Самодельная печь для бани с закрытой каменкой

Тема в разделе "Печи", создана пользователем yuriy, 26 янв 2014.

  1. VB1968

    VB1968 Активный пользователь

    У моей тётки такая печь с 1970года в бане стоит. Будет менять напишу.
     
    Последнее редактирование: 28 янв 2014
    #31
    N.A.B.777 и faufytw нравится это.
  2. савель

    савель Активный пользователь

    А дождешься ? :)
     
    #32
  3. VB1968

    VB1968 Активный пользователь

    Топку у жел. печек обкладывают кирпичём из нутри если тонкое железо. Я у своей печки внутри топки вместо кирпича сделал экран из пластин металла 8мм.чтоб снять перегрев со стенок,а топку обложил с наружи талько-хлоридом.Yuriy как вам такой вариант ? Топка получается тёплой, что позволяет использовать печь в режиме длительного горения при условии подачи вторичного воздуха плюс камень талько-хлорид более лучший материал в плане накопления и передачи тепла.

    Кто знает?
     
    Последнее редактирование модератором: 28 янв 2014
    #33
    Сибирячка и yuriy нравится это.
  4. yuriy

    yuriy Пользователь

     
    #34
    VB1968 нравится это.
  5. савель

    савель Активный пользователь

    Вот неугомонный ...оофигеть
     
    #35
  6. VB1968

    VB1968 Активный пользователь

    Я не фанат банных печей. Просто строю для себя баньку, а к баньке надо печку. Вот и пришлось самому делать печь. Здесь все на форуме собрались кто хочет для себя и баньку и печку сделать, а своё всегда лучше душу греет. По поводу режима длит .горения. Думаю не всем нужен но мне он для банной печки необходим. Щас у нас стоят Крещенские морозы темп. воздуха -29 до -40град. и так на две недели. Поэтому нет для меня смысла печь топить сразу большим пламенем. Камни быстро прогреются, а помещения нет. Зима показала, что для моей баньки понадобится печь ещё одна на отопление. Если у вас есть опыт в отопительных печах прошу поделится, что лучше мне подайдёт для сугрева КО. 18кв.м. и кухни 24кв.м. + 18кв.м. парная и предбанник прогревается банной печью. Высота помещ. 2,2м. размер баньки 6на 10м.Пока думаю жел. печь поставить на кухне и от неё сделать воздушный отвод в КО. и для поддержания плюса в помещениях в дальнейшем в морозы использовать эл. батареи.
     
    #36
  7. yuriy

    yuriy Пользователь

    Все домашние бани, как правило , это помещения периодического использования.Поэтому к помещению бани предъявляются специфические требования. Если топить баню с промороженным предбанником то это гарантированный конденсат в предбаннике. в вашем случае нужно обогреть еще не хилую площадь других помешений, т.е. как минимум еще одна печь, в зависимости от планировки.В общем если печное отопление то комфортно вы себя будете чувствовать минимум через 6 часов.Воздушное отопление менее инерционно, поетому мощная печь типа "булеръян" с воздуховодами может быть решением прблемы.Но парную и прдбанник лучше хорошо изолировать, и обогревать только объем воздуха а не мерзлые стены.
     
    #37
  8. Rubin

    Rubin Профессиональный любитель

    yuriy, я не совсем понял устройства Вашей печи, возможно и другие тоже, согласитесь, трудно представить себе печь с конструкцией которой ещё не сталкивался, да ещё и без схемы, фотографий или рисунков.
     
    #38
    Самарянин, Сибирячка и yuriy нравится это.
  9. yuriy

    yuriy Пользователь

    Конструкция самая простая.Как можно не понять я не знаю.Берете сейф, все дверки завариваете,затем нижнюю часть высотой 60см отрезаете- это будет топка.В нижней части (в дне) вирезаете прямоугольное отверствие по размеру колосников, в боковой стенке на висоте 15см от дна вырезаете отверстие по размеру топочных дверок обыкновенных печных и крепите их болтами 6мм с азбестовым уплотнением.Затем обкладываете изнутри огнеупорным кирпичем,первый ряд плашьма,на который устанавливаются колосники,потом на ребро.Верх перекрывается длинными колосниками, на них будут укладываться камни.Затем от оставшейся части сейфа отрезается примерно 50см (до внутреннего сейфа)-это будет камера , в которую закладываются камни.В задней стенке,противоположной од топки на расстоянии 7см от верхней кромки вирезается отверстие для поддувальной дверки, которая крепится как и топочная, в эту дверку будет подаваться вода и выходить пар.Эта секция ставится на нижнюю,обкладывается кирпичем.Да, забыл,высота ножек 15 см,сваривается зольный ящик такой высоты, чтобы он вошел между дном и полом. Чтобы он легко высовывался с низу к ножкам приварены направляющие уголки, отверстие по ширине между ножками расширено.В оставшейся части сейфа с внутренним отделением, дверцы внутреннего сейфа завариваются, в потолке вирезается прямоугольное отверстие- это будет бак для воды.Дверцы внутреннего сейфа отстоят от наружных стенок в глубину примерно на 7-8см- это будет ширина дымохода.Для устройства дымохода вырезается отверстие в потолке сейфа шириной те самые 7-8см а длиной 25см , по длине кирпича.Затем камера для камней перекрывается кирпичем по уголкам до среза внутреннего сейфа( чтобы не перекрылся дымоход.Верхняя часть устанавливается на среднюю секцию.Стыки секций уплотняются шинами шириной 4-5см приваренные к нижней кромке средней секции так чтобы она нахлобучивалась на нижнюю и аналогично к верхней секции.По кромкам отверстия дымохода приваривается шина для укладки кирпича димохода.дымоход выкладывается на ребро 2 ряда, затем устанавливается задвижка и дальше дымоход ложится в пол кирпича.Вот вроде бы и все.Что не ясно спрашивайте.
    VB1968,
     
