Мне давно хотелось заиметь себе в баню устройство, которое могло бы давать мне аромат и фитонциды натуральных трав. Первое такое устройство, о котором я узнал, был фитоконтейнер Ферингера. Я пытался смоделировать упрощенный вариант такого устройства путем соединения двух кухонных ситечек подходящего диаметра. Эксперимент не удался, травы горели и не давали желаемого эффекта. Я забросил эту идею, а Ферингер перестал комплектовать свои печи фитоконтейнерами. Недавно я увидел, что компания ИзиСтим продает подобное устройство под названием Запарник. Мне стало интересно узнать насколько эффективно оно работает, и компания ИзиСтим любезно передала мне свой запарник на испытания. Подробнее про устройство запарника можно почитать на сайте ИзиСтим. Ниже привожу отчет об испытаниях. В испытаниях участвовали: 1. Запарник ИзиСтим 2. Сухие листья березы (от веника) 3. Вымоченные в холодной воде листья березы (от веника) 4. Мята сушеная (листья и стебли) 5. Эвкалипт сушеный (от веника) 6. Смесь мяты и полыни (достаточно мелкой фракции), осыпавшаяся с веток и оставшаяся на дне пакетов, в которых я храню эти травы. Хотел выбросить, но подумал, что на что- нибудь пригодятся. Не ошибся. На фото не попала. Эксперимент №1 В запарник залит кипяток и заложены вымоченные в холодной воде листья березы. Установил запарник. Через примерно 30 секунд пошел запах березового веника. Но не сильный и ярко выраженный, как от веника, а какой- то очень тонкий и еле уловимый. Не сказать, что очень приятный, но и не напрягал. Его практически не было. Поддал в запарник. Пошел пар, а с ним не очень приятный запах. Сравнить этот запах с чем- либо сложно. Нечто похожее на прокисшую жженую пластмассу. Гарью не пахло. Лист не горел. Запарник был срочно эвакуирован из парной, парная проветрена. Эксперимент №2 В запарник залит кипяток и заложены сухие листья березы. Установил запарник. Так же примерно через 30 секунд пошел тот же слабо уловимый запах березового веника. Первый вывод- сухой или вымоченный лист на запах не влияет. Поддал в пушку. Пар прошел через запарник и сразу появился запах уже не кислой, но все же как будто жженой пластмассы. Листья не горели. Запаха гари не было. И снова экстренная эвакуация запарника и проветривание парной. Эксперимент №3. В запарник залит кипяток и заложены сухие листья эвкалипта. Установил запарник. Запаха практически нет никакого. Чуть уловимый не очень приятный запах эвкалипта и еще чего- то совсем не эвкалипта и совсем не приятный. Поддал и в запарник и в пушку. Запах жженый пластмассы просигнализировал о срочной эвакуации запарника и проветривания парной. Эксперимент №4 В запарник залит кипяток и заложены сухие листья и стебли мяты. Установил запарник. Через примерно 30 секунд появился очень тонкий, еле уловимый, но очень приятный запах мяты. Сильнее он не стал, а просто закончился примерно через минуту. Поддал в пушку, вонь, эвакуация, проветривание. Эксперимент №5. В запарник залит кипяток и заложены сухие очень мелкие листья мяты вперемешку с полынью. Установил запарник. Через примерно 30 секунд появился достаточно ощутимый и очень приятный запах мяты с четкими нотками полыни. Понравилось. Запах продержался примерно 3 минуты и мозг экспериментатора скомандовал: «Лей в пушку, проверим на запах жженой пластмассы». После эвакуации я окончательно понял, что после поддач в пушку или непосредственно в траву начинка запарника просто моментально сваривается и источает тот самый неприятный запах. Но пытливый мозг захотел еще экспериментов. По всей площадки кольца, который удерживает запарник на горловине каменки, в оригинальной версии насверлены отверстия значительного диаметра. Это сделано, чтобы при поддачах в пушку или запарник пар из каменки выходил через эти отверстия, плюс, как я понял, это еще защита от дурака. Но между этим кольцом и корпусом запарника технологически имеет место щель, примерно 1мм шириной, которая и так выпустит излишний пар из каменки во время поддач с установленным запарником. Было принято решение закрыть эти отверстия фольгой, чтобы направить максимальное количество пара от испаряющийся воды из запарника через травяную закладку. Эксперимент №6 Запарник модифицирован. В запарник залит кипяток и заложены сухие очень мелкие листья мяты вперемешку с полынью. Установил запарник. Через примерно 30 секунд пошел достаточно хорошо ощутимый и приятный запах мяты и полыни. Запах был более ярко выражен, чем тогда, когда отверстия кольца запарника были открыты. Сделал вывод, что отверстия- зло и мое решение их закрыть было правильным. Запах источался примерно 4- 6 минут. Потом он стал значительно менее выраженным, но парная достаточно им напиталась. Мне понравилось. Для эксперимента я поддал в пушку. Пар с силой прошел через не закрытую щель между кольцом и запарником и через траву, немного подбросив ее, но за пределы запарника она не разлетелась. Сразу пошел запах жженой пластмассы. Вывод. Запарник полезен после небольшой модификации с перекрыванием отверстий на кольце. Не вся трава подходит для запарника. Не стоит поддавать в пушку или в сам запарник- травы сварятся и будут источать неприятный запах. В запарнике травы, как ожидалась, не горят, запаха гари нет. В следующий раз попробую свежесрезанную сосну, елку, молодые сушеные шишки сосны, чеснок, лимон или апельсин. Думаю, что зеленая мята, смородина, липа, хрен хорошо покажут себя в запарнике, но уже летом. Хотя пучок травы на стенке парной под потолком дает такой же запах, а может даже и сильнее. Но расход травы при этом больше, чем в запарнике. Так же вижу использование запарника при подготовке парной. На последних стадиях подготовки парной перед началом парения, я, как и многие другие, опариваю ее. То есть периодически поддаю небольшие порции воды для того, чтобы дерево парной напиталось влагой, парная быстрее прогрелась и создались правильные кондиции. С запарником можно просто налить в него воды и активно выкипая, она будет насыщать подготавливаемую, еще не созревшую парную влагой. Кстати, вода из запарника выкипает полностью дольше, чем через 10- 15 минут, как пишет производитель. Но в этом есть и обратная сторона. Во время экспериментов было четко замечено, что как только вода в запарнике закипала в парной достаточно быстро и чувствительно для шкуры и кондиций поднималась влажность. Пробовал париться веником. Пар очень быстро становился неприятно обжигающим и становилось трудно дышать. Еще раз убедился, что кипящая вода, пусть даже и в небольших объемах, зло, убивающее кондиции в Русской бане. Для себя определил, что запарник может работать только при заходах без веника. Для меня это 2 начальных захода и 2 завершающих. Просто полежать и подышать. Очень понравился режим запарник с мятой и полынью плюс литр раствора морской воды на камни для благовоний.
