Проводка в баню

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем dim, 7 июн 2011.

  1. VB1968

    VB1968 Активный пользователь

    Да не переживай за меня. Для себя я сделал проводку сам. Напомню вода в эл. бойлер подаётся не дис-я поэтому легко провотит 220в. и ей воде пофиг на двойную изоляцию бойлера. При хорошей земле под ногами босыми и сырыми (не путайте с заземлением) даже 36в. завесилит до и более.
     
  2. нико

    нико Активный пользователь

    У меня как раз бойлера со встроенным узо, и отлично включаются в обычную универсальную розетку. Так если узо существует зачем ещё отдельно ставить. Очень интересно как трясло от нагревателя девушку или проточник дохлый или с проводкой намудрил. Вы разбирали когданибудь водогрей, посмотрите что и как, коротить может только через тен или оголённый провод на корпус. При всех этих вариантах надо ремонтировать водогрей, раз в три года меняйте нагреватель и не экономте на нём, ставте италию, а не китай коленочный за три копейки. Уверяю за три года медная трубка не прогниёт, недавно доставал свой, почистил стал вообще как новый, просмотрел всю трубку внимательно никаких раковин и даже намёка на коррозию.
     
  3. VB1968

    VB1968 Активный пользователь

    Не ремонтом эл.бойлера я не занимался и чисткой тоже. У меня в квартире стоит на летний период рем. работ жкх накопительный. Вроде USA на табличке но кто его знает кем собран. Девушку пощепало ноль пустили ему тоже через автомат при перегрузе ноль выбило фаза осталась а заземления нет вот её и взбодрило.
     
  4. prorock

    prorock Банный гуру

    Еле понял, что к чему...
    Это какой же умник ноль пустил через автомат?
    P.S. Не удивлюсь, если найдутся умники, которые и заземление через автомат пустят....
     
    Василий нравится это.
  5. VB1968

    VB1968 Активный пользователь

    К сажелению такие случаи очень часто встречал раньше. Лет 10 назад у нас в жилом доме попутали фазу с нолём тоесть подключили и подали напругу. Если у вас строение запитано с воздушной линии эл. передач нужно установить своё заземление т.к. защита воздушки выполнена с задершкой откл. с учётом (гроз, ветра) с повторным включением (апв). Бывает обрыв и перекоз фаз сдесь установка УЗО на вводе в вашем эл.щите сработает на откл-е мгновенно защитив вас с высокой стороны.
     
  6. prorock

    prorock Банный гуру

    Блин... Ну хоть бы немного знаков препинания там, где они нужны! Чтобы смысл понять - 3-4 раза перечитывать приходится, да и то не уверен, что правильно понял-то...
    У меня строение запитано от воздушки, но, как я раньше уже писал, практически на каждом столбе рабочий ноль заземлен (сеть с глухозаземленной нейтралью), так что фазовый потенциал на нулевом проводе воздушки в принципе появиться не сможет...
    Обрыв и перекос фаз для однофазной сети практически не страшен. А устройства АПВ, как правило, применяются 1- 2-хкратные, т.е. если при срабатывании защиты происходит включение устройства АПВ, а затем опять срабатывает защита, и так 1 или 2 раза подряд - то устройство АПВ прекращает свою работу.
    Выдержка из ПУЭ:
    "Должно предусматриваться автоматическое повторное включение:
    1) воздушных и смешанных (кабельно-воздушных) линий всех типов напряжением выше 1 кВ. "
    Т.е. линии 0,38 кВ (обычная трехфазная воздушная линия низшего класса напряжений общего назначения переменного тока) вовсе не обязательно будут оборудованы УАПВ, скорее даже наоборот - не будут.
     
    56772 нравится это.
  7. VB1968

    VB1968 Активный пользователь

    Не prorock я по русски буквы выстукиваю. Да у всех знаки и буквы отсутстуют я чЁт понимаю и замечаний не делаю. По поводу ЛЭП мы с тобой с 0,4кВ. до 110кВ. и выше и дальше до ТЭЦ, ГРЭС и так далее можем обсуждать. Где то в этой цепочке земля на линии всё кирдык через трансформаторы банька без света осталась :DКстати какие на ТЭЦ бани!? Обалдеть пар с котла, просто море пара.
     
  8. нико

    нико Активный пользователь

    Чтото я не понял, как это рабочий ноль да заземлить. Я понимаю, рабочие фаза - ноль, а земля это земля отдельно, а вы ноли заземлили. Вот часто так и бывает в домах совместного проживания, кто то между нолём и заземлением перемычку поставит, другой решит рабочий ноль на ванну посадить, а третьего в ванной бьёт от стиралки, посудомоя, так как между ванной и корпусом потенциал образуется если тен любого из предыдущих будет давать утечку. Заземление это отдельная конструкция и никакого отношение ни к нолю, не к фазе не имеет, тянеться отдельной линией и подсоединяется к отдельному контакту розетки. У нас только сейчас стали понимать при строительстве новых домов что заземление это отдельный контур и все розетки делают с заземлением.
     
  9. faufytw

    faufytw Активный пользователь

    А ты в шкафчик на площадке загляни и посмотри куда провод заземляющий с розеток приходит, и куда приходит нулевой провод... удивишся сильно встретив их в одном месте, на корпусе шкафа... Не утверждаю что так везде, но я по другому не встречал, даже в относительно новых домах... :(
     
  10. fisher81

    fisher81 Активный пользователь

    Кстати у меня в доме тоже так, хотя делал квалифицированный электрик со стажем с мой возраст!!! Не знаю почему, но мне кажется это неправильно, хочу переделать...
     
