Строительство бани с нуля. Основные вопросы. С чего начать?

Тема в разделе "Проекты", создана пользователем Андрей 33, 4 янв 2014.

  1. N.A.B.777

    N.A.B.777 Активный пользователь

    Грамотно изложено, сразу видно что диплом у человека не синий...;)
     
    #61
    Сибирячка и савель нравится это.
  2. савель

    савель Активный пользователь

    Диплом может и не синий , а сам человек ? ...
     
    #62
  3. N.A.B.777

    N.A.B.777 Активный пользователь

    Савель тебе дружище не холодно с прошлого года в трусах стоять на дворе... :)
     
    #63
    Rubin, Сибирячка и Андрей 33 нравится это.
  4. савель

    савель Активный пользователь

    Моя Родина - Полюс холода северного полушария , а на авке я могу стоять до скончания века .
     
    #64
    Сибирячка нравится это.
  5. Андрей 33

    Андрей 33 Активный пользователь

    начинаю потихоньку=)все праздники ни капли,надо немного расслабиться.завтра на первые сутки в этом году=((

    =))сейчас перечитал-действительно немного сумбурно изложил=))да еще и два раза (с телефона один показывало)

    я почитал тему про потолок.вроде уже сделал наметки,а вечером опять увидел друга, у которого баня на плите стоит.у него потолок сделан так-снизу на балки длинными гвоздями приколочены доски,на них постелена пленка и до верхнего уровня засыпано шлаком.больше ничего.говорит,что тепло даже на следующий день.
    доски до сих пор гнить не думают.
    я вот думаю над тем же вариантом,только доски шпунтованые взять и сажать на саморезы. потом, когда дойдут руки до мансарды,застелить гидроизоляцией и поверх балок постелить пол из тех же шпунтованых досок.как вам такой вариант?
     
    #65
    Сибирячка нравится это.
  6. prorock

    prorock Банный гуру

    Про саморезы - это ты верно думаешь, в правильном направлении... )) Гвозди постепенно расшатывают свои гнезда.
    А по поводу потолка... Т.е. чернового потолка у тебя как такового не будет? Доски шпунтованные (типа половых), которые ты собираешься крепить саморезами к балкам, и будут являться чистовым потолком? Если так - желательно для парной доски взять лиственные (липа, осина, ольха), хвойные в парной могут выделять смолу (живицу). Или попробовать хвойными, а если "заплачут" - тогда подшить снизу вагонкой из вышеуказанных пород дерева. Полистай форум, тема "Утепление потолка".
    И еще. Шпунтованную доску можно саморезами крепить в паз, под углом, закрывая их гребнем следующей доски. Тогда шляпок видно не будет, декоративность такого потолка резко повысится.
    Из минусов - пожалуй, только перерасход материала. Не знаю, сколько стОит у вас вагонка и сколько - половая шпунтованная доска, но лично мне дешевле выходило сделать из необрезной доски черновой потолок, сверху на него положить утеплитель по картону, а снизу его подшить пароизоляцией (алюкрафтом) и вагонкой - в парной, и просто вагонкой - в остальных помещениях.
    А чем и как утеплять - тебе решать. Вариантов много, и аргументов "за" и "против" каждого из них - тоже. И обязательно найдутся агитаторы, которые будут склонять тебя к тому или иному способу... )) Скажу за себя - утеплял базальтовой ватой, основными аргументами были 1) легкая конструкция перекрытия = меньше балок и меньше их размер; 2) мыши, которые жили на чердаке бани в стружке и лиственном опаде - после замены на баз.утеплитель исчезли; 3) ниже стоимость, т.к. покупать пришлось только вагонку и один рулон утеплителя - необрезная доска, черепные бруски, саморезы, часть утеплителя (примерно 2 рулона) были в наличии.
     
    Последнее редактирование: 9 янв 2014
    #66
    svetushka нравится это.
  7. ЮГРА

    ЮГРА Пользователь

    Добрый вечер уважаемые пользователи! Немного может не в тему, у меня фундамент уже готов еще по осени залил. Да и брус уже есть 150 на 150, есть возможность разжиться лафетом высотой 200, ширину на выбор из кедрача. Я вот что думаю, что если его положить вместо первого венца ведь хуже то не будет однозначно? У кого какие соображения по этому поводу?
     
    #67
  8. prorock

    prorock Банный гуру

    Если из кедрача - то, наверное, хорошо будет... То, что сруб гнить начинает от фундамента - это априори, сам менял нижний венец и другим помогал не один раз. А кедрач, по идее, гораздо дольше сосны или елки проживет. Сам с ним не сталкивался, так что сведения - чисто теоретические.
     
    #68
    Сибирячка нравится это.
  9. ЮГРА

    ЮГРА Пользователь

    Я думаю надо пробовать, на следующей неделе поеду на лесопилку посмотрю что да как, у знакомого сруб полностью с кедра, так он в окладном венце засверлил отверстия примерно под углом 45 градусов на расстоянии около метра друг от друга и в них на протяжении 2 лет потихоньку лил отработку как впитается так подливал. Сруб стоит уже лет 5 ничем он его не обрабатывал и не обшивал. Живет прямо на берегу Оби фермерством занимается вот как - то так.

