Ароматы или запарки для бани, поговорим о лучших...

Тема в разделе "Готовим баню", создана пользователем Admin, 5 май 2016.

  1. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    Всем доброго!

    Предлагаю в этой теме поделиться секретами запарок в бане и оригинальными ароматами. А также поделиться впечатлениями об их эффекте.

    По аромату мне больше всего нравится полынь, не знаю правда о ее пользе.

    Делали баню с хреном, вроде дыхательные пути чистит, но запах противный, так же с чесноком, но запах получше.

    А вы что пробовали?
     
    #1
    Сибирячка нравится это.
  2. Баклан

    Баклан Пользователь

    ну запарки это удобно, сразу взял готовую смесь травяную и только запаривай!

    Люблю мяту, хмель, хрен понравился кстати! Валериана не пошла....
     
    Последнее редактирование модератором: 5 май 2016
    #2
  3. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    Простите меня за неграмотность... Я хотел пообщаться не про готовые смеси, а про натуральные, свои заготовки. Видимо они как то по другому называются?
     
    #3
  4. Баклан

    Баклан Пользователь

    так и мы их не покупаем! Сами делаем! все просто же! Жена собирает мята+ромашка например. В мешочек полотнянный и в баньку! Запарим, потом этой водицей на камни поддаем. Аромаааат!
     
    #4
    Сибирячка нравится это.
  5. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    Значит я правильно понял, что запарка это смесь которая получается в запарнике в такой кадушке:

    market_yo28LhtLv_d29qX_kkJJIw_190x250.jpg

    Правильно? И не важно покупные или свои ароматы. Но хочется конечно о своих рецептах поговорить и ощущениях!
     
    #5
    Сибирячка нравится это.
  6. Баклан

    Баклан Пользователь

    неважно, свои еще и лучше! запарка это смесь, которую ты пакуешь в мешочек, потом запариваешь хоть в запарнике, да хоть в тазу или ковше да и поддаешь на камни, кайфуя от аромата! У нас у женщин свои любимые травки, у мужчин свои.

    У меня матушка сама собирает кое что из трав. Иногда у травников берем. В аптеке кто нибудь покупает сушеную траву? мдаа
     
    #6
    Сипильник и Сибирячка нравится это.
  7. Сибирячка

    Сибирячка Администратор Команда форума

    Мы стараемся сами собирать.
    Любим листья чёрной смородины запаривать, пихту, ромашку, душицу, мяту, можжевельник.
    Муж делает запарку в виде настоек. :)
     
    #7
    Сипильник и Баклан нравится это.
  8. Рубикон

    Рубикон Новичок

    Как правильно запаривать собранные травы. Какие пропорции. Температура воды и т.д.
     
    #8
    Баклан и Сибирячка нравится это.
  9. Сибирячка

    Сибирячка Администратор Команда форума

    Из того, что видела... Тсс...
    Муж так делает: берет полторы столовых ложки (30-35 граммов), заливает пятью литрами воды температурой 90 градусов.
    Через полчаса настой готов.
    Но на каменку плескаем просто тёплую воду и настой поочерёдно! :ax:

    Хочется услышать, как это делают другие... :)
     
    #9
    Сипильник и Баклан нравится это.
  10. Баклан

    Баклан Пользователь

    нельзя чтобы травы на камни попали, я запариваю в мешочке полотнянном
     
    #10
    Сипильник и Сибирячка нравится это.
  11. Рубикон

    Рубикон Новичок

    Сибирячка. Спасибо. Вот сейчас появились молодые листочки смородины. Можно ли из них приготовить настой? Если всё получится то завтра будем протапливать баню, вот заодно и настой смородины попробуем, а может что-то ещё выросло?
     
    Последнее редактирование: 5 май 2016
    #11
    Сибирячка нравится это.
  12. prorock

    prorock Банный гуру

    Для разных трав - по разному...
    Я, например, собираю летом все, что можно - от мяты и душицы и до зверобоя и пижмы. Вяжу в пучки, развешиваю их в КО. Для запарки (заваривания) щиплю от нужных пучков, кладу в специально отведенную под это дело кастрюлю, заливаю холодной (!) водой и ставлю на печь. Травки постепенно в воде прогреваются, отдавая свои вещества при нужной температуре. К началу парения (через 2-2,5 часа после запарки) вода с травками прогревается до 80-90 грд, что в самый раз, и уже насыщена до предела. Процеживаю через марлю в 3 слоя. Концентрацию настоя при поддаче регулирую в ковше, подливая кипяток.

    Кстати, эти же самые травки (в пучках) использую и для заваривания травяных чаев.
     
    Последнее редактирование модератором: 5 май 2016
    #12
  13. Сибирячка

    Сибирячка Администратор Команда форума

    Рубикон, я использую листы смородины когда они "постарше".
    Хочу сказать, что баня с такими запарками, как листья чёрной смородины, пихты, календулы по сути имеет бактерицидный эффект (при простуде ощущения замечательные, кстати), но мы обычно не паримся больше 20 минут, если используем травяные запарки.
    Лечение (и удовольствие) в этом случае должно быть дозированным.

    prorock, Илья, представила... :)

    0_316f7_e83aa23d_L.jpg
     
    #13
    Сипильник и Баклан нравится это.
  14. Рубикон

    Рубикон Новичок

    Всё доступно объяснили. А фото prorock - очень класссно. Надеюсь со временем и у нас будет подобное.
     
    #14
    Баклан нравится это.
  15. prorock

    prorock Банный гуру

    Света, ну, практически так, только примерно в ...дцать раз больше - около 70-80пучков на пике. ))))
     
    #15
    Сибирячка и Баклан нравится это.