Опыт пользования печью Куткин

Тема в разделе "Печи", создана пользователем q39, 8 фев 2013.

  1. magnat

    magnat Пользователь

    Да земляки мы с тобой. Из ближнего подмосковья, г. Юбилейный - слыхал?
    Я видел на каком то сайте были выложены всякие фото внутренностей печи. Только не помню где. Да ладно, придумаю что-нибудь.
     
    #31
    Сибирячка нравится это.
  2. magnat

    magnat Пользователь

    Согласен с q39!
     
    #32
  3. q39

    q39 Активный пользователь

    Накопившиеся впечатления за год (с небольшим) экс

    Ну господа товарищи, печка оттрубила больше года. Эксплуатация - в режиме заинтересованного любителя, то есть 1 раз в неделю по выходным, редкий случай, чтобы выхи прошли без бани.
    Главное впечатление - печка выдает прекрасный пар, действительно позволяет широко варьировать режимы в парной. Я-то для себя правда уже выбрал что мне ближе, но интересно же бывает поэкспериментировать, особенно когда гости приезжают и начинают нахваливать свои режимы/печки...
    Конечно, нашел я еще пару недочетов в этой "лучшей печке во вселенной", несмотря на общую положительную оценку.
    Мне кажется неудачным технологический шов между тпливным каналом и собственно топкой. Он выполнен в виде фланца, уменьшающего проходное сечение, ну то через которое дрова забрасываются. Сужение небольшое, примерно по 5 мм по всему периметру, но неудобное. Когда кидаешь дрова (особенно, когда стараешься это сделать быстро), велика вероятность, что полено заденет-таки за этот резко торчащий поясок или прямо торцом в него тыкнется... И в результате или ляжет совсем не туда, куда его хотелось бросить, или в топливнике останется (значит, надо его заново перекладывать - ибо просто подвинуть кочережкой или другим поленом не удастся - там же и снизу тоже этот выступ- поясок...).
    Так и не смог научится пользоваться притоком воздуха из-под дверки... Его можно регулировать (моими не очень гибкими руками), только при открытой топочной дверце, да и рукоятка регулировки ужасная - металл просто гладкий, (а ее надо крутить для фиксации/расфиксации, она на резьбе) и накаляется она неплохо при интенсивной топке, как ни странно - вроде далеко от огня.
    Крышка каменки иногда, при сильной топке, закусывает (температурные расширения влияют) и не желает выдвигаться... Дело, правда, быстро решается пригорошней воды (или пол-пригорошней) на нее сверху - она сразу сжимается и легко открывается.
    Копоть на стекле (двумя рогами, от винтов, которыми держится шильдик имени производителя) стабилизировалась, когда я перестал с ней бороться. То есть у нас с ней джентельменское соглашение - я её не удаляю совсем, а она не растет дальше...
    Жаль, что производитель упорно не хочет ничего дорабатывать и абсолютно неприемлет никакой критики... Хотя может все это просто особенности печки, и со временем я их полюблю...;)
    В любом случае - с нетерпением жду очередной субботы и встречи с прекрасным паром! :)Спасибо ММК!
     
    #33
    red alert и Сибирячка нравится это.
  4. shkrapovi

    shkrapovi Пользователь

    Добрый день.
    Приобрел печь в мае (получил). Запустил в конце июля. Баня 3х4. брус 150х150. Садовый вариант. Неутепленная, полы проливные. Парная 10 куб. Печь Куткина 1,5 эконом. внутренний теплообменник.
    Лето. На температуру 60 выходит за час. Но все равно грею подольше.Стараюсь около 3 часов греть.Максимум, что смог выжать -70 грд. (топка без фанатизма, с закрытой каменкой). За это время сруб прогревается глубже и режим русской бани держится стабильней.По своему небольшому опыту решил остновиться на 60 грд 55прц влажности. Выше- только АД.
     
    Последнее редактирование: 23 дек 2013
    #34
    red alert нравится это.
  5. q39