    абсолютно никах признаков порчи древесины на срубе нет . Даже отливов нету у него на обсадном венце.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 янв 2014
    #69
    Admin и prorock нравится это.
  10. Все путем

    Все путем Активный пользователь

    Югра, я в этом году на своем жилом доме нижние венцы поменял. Использовал именно такой лафет. Тяжелый, зараза! Но оно того стоит!!!
    По поводу обработки окладника. Это старый, проверенный годами способ. Только вместо отработанного моторного масла раньше использовали обычную крупную соль. Когда я свою баню строил, то попробовал применить такой способ - он и вправду работает. Долго, правда, но зато надежно. Бревно изнутри полностью просаливается и тогда никакая влага ему не страшна.
     
    #70
  11. ЮГРА

    ЮГРА Пользователь

    Все путем, спасибо за инфу! Подскажи сам процесс данного мероприятия. С солью проблем нету, в наших то краях её возят в мешках по 1тонне и фракция крупнющая. Пока время есть до весны так я может и засолю нижние лафеты.
     
    #71
  12. Все путем

    Все путем Активный пользователь

    Так ты практически сам все рассказал. Я, когда сруб подвел под крышу, в окладнике просверлил несквозные отверстия - примерно на две трети вглубь бревна. Сверлил при помощи сверла по дереву (перышко), по-моему, диаметром на 30-32. Точно уже не помню. Сверлил не под углом 45 градусов, а чуть меньше - примерно градусов 25-30. Расстояние между отверстиями около 1 метра. Затем забил плотно дырки солью. Можно вырезать заглушки, чтобы дырки после каждой процедуры закрывать.
    Все. В первые дни ничего не происходило. Я даже поначалу разуверился в этом методе. Однако спустя около недели обратил внимание на то, что дерево вокруг дырок сырое. Соли в отверстиях значительно поубавилось, а оставшаяся соль было не сухой, как прежде, а слегка мокроватой, как будто в неё капнули водички. Сразу скажу, что попадание воды в отверстия в виде осадков из вне были исключены, т.к. отверстия просверлены внутри сруба, а не снаружи. Тогда я на радостях засыпал еще соли.
    В общем, метод действительно работает. Это довольно-таки долгий и нудный способ, но зато эффективный. Да и для бани, думаю, больше подходит, чем отработанное масло.
     
    #72
    Сибирячка, Rubin и fynhjg нравится это.
  13. ЮГРА

    ЮГРА Пользователь

    Спасибо за ответ! Просто я думал может какой раствор готовил из соли. Всё ясно значит будем солить.
     
    #73
  14. Андрей 33

    Андрей 33 Активный пользователь

    да,это будет сразу чистовой потолок.тоже посмотрю на цены,может и с необрезной дешевле будет.просто мароки больше,а КО хочу целиком обшить,как потолок везде.но на заметку взял!тему про утепление потолка прочитал от и до.саморезы естественно в паз.я хочу сделать максимально близко к природе-т.е. использовать по максимуму натуральные материалы,поэтому синтетические утеплители не очень охото..но еще почитаю про каркасники-если стены в КО не получится сделать как я хочу,буду вату ложить.хочется пожаробезопасности (был в горящем доме-непередаваемые впечатления) и чтоб точно никто не завелся.плюс хотелось бы,чтоб пространстве между балками было целиком заполнено-чердак будет жилым,не хочется,чтоб половые доски в воздухе висели.а шлак не так дорого стоит и можно разровнять как надо.
    лафет хотелось бы из лиственницы-вообще никогда не сгниет.вся Венеция стоит на нашей лиственнице.про соль запомнил.отверстия изнутри сруба делать?
    влага остается так же страшна,только гниль и плесень не от воды,а от организмов,которые в ней.соль известна тем,что очень хорошо впитывает влагу.достаточно насыпать себе на руку сырой соли-кожа практически сразу натянется (кто был на море,вспомните,когда выходите и высыхаете на солнце=)))так же соль вытягивает воду из микроорганизмов и они подыхают.

    Вес шлака:
    пролет 3м.вес небольшой-примерно как у керамзита,но сыпучий как песок-заполнит плотно.все конечно еще будет обдумываться,это пока наброски.
    сейчас нашел
    вес одного куба:
    керамзит-от 250 до 800
    шлак-900.но например
    песок- 1600
    глина-1500.некоторые и ими засыпают.
    по крайней мере,у друга именно так сделано.плюс у него потолок 20 лет на гвоздях держится,у меня саморезы будут.вот думал по такому же принципу утеплить стены: (снаружи-внутрь) доска обрезная-гидроизоляция-шлак-доска шпунтованая (или черновая+вагонка).вот размышляю,хватит ли шлака или нет.если придется использовать другой утеплитель в КО,то и на потолок нет смысла покупать шлак.в общем,пока думаю,взвешиваю,сравниваю...

    при размерах 6*4 и толщине 15 получается 3,6 куба=3,24тонны=135 кг на м2.много это или нормально-судить не могу..
     
    Последнее редактирование модератором: 13 янв 2014
    #74
    Сибирячка и prorock нравится это.
  15. prorock

    prorock Банный гуру

    А сколько шлак весит, если не секрет? А то при твоих размерах - 6х4 - при толшине перекрытия хотя бы 15 см - практически 3,5 м3 получается, это сколько в килограммах-то на м2 будет? Да плюс вес самой доски, да плюс нагрузка (мебель, люди) второго жилого этажа, тут надо считать, какого сечения балки использовать, и как часто их ложить... Учитывая пролет в свету почти 4 м (или 3, как сам решишь).
     
    #75