  11. prorock

    prorock Банный гуру

    Не переделывай!
    Защитное зануление делается для защиты от поражения электрическим током. Представь, на нейтраль (на 0) (если это изолированная, а не глухозаземленная нейтраль) упала фаза. На нейтрали появился потенциал. Если в это время взяться за нулевой провод, то человек, стоящий на земле без защитных средств будет под напряжением. Но т.к. нейтраль заземлена (как правило на трансформаторной подстанции, или на опорах воздушной линии), то и потенциал с неё уходит в землю. Поэтому человека уже током не бьёт, он как бы оказывается между двумя равными потенциалами т.е. тока нет.
     
  12. prorock

    prorock Банный гуру

    Установки, в которых нейтрали присоединены к заземляющим устройствам непосредственно или через малые сопротивления, называются установками с глухозаземленной нейтралью.
    Установки, в которых нейтрали присоединены к заземляющим устройствам через элементы с большими сопротивлениями, называются установками с изолированной нейтралью.
    В установках с глухозаземленной нейтралью всякое замыкание на землю является коротким замыканием и сопровождается большим током, приводящим к срабатыванию устройств защиты на подающей (питающей) стороне линии.
    В установках с изолированной нейтралью замыкание одной из фаз на землю не является коротким замыканием (КЗ).
    Прохождение тока через место замыкания обусловлено проводимостями (в основном, емкостными) фаз относительно земли.
    Если в одной из фаз трехфазной системы, работающей с изолированной нейтралью, произошло замыкание на землю, то напряжение ее по отношению к земле станет равным нулю, а напряжение остальных фаз по отношению к земле станет равным линейному, т. е. увеличится в V3 раз. Ток замыкания на землю будет небольшим, поскольку вследствие изоляции нейтрали отсутствует замкнутый контур для его прохождения. Ток замыкания на землю в системе с изолированной нейтралью будет небольшим и не вызовет аварийного отключения линии. Таким образом, изоляция нейтрали источника питания обеспечивает надежность электроснабжения, так как не отражается на работе потребителей.
    Повышение напряжения по отношению к земле в неповрежденных фазах при наличии слабых мест в изоляции этих фаз может вызвать междуфазное короткое замыкание. Кроме того, напряжение в неповрежденных фазах повышается в v3 раз, следовательно, требуется выполнять изоляцию всех фаз на линейное напряжение, что приводит к удорожанию машин и аппаратов. Поэтому, хотя и разрешается работа сети с изолированной нейтралью при замыкании фазы на землю, его требуется немедленно обнаружить и устранить.
    Замыкание одной фазы на землю при глухозаземленной нейтрали является однофазным коротким замыканием, при котором возникает значительный ток. Напряжение фаз по отношению к земле при любых режимах не выше фазного номинального напряжения. Исключаются перемежающие дуги. Однофазные замыкания на землю обнаруживаются по большим токам и отключаются автоматически.
    Вывод: для начала не мешало бы узнать, какой тип электрической линии - с глухозаземленной или изолированной нейтралью - используется в вашей местности...
     
  13. нико

    нико Активный пользователь

    Мне в шкавчик заглядывать не к чему, я каждый день по работе с этим сталкиваюсь, ремонтирую стир. машины, так такой гемор с ( заземлением) делают, до смешного доходит машинка не работает, снимаешь заземляющий контакт с машины и всё машина ожила. Сейчас все делают ремонты а электрику делают те же отделочники, вот и результат на лицо так наподключают светильники, водогреи и т. д. что волосы дыбом встают. Все ноли на заземлении и начинается песня бьёт током от машины, мереешь фазу и корпус машины 127 вольт. Одним доказывал что машина не причём, отключил машину от сети замеряю фазу и трубу водоснабжения 130 вольт сидит вот вам и заземление - зануление.
     
  14. Kor

    Kor Активный пользователь

    Собираюсь вести кабель в бане в металлорукаве с ПВХ оболочкой, в связи с чем есть вопросы:
    1. Здравый смысл подсказывает, что заземлять металлорукав в этом случае никакого смысла нет, т.к. он изолирован ПВХ оболочкой. Так?
    2. Данный металлорукав герметичен везде, кроме торцов. Т.е. водяной пар может попасть внутрь металлорукава и там конденсироваться только с торцов. Испариться влага может также только через торцы. Нужно ли в этом случае герметизировать торцы (например, силиконом, или еще чем)?
    3. Ни разу не резал металлорукав. Как это лучше делать, чтобы не помять его?
     
  15. prorock

    prorock Банный гуру

    Ни разу такого металлорукава не видел...
    1. Если пвх-оболочка только снаружи - заземлять есть смысл, если и снаружи, и изнутри - тогда, наверное, нет...
    А как поведет себя данное изделие при нагреве и длительном воздействии повышенных температур?
    2. Конденсироваться влага будет из горячего воздуха на холодных поверхностях, т.е. если у тебя металлорукав внутри будет холоднее, чем воздух. Как думаешь, это реально? Даже если допустить, что на некоторой стадии протопки так и произойдет, то по мере прогрева конденсат опять испарится и выйдет через те же места, через которые и попал в металлорукав. ИМХО.
    3. Обычный металлорукав режется просто - складывается в месте реза пополам, сжимается до расхождения витков, затем этот виток разрезается бокорезами или ножницами по металлу, подправляется плоскогубцами в предыдущий виток - и все.
     
    VB1968, slava_gold, Сибирячка и ещё 1-му нравится это.