    q39 Активный пользователь

    На прошедших выходных произведены по печке следующие работы:
    - перебраны камни в каменке. Пару самых нижних пришлось выбраковать - этот габбро-диабаз сильно растрескался и частично распался на мелкие фрагменты. Примерно горсть (с 60 кг заполнения собственно каменки) совсем мелочи вытащил со дна и сколько-то разной крупности фрагментов. Это за 1,5 года эксплуатации.
    - перебирал собственно из-за того, что вставлял в закладку паровую пушку. Свернул из листа нержавейки длинный конус, высотой примерно 35 см, маленькое (выходное) отвестие этой воронки примерно 2 см, верхнее (заливное) примерно 8 см - это и есть пушка. От развертывания конус придерживает язычок (см. фото), а после установки ее гораздо сильней сжимают окружающие камни. Доходит она не до самого дна, а до нижнего слоя крупных камней (ой, боюсь - теперь с пушкой, которая именно к ним, самым перегретым, будет воду подводить, эти нижние камни еще скорей выйдут из строя от таких суровых условий... :-)). В теле закладки оставлен также небольшой нержавеющий стаканчик и парой мелких дырочек в дне ( мне раньше казалось, что он почти до дна доходит, но вот разбирал камни, осознал, что он почти совсем наверху). Стаканчик заполняется из ковша одновременно с поддачей для того, чтобы пар ЕЩЕ постепенно вырабатывался (см. в прошлогодних отчетах его работу) - полностью оправдывает себя.
    - подо дно печки (топки), на подиум, на которой печка стоит, на растрескавшийся уже керамогранит положил лист гладкой нержавейки - в качестве отражателя тепла и улучшателя вида.
    Результаты введения пушки:
    как ни странно, пар стал не горячей, а наоборот, какой-то "мягкий". Первым отиметил это даже не я, а незнавший об произошедших констуктивных изменениях муж сестры. И мне так показалось. Будем экспериментировать дальше...
    А кстати, может кто подскажет, как одним словом называть мужа сестры? Кажется, деверь или шурин?
    И еще дровницу неподалеку от бани построил и уже дровами ее слегка загрузил..
     

    Вложения:

    • P1010013.JPG
      P1010013.JPG
      Размер файла:
      466,4 КБ
      Просмотров:
      213
    • P1010014.JPG
      P1010014.JPG
      Размер файла:
      432,2 КБ
      Просмотров:
      208
    • P1010015.JPG
      P1010015.JPG
      Размер файла:
      465,1 КБ
      Просмотров:
      215
    • Фото0040.jpg
      Фото0040.jpg
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      197
    Последнее редактирование: 11 янв 2014
    #35
    red alert, fynhjg и VB1968 нравится это.
  6. prorock

    prorock Банный гуру

    Зять — муж дочери, сестры, племянницы. Другими словами, зять — мужчина по отношению к семье жены: к её родителям (тестю и тёще), её сёстрам (свояченицам), её братьям (шуринам) и женам последних (невесткам — ятровкам).
    • Деверь — брат мужа (восточноевропейские диалектышвагер).
    • Шурин — брат жены (восточноевропейские диалектышвагер).
    Так что это ты - шурин по отношению к мужу твоей сестры, т.е. твоему зятю. ))
     
    #36
    q39 нравится это.
  7. Tenitolkay

    Tenitolkay Новичок

    Привет соседу. Я тоже в Беляево. Вопросик. Как по прошествии лет впечатления о печке? Нравится она мне, несмотря на цену. Спасибо большое за ответ.

    Модератор: контактные данные удалены. Для обмена информацией используйте "Личные сообщения".
     
    Последнее редактирование модератором: 13 янв 2014
    #37
  8. q39

    q39 Активный пользователь

    Привет, привет! Вливайся!
    у нас кстати, еще один сосед по Беляеву был на этом форуме, и активно писал, а сейчас чт-то уже несколько месяцев нету его...
    Печка очень нравится, если коротко говорить.
    А если подробно - то см. практически всю данную тему, все честно описал...
     
    #38
  9. bor490

    bor490 Новичок

    Уважаемый q39! Большое спасибо за отличный комментарий -теперь я убедился в правильности выбора печи Куткина. По стараюсь учесть все Ваши рекомендации. Проф. дтн и просто будущий "банщик"
     
    Последнее редактирование модератором: 14 янв 2014
    #39
  10. q39

    q39 Активный пользователь

    Приветствую и очень рад, что нашего полку прибыло!
    Обязательно напиши потом впечатления, буду ждать.
    А в каком состоянии уже сейчас баня? Только задумка или уже что сделано?
     
    #40
  11. magnat

    magnat Пользователь

     
    #41
  12. q39

    q39 Активный пользователь

    Привет!
    А это ты пишешь про топку с закрытой крышкой? С открытой -то можно наверное и 100 получить без проблем... У меня основное время топится конечно с закрытой крышкой. Сначала (зимой) затапливаю и при открытой, закрываю, когда воздух в промороженной парной нагревается примерно до +10, при этом это - общий воздух и в парной, и в КО (дверь нараспашку), общая площадь их - примерно 17 кв.м..
    Температура по тому же настенному индикатору при начале процедур - 45...50, в это время зажимаю печку и поддувалом, и шибером на трубе (шибером - конечно не насовсем, так примерно градусов на 45), через часа два-три, поднимается до 70, это мне уже не нравится, я ее активно снижаю борюсь почти постоянным проветриванием (когда меня/нас нет в парной), а у меня довольно большое окно в парной, см. в теме http://www.baniclub.ru/threads/2757/, фото есть в сообщении номер шесть, например.
    Вообще, температура на градуснике сильно зависит от того, где он висит в данной парной, поэтому я предпочитаю ориентироваться на ощущения (хотя интересно конечно бывает и взглянуть, что показывает). И от собственно термометра - я тут покупал несколько градусников, правда обычных комнатных) в дом, так только два из пяти имеют одинаковые показания, хотя и из одной партии...

