Полы в предбанике у меня будут из шпунтованой доски сосны с утеплителем. А вот в парилке не знаю что будет лучше если ставить это решение на поток но не лишь бы дешевле а как надо ..... есть 2 варианта как я понимаю 1. Просто доска сосны строганая с фаской мелкой с зазором между ними 2-5 мм без утеплителя и черновой пол под ней.. гидроуклон тут должен быть на одну строну и скорее всего снижением под полог..... 2. Шпунтовая доска сосны гидроуклон к центру парилки(в центральной лаге просто углубление плавное выстругать....) т е получается как бы чаша к центру .... а там слив симпатичный какой нибудь)) пол можно будет утеплить чем нибудь типа керамзита кроме места слива.. И еще парилка будет 2 на 2 метра поэтому вопрос сразу какой уклон делать в обоих случаях в сантиметрах.. чтобы это не мешало ходить по полу
Парилка совмещена с мойкой? Шпунтованная доска не просохнет. Вода в щели попадет, а вот испаряться будет долго, ибо не вентилируется практически. А зачем черновой пол в парилке? У меня под ключ просто сосновый пол из обрезной доски без щелей. Пришлось доску вынимать и пополам кромить, надо было дураку просто одну доску вытащить и щели побольше. Была бы доска в запасе. Ты лучше думай, как сделать так, чтобы вода на нижний венец не стекала, как у меня сделали. Буду переделывать, пока сам не знаю как.
ну вот думаю даже если и с щелями класть то всеравно уклон сделать к центру видимо прийдется .... продрав в центральной лаге пару см... и вся вода будет к центру от стен идти ...
Ты же бани на колесах делать собираешься, так? А ты уверен, что твоя баня будет всегда выставляться в уровень? Имхо, уклон к центру - и сложно, и нетехнологично. Реально гораздо проще, долговечнее и практичнее проливной пол с поддоном.
не совсем .. баня буде готова к установке ... т е на манипулятор ее и уже на месте ставится на опры которые взаранее должен заказчик установить в уровень теоретически)))))) ну или возможно вскором я этим буду заниматься.. ну я походу прихожу к варианту проливного пола .. так все таки если делать шпунт то надо его пропитывать будет хорошенько чтобы не впитывал воду вообще
Шпунтованная доска может применяться только в комнате отдыха. В парной и в мойке шпунт противопоказан. Сипильник правильно тебе говорит. Я в своей бане вообще (по старинке) доски по бокам прострагивал таким образом, чтобы сверху они получились плотно друг к другу соединены, а если снизу на них поглядеть, то между ними расстояние в 5-8 мм. Такое решение позволяет доскам полностью просыхать за счет вентиляции.
Доски покупал зимой. Всю зиму и весну они хранились под навесом и при постоянном сквозняке. Такой способ строительства деревянных полов, как я тебе описал, вплоть до 80-х годов был общепринят в сельской местности. У меня даже в жилом доме (1968 года постройки) такие полы (снизу доски как новые!). Обрати внимание: доска сбоку прострагивается под определенным углом. Но не по всей плоскости. Примерно с 0,5-0,8 см сверху доска строгается под прямым углом (чтобы доски между собой плотнее сплачивались), а все остальное. что ниже - под острым.
Доски в парилке из сосны хватало на пару лет .Гнили в местах где они лежат на лагах.Не пожалел купил доску из лиственницы -четыре года полет нормальный .Доски просто лежат на лагах -не прибиты .Еще никто не упал. Размер 140 *35 . у меня так и сделано
Почему так категорично? Ведь существует же понятие "непроливной пол" в бане. Я у себя, например, собираюсь делать именно непроливной. Конечно, это потребует кучу танцев с бубном, чтобы пол не рассохся с одной стороны и не вспучил с другой. Но это уже другой вопрос.
Не выйдет - 99%. Дерево - живой материал, дышащий, и вследствие этого слегка изменяющий свои размеры. Я даже и предположить не могу, что с деревом сделать надо, чтобы оно двигаться перестало... Да и вероятность того, что сгниет за пару лет, увеличивается в разы...
Как я понимаю, среди тусующихся на форуме непроливных полов по факту никто не делал. Поэтому 99% - ни на чем не основанная уверенность (ни на чем, кроме веры, а она, как известно, понятие ненаучное). Поэтому, давай сойдемся на 50%. Согласен, риск есть. Но, как известно, под лежачий камень вода не течет. А скорость сгнивания здесь вообще не при чем. Как собираюсь делать я: 1. Снизу вверх: черновой пол (сосна 25мм), сетка-нержа от мышек, пенопласт 100мм, ВОЗДУШНЫЙ ЗАЗОР 50мм, шпунтовка лиственницы 28мм. 2. Между стеной и плитой чистового пола - компенсационный зазор 15-20мм. Это по поводу подвижек, а также на то, что будет единое воздушное пространство под чистовым полом и между вагонкой и стеной с выходом около потолка для проветривания всего этого пространства. 3. Доски пола сушеные в камере и, кроме того лежат с весны на чердаке. 4. Для герметизации стыка между половицами буду применять эластичный клей-герметик. Это также по поводу подвижек. Я выбрал для этого Soudal All Fix Crystal. 5. Для защиты от воды доски чистового пола буду обрабатывать со всех сторон маслом Tikkurila Supi для пола. 6. В случае неудачи, при первых признаках рассыхания, вспучивания и т.п., покрою пол либо нескользящим линолеумом (по типу как у Андроида), либо плиткой.
Мышек в бане не бывает ,только лягушки .Пенопласту там вообще не место он берет влагу и не просыхает .Зачем просушенные доски полгода в парилку под воду непонятно. Зачем непроливной огород городить тоже . Стелешь палубная или террасная доска из лиственницы и забываешь про этот пол.