), но всем упорно его советуют устанавливать в печи (обычно: у соседа так же сделано), при этом считают, что печь становится намного экономичнее, эффективнее, а камни, прям, красные становятся! Я прочитал и всем рекомендую книгу Хошева Ю.М "Дачные бани и печи" (несложно найти в интернете) где он доходчиво пишет о банях и печах, принципах и природе горения топлива (в пух и прах разбил в мое заблуждение насчет колпаковых печей), фундаментах, пирогах стен парилок, бань. Так же рассматривает схемы металлических печей современных производителей, их плюсы и минусы. Вот некоторые выдержки..

    Так, каменки, расположенные в расширениях дымовых труб и греющиеся исключительно дымовыми газами, как правило, греются намного хуже (рис. 147е), чем каменки, которым доступно лучистое тепло из топки (рис. 147а), хотя, конечно, монтаж закрытой каменки в дымовой трубе позволяет существенно повысить коэффициент полезного действия печи. Так или иначе, каменку лучше греть лучистым теплом от углей (которое составляет 60% от всего тепла).
    Основную долю энергии печь выдаёт в виде лучистого тепла от углей и пламени, причём это тепло очень легко поглощается стенками теплообменных элементов, в том числе и стенками контейнера каменки (в отличие от кондуктивно_конвективного тепла (тепло дымовых газов). Поэтому целесообразно конструировать печи таким образом, чтобы всё тепло от углей беспрепятственно попадало на внешние стенки топливника, в том числе контейнера (с камнями).
    Любые экраны внутри топливника (пресловутые пламеотбойники, например. (моя вставка) могут существенно поглотить лучистые потоки тепла внутри топливника и трансформировать их в конвективные (дымовые) потоки тепла, поглотить которые стенками теплообменных элементов затруднительно, особенно при высокой температуре стенок (то есть охладить горячие газы труднее, чем поглотить лучистое тепло от углей). Отсюда следует, что варианты печей с внутренними дымооборотами (рис. 147 ж, э, и), отгораживающими контейнер каменки от углей и пламени, не могут рассматриваться как удачные решения для нагрева стенок каменки. Закрытые фильтрующие каменки на дровах встречаются в настоящее время уже редко - только лишь в дорогих кирпичных печах для любительских бань при очень квалифицированной эксплуатации (М.А.Соколов). Открытые каменки в закрытом контейнере (рис. 147 б и г) и открытом (рис. 147д) являются более гигиеничными, простыми в эксплуатации и не оказывающими сопротивления дымовым газам. Тем не менее, в ряде случаев экраны внутри топливника оказываются полезными, но не каменке, а самой печи, поскольку несмотря на общее снижение лучистых потоков на стенку топливника, они могут обеспечить (как жаровни) повышенный нагрев дров в период пламенного горения или, например, перераспределить лучистые потоки, в частности, предотвращая перегрев отдельных узлов печи. Но, как правило, в топливнике необходимо устранять все экраны (в том числе и сами дрова), между углями и стенками топливника, а уж потом при выводе дымовых газов в дымовую трубу можно использовать экраны как жаровни и дымообороты как газозавихрители с целью отбора тепла у дымовых газов..
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 24 дек 2013
    #68
    prorock и Youzefine нравится это.
  9. VB1968

    VB1968 Активный пользователь

    На рисунках нет моей схемы. Щас пока обкатываю дорабатываю пока GUD.
     
    #69
    kolyn111 нравится это.
  10. Kirich

    Kirich Активный пользователь

    Вход в кирпичный дымоход сеченим 250х120мм . Потом через 70мм. разделение одного канала на два размером 120х120мм. Под потолком два канала переходят опять в один 250х120мм.
    Внизу, со стороны моечной, лючек для чистки. Я думю понятно.
    Хотел делать щиток, но не спец я по щиткам. Ложил все сам.
    Еще у меня с двух сторон дымохода идут вентиляционные каналы от пола. Один с парной, второй с моечной. Прогревается дымоход начинают работать вентиляционные каналы, полезно для просушки бани.

    vinal,
    Спорить не буду, есть печи и получше. Но:
    1. Делал все сам из того, что было под рукой. Конструкция должна была быть простой как в изготовлении,так и в обслуживании. Хотелось совместить металл и кирпич. Металл для экономии дров, кирпич для климата русской бани. Использовал металл от 8мм, 10мм и до 14 мм. Т.е. аккумулятор тепла большой.
    2. Увеличение дымооборотов помогает. Огонь облизывает первы язык и доходит до второго дымооборота. Это хорошо видно при открытой верхней дверце. Т.е. между огнем и камнями 8 мм. металла.
    3. Сдела сам герметичную подачу уличного воздуха прямо в камеру горения (встречается редко)
    4. Эксплуатация показала, что масивная металлическа печь и кирпичный дымоход прогревают парную (до 60 град) от 1 -3 часов в зависимости от температуры на улице. В процессе парения печь залить водой не получалось, при переодическом подбрасывании 1-2 поленьев.
    5. На следующий день после банных процедур в бане тепло.
    6. На печи могу легко нагреть ведро воды для запаривания и уборки парной.
    P. S. Печкой доволен:)
     
    #70
    kolyn111 нравится это.
  11. kolyn111

    kolyn111 Пользователь

    Привет,Kirich! Сегодня нашел трубу D 500. Посоветуй: как лучше сделать по-аналогии с твоей печью( я имею ввиду на какой высоте от верха трубы приваривать пламяотбойник и какого размера нужно оставлять топочное пространство и зольник
     
    #71
  12. савель

    савель Активный пользователь

    Если нашел трубу на 500 , то можешь найти и на 120-140 . И делай себе паровоз - не пожалеешь !!! Да и в изготовлении проще , а по функционалу - нет равных !
     
    #72
    kolyn111 нравится это.
  13. kolyn111

    kolyn111 Пользователь

    Савель, здравствуй! Это моя первая и единственная печь,дабы не допустить ошибок, каким образом проще? Есть ли чертеж? По всем ссылкам и фото не очень понятно.(там пишут посмотри и додумай) Я к более точным "наукам".Кстати печь у "Kirich"а в принципе достойна похвал (у моего знакомого в парной печь D700 труба 1 метр отведена через стену на улицу без кирпичного экрана,без приточного канала,парная закрытая, но жжет инфракрасным излучением) Так что любой совет очень важен

    А еще забыл добавить я голодранец, так что делаю все сам. Подскажите каким электродом проваривается сталь 1 см?
     
    Последнее редактирование модератором: 24 дек 2013
    #73
  14. савель

    савель Активный пользователь

    Обычный МП-3 , 4мм. А по печке - схематично так :
     

    Вложения:

    #74
    kolyn111 нравится это.
  15. kolyn111

    kolyn111 Пользователь

    Савель, почему-то не видно схематично

    Извините,видно
     
    Последнее редактирование модератором: 24 дек 2013
    #75