    Последнее редактирование модератором: 31 янв 2014
    #39
  10. Rubin

    Rubin Профессиональный любитель

    Я наверное не ясно выразился, мне не понятно без рисунка, схемы или подробных фотографий... так мозги мои устроенны... вот один из конструкторов оружия, может Стечкин - не помню точно, вот он, будучи слепым, диктовал чертежи, ясно представляя их до мельчайших подробностей... увы мне ваше описание ничего не объясняет без графического представления...ммм
     
    #40
    Сибирячка, yuriy и prorock нравится это.
  11. yuriy

    yuriy Пользователь

    Потерпите недельку все выложу.
     
    #41
    Rubin и Сибирячка нравится это.
  12. савель

    савель Активный пользователь

    У большинства людей , в т.ч. и у меня , пространственное воображение развито не так , как нам самим бы хотелось . Объясню на своем примере . Работаю токарем в колхозной мастерской . Подходит ко мне тракторист ( водитель , слесарь и т.д. ) и просит выточить "вот такую хреновинку с такой загогулиной" и злится на меня , что я такой тупой , не понимаю , на его взгляд , простых вещей . Прошу : накидай мне схематично , что ты хочешь . Поэтому здесь и говорю почти всегда : фото , планчик , схему .
     
    #42
    yuriy и Сибирячка нравится это.
  13. yuriy

    yuriy Пользователь

    Ну если токарь , то это мне знакомо.Много делал разных самоделок и вспомнились мои разговоры с токарем.Слово в слово как вы описали, вспомнил и улыбнулся.
     
    #43
    Сибирячка нравится это.
  14. VB1968

    VB1968 Активный пользователь

    Буля очень хвалят. Но он не красив. Есть хор печь у термофор "Огонь батарея" она даже лучше но на мой взгляд цена и качество это теплодар "Топ 140". Я уже почти решил сделать печь отопительную сам. Тупо на металлаломе купить металл 6мм. сварить печь и обложить кирпичом. Может есть, что-то из практики как внутри стальной печи каналы сделать или печь в четверть обложить?
     
    #44
    Сибирячка и yuriy нравится это.
  15. yuriy

    yuriy Пользователь

    Я уже писал в своих постах о том что не нужно обкладывать металлические печи , а вот печи повышенного прогрева вы можете найти в справочниках.Это печи тонкостенные в металлическом футляре.На западе Украины я видел сборные тонкостенные керамические печи, тоже ничего и очень красивые.Можно сделать прямоугольную отопительную печь толщиной в полкирпича.Таких конструкций множество притом разной мощности.В нашей местности делают отопительно-варочние печи, с плитой, лежанкой ,духовкой и отопительным щитком.Топка, лежанка выкладывается в пол кирпича, а отопительный щиток на ребро, т.е. в четверть кирпича. Внутри стальной печи сделать каналы очень просто.В нижней части выкладывается топка с перекрышей,оставляя отверствие для выходного канала. Если поделить прямоугольник печи на четыре части, то первый канал идет сплошным с низу, не доходя двух кирпичей на ребро до перекрышы печи делают перевал в опускной канал,потом за два кирпича до перекрышы топки подъем в третий канал и опять не доходя двух кирпичей до верха перевал в последний опускной канал.Последний опускной канал соединяется с дымоходом.Все каналы соединяются последовательно в любом порядке, хоть с лева на право , хоть наоборот, ориентируются по вытяжной трубе, чтобы удобно было последний канал подсоединить к трубе.Вот и все, но не забывайте в каждом канале предусмотреть чистки.Кладка выполняется в металлическом футляре, который разделяется по горизонтали на несколько(2-3) сегмента, в зависимости от высоты печи.Если метал футляра тонкий, то усиливаем уголком.
     
    #45
    VB1968 и Сибирячка нравится это.