Не тонковаты? Я стараюсь колоть с гранью полена примерно см 10, это если сухие.А вот если сырые,то чем мельче,тем быстрее сохнут.Но сгорают как спички,не оставляя ни каких углей.Т.е. тонкие дровишки не могут выделить много тепловой энергии. Сырые сушу так
Откуда такая информация? Всегда считал,что мелкие дрова/щепки прогорают как спички,не выделяя при этом много тепла,т.к. углей с них практический нет.В то же время,толстые дрова(8-10 см),горят дольше,а значит и экономичнее,при этом выделяя больше тепловой энергии.
Возьми полено, расколи его на "спички". И возьми другое, нерасколотое. Кол-во выделившейся при сгорании тепловой энергии будет одинаковым (при одинаковой массе). Различным будет лишь время горения, и, как следствие, кол'во тепловой энергии, выделяемой в еждиницу времени, поскольку площадь горения у расколотого полена будет больше. Поэтому от него и углей не образуется - сгорают раньше.
Ну и я об этом-не экономично горят тонкие дровишки.Не успел поджечь,а уже новую охапку надо закидывать.
Тут еще один физический процесс участвует. Нам же надо дровами нагреть печь, камни и т.п. А скорость "накопления" тепла - штука постоянная, и зависит от теплоемкости нагреваемого материала. Т.е. из бОльшего кол-ва тепла, подведенного к нагреваемому телу, в единицу времени оно заберет не больше, чем сможет, а остальное излишнее тепло просто улетит в трубу. Так что да, оптимально давать печке столько тепла, сколько она сможет усвоить, тем самым будет выше КПД.
Да,это все познается опытным путем.Мне понадобилось 1,5 года,что бы понять до конца,как топить печь Ферингер. Факторов очень много и все индивидуально.Зато теперь просто балдею от своей баньки! Обратите внимание на толщину поленьев. Интересно говорит про угольное горение на 1 ч 02 мин 41 сек.
Кстати, давно уже обратил внимание, что когда топишь баню обрезками досок или горбыля (т.е. тонкими дровами), то баня нагревается быстрее чем, если бы топил нормальными дровами. Тут главное успеть вовремя подкинуть очередную порцию дров, чтобы температура горения в топке не падала.
@Все путем, не маловажную роль играет сама печь.Если посмотреть видео,которое я выложил чуть выше,то там АПФ объясняет,что камни нагреваются сначала от пиролезных газов,температурой 500-600 градусов и достигают сами температуры в 300 градусов.После прогорания пиролезных газов,начинается угольное горение,самое мощное! Температура в каменке достигает 900 градусов,камни прогреваются до 500.Как он называет-происходит форсаж.Но его не сделать,без предварительного нагрева пиролезными газами.Т.е. как выразился выше prorock, камни не успеют взять эту тепловую энергию от форсажа.
Александр Чирков, я в печь для бани делаю две закладки на низ два ряда берёза полена. Поверх два ряда обрезки осина, ёлка. горение верхнее. Пока топится уезжаю в город на часа три. Потом по приезду ещё восемь полешек берёзы на угли. После этого через час можно париться, пар веник из рук вышибает. До углей ещё пару часов прогарают, затем трубу закрываю и на углях камни ещё долго горячие, можно париться и париться. Дровник снимал из далека поэтому видно как бы так только щепки, в натуре там 12 кубов плюс дров.
Ну металл печи берёт и передача на камень и воздух в бане далее на стены быстрей. Далее чтоб не перегреть баню и делают внутреннюю каменку и обкладку печи камнем и кирпичом, чтоб регулировать температуры парной и каменки. В натуре в производственных масштабах котлы топят пылью угольной или газом тк кпд выше от сгорания. В паровозную топку лопатой кидали только потому, что нужно ещё пару тройку вагонов цеплять для приготовления угольной пыли.
Со скоропаркой аксиома топить мелкими дровами, если надо больше жара. Пробовал угольное горение - шибером не регулируется у меня или очень слабо. Если на улице плюс, то в перетоп может свалиться. Сам люблю покрупнее положить, когда баня на режим вышла и шибер закрыть, автоматом 55/55 выходит зимой, летом 60/50.
Как лучше сушить дрова: навалом или в рыхлоуложенном состоянии? А с помощью чего: просто под навесом на сквозняке или в теплице? Теплицу какую лучше сделать: прозрачную или из темного профнастила? С проветриванием естественно. В планах покупать кругляк зимой, колоть, летом сушить и след зимой использовать.