    Кстати, по-моему, 65 градусов на пределе разогрева - самое оно.

    Про дым при растопке - есть такой момент, но не так сильно, и только через верх дверцы, через поддувало - никогда не было. Пока не разгорится ка следует, дверку стараюсь не открывать, и этим все лечится. То есть не только мелкую растопку, но и что покрупней стараюсь спланировать и заложить сразу, чтобы поменьше лазить в начале (топить стараюсь тоже "без фанатизма", как и завещал нам великий и могучий ММК).
    Открывание окон у меня на дымление не влияет, проверял. Ибо знаком с повышением тяги при открытии окна на примере отопительной кирпичной печи в доме. Вообще это - известный факт. Некоторые считают, что надо делать с улицы отдельный приток (трубу) к поддувалу печи, чтобы: 1. повышалась тяга (воздух печке не приходится засасывать через уплотнения окон и дверей из соседних помещений; 2. чтобы не было при протопке сквозняка по полу: холодный воздух из-под дверей или через окна с улицы, засасывается в отапливаемое помещение и идет (по полу, ибо он холодный) к печи, при этом конечно охлаждая все по пути.
    Я уже думал, не сделать ли такую регулируемую заслонкой приточную трубу и мне (правда в основном доме).

    Конечно, твоя картина воздушных потоков и силы тяги, зависит от конкретно твоего дымохода и конфигурации помещений. Дымоходу вроде рано засоряться (а сколько он высотой?)... Может, открытое окошко - вполне приемлемый выход. А может, даже стоит приделать такой доп. подвод воздуха для горения...
     
    Последнее редактирование модератором: 21 янв 2014
    #42
  13. magnat

    magnat Пользователь

    Схему дымохода быстро набрасал, есть фото их прилагаю.
    Такое ощущение, что в начале топки идет обратная тяга. Открыл окно - и тяга в трубу. Закрыл окно - всё равно в трубу, всё отлично. Сосёт ого-го.
     

    Вложения:

    #43
  14. q39

    q39 Активный пользователь

    Вообще-то если тяга после разгорания хорошая, то к дымоходу претензий особых наверное не может быть.

    Тяга при розжиге в любом случае естественно слабая, вот тут и влияет погода, ветерок не с той стороны, и т.п... Может, у тебя есть зона несильного влияния крыши большого дома, и проявляется только при неустановившейся тяге. Есть схемы ветровой тени, с нормативными отступами и градусами.
    Усиливать тягу в первый момент мне бывает приходится в доме. Обратная тяга обычно возникает, когда температура на улице выше, чем внутри помещения (то есть в трубе, или хотя бы в некоторых части трубы). Тяги еще практически нет, а холодный воздух опускается по трубе вниз, и затягивает с собой дым в помещение. Это бывает при при оттепелях и т.п. явлениях погоды...
    Я с этим борюсь (не банной печке, в отопительной в доме), например сжигая кусок газеты в трубе (через прочистную дверку под трубой), чтобы в трубе чуть теплее стало. Но в наших банных таких лючков нету...
    Или еще: я когда ленюсь даже газету жечь, (в той печке, там топка больше гораздо) бывает зажигаю растопку при закрытой вьюшке (задвижке на трубе) и когда чувствую, что дыму внутри уже совсем некуда деваться, резко открываю вьюшку. Часто протягивает накопившемся в топке теплым воздухом вверх через трубу. Но я у тебя над печкой вроде не вижу задвижки (шибера)... Да и топка существенно меньше объемом у куткина.

    Ну если кратковременное открывание окна хорошо помогает, и - хорошо. Может сразу, перед прокопкой его открывать, включить это действие, так сказать, в техпроцесс.
     
    #44
  15. magol

    magol Советник

    Ну именно с подобной пушки я когда-то и начинал эксперименты - с пушкой Магола...
    1. Аккуратно обращаемся с прямоствольной пушкой без обратного клапана.... - возможен выброс как у гейзера.
    2. Стаканчик ставим в самое горячее место, можно обложить при наличии чугунными шарами - при переливе пушка работает в режиме Зевс.
    3. Отверстия в стаканчике не нужны - мы должны максимально долго подпитывать паровой пирог и подавать пар при парежке - имеем режим Афродиты. Желательно заложить стаканчик крупными камнями, типа жадеита.
     
    #45
    red alert и Сибирячка нравится это.