Маленько не по теме. Запарник от Ферингера лежит просто так. Я им не пользуюсь. Аромат из него слабый получается. А вот от использования пара с ПИФа, через нижний шланг, все гости просто в восторге. Это что то! Даже когда запариваю веник, аромат стоит по всей бане.
У меня запарник для ботаники - деревянный, двухлитровый с крышкой. За несколько лет так напитал в себя разных ароматов, что сам источает отменный аромат. Мне вообще как-то по душе больше деревянная посуда в бане, с ней уютнее, не обжигает и глаз радует такой интерьер, но это конечно у каждого индивидуально. Отработанную траву не выбрасываю, как и отработанные веники. Когда топлю баню, эту травку и веник в топку на угли, приоткрываю немного дверцу,чтоб ароматный дым пошёл из печи. Подпускаю в баню такого дымка, и дух тогда очень приятный когда всё смешается в бане, феншуйно выходит...
В эксперименте Константина запарник металлический в силу того, что коннектится на печь (садится на верхнее отверстие каменки). И работает как раз за счет пара. А у вам емкость для воды (кстати, не обязательно кипятка). Это заварник))) Обе приблуды хороши) Но ваша пользительнее, если в ней чего покрепче замутить и садануть внутрь)))))
У меня запарник из сита, в сите листочки, веточки, пар подается из ПИФа. В качестве ПИФа можно применить пушку Герра с гофрами...
Вчера была предновогодняя баня и я, по совету производителей запарника, попробовал наливать не кипяток, а холодную воду в чашу запарника. Эксперимент проводился с сухими листьями мяты и полыни мелкой фракции. Эксперимент №1. Запарник с холодной водой поставил на каменку и стал залпово проветривать парную. Запах пошел почти сразу. Запах густой и ярко выраженный. Закрыл окно и дверь и решил поддать на камни для благовоний раствор морской воды. Поддал 1л в пропорции примерно 1/4- 1/5. Хотя камни для благовоний никак не связаны с запарником, почему- то запах резко прекратился, а буквально через минуту пошел неприятный запах от запарника. Запах гари и жженой пластмассы, но не такой густой, как в предыдущих экспериментах. Не очень понял, как поддача раствора морской воды на камни для благовоний повлияла на запах из запарника…., но результат есть результат…. Эксперимент №2. Запарник с холодной водой поставил на каменку. Запах пошел не сразу, а спустя 3- 4 минуты. Но запах был ярко выражен и не кончался на всем протяжении моего нахождения в парной (примерно 10- 15 минут). В это время не поддавал, а просто лежал в завершающем заходе при включенной вентиляции Басту . Более того, когда я вышел из парной, то снял запарник и принес его в моечную. Он там стоял пока я отдыхал в КО (примерно 15- 20 минут). Когда я зашел в моечную, она была просто пропитана запахами из запарника. То есть, даже стоя на полу в моечной он продолжал работать. Я открыл дверь из моечной в КО и густой запах пошел туда. Запах источался еще минут 10- 15. Видимо пока совсем не остыла вода в запарнике и сам запарник. Результатом остался очень доволен. Буду продолжать эксперименты.
Продолжаю эксперименты. Смесь свежесрезанной елки и сушеных сосновых почек не пахнет. Совсем. Смесь сухой мяты и полыни мелкой фракции кончилась. Заложил 2 ветки сухой полыни и 1 ветку сухой мяты. Добавил листья эвкалипта. Ветки поломал, но не мелко, а по размеру запарника. Запах пошел только минут через 10. Запах был совсем не так ярко выражен и не так продолжителен, как в случае с мятой и полынью мелкой фракции. Вывод: количество травы в запарнике и ее фракция имеет большое значение.
Берем сороконожку, отрываем ей все ноги. Командуем "Беги!" Не бежит. Вывод: без ног у сороконожки наступает потеря слуха! Это я так, Костя, прикалываюсь ))) Конечно, фракция имеет значение! И не только фракция, но и время заготовки травы, и условия, и даже место. Вот ты для чистоты эксперимента возьми ту же самую траву (из той же связки), что веточками клал, и перетри ее в труху. Заодно посмотришь, сколько веточек надо для того же кол-ва трухи, как в более ранних твоих экспериментах. Плюс ко всему, площадь соприкосновения поверхности травяной трухи с водой гораздо больше, чем просто ломаных веточек, следовательно, и экстрагирование ароматических веществ будет идти быстрее и интенсивнее.