Познавательная дискуссия про банные режимы

Тема в разделе "Попаримся для души и тела!", создана пользователем Сипильник, 3 июл 2018.

  1. Василий Куценко

    Василий Куценко Активный пользователь

    Не хотите искать Олега не надо, только что бы такое писать
    надо опробовать все бани. А в Бане с Аквапечью вы не были.

    вот это - совсем не верно. от слова ВООБЩЕ. А пока в РБМ нет пирога, она просто потельня а не баня. а когда у нее будет пирог пара(никогда не будет потому что Маслов не знает где искать, иначе уже давно бы был) то это напоминает - если бы у бабушки был ... то она бы была дедушкой...Ржу
     
    #16
  2. prorock

    prorock Банный гуру

    Слушайте, флуд этот не по теме начинает напрягать… Тема другая. А начинает напоминать филиал холивара на ФХ.
     
    #17
  3. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    Согласен-флуд.Но дискуссия очень познавательная.Поэтому с удовольствием почитал бы и дальше.Может модераторы перенесут в нужную тему?
     
    #18
  4. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    Т.е. баня по черному,с ее низким потолком,это не баня? Ерунда какая то.
     
    #19
    Сипильник, prorock, lotos и ещё 1-му нравится это.
  5. Василий Куценко

    Василий Куценко Активный пользователь

    Причем потолки к пирогу пара? Один ляпнул не подумав и пошло поехало...
    У Волкова высота парной около 2м. Спросите есть у него пирог и баня или нет?
    Высокие потолки нужны(но не обязательны) для пирога пара от печей каменок , там он получается подбросом на каменку
    и делается это один раз. то есть набросали столько, что бы хватило на все парение . для этого нужен большой карман, то есть высокие потолки. Аквапечам например высокие потолки не нужны. Печь пар генерирует постоянно чем и пополняет пирог . то есть парильщик пар расходует а печь пополняет. потому достаточно иметь пирог толщиной 20 см. а парную высотой 2м. Вот на схеме вентиляции видно как Аквапечь пополняет пирог паром.

    ventilyaciya.jpg
     
    #20
    Виктор Волков нравится это.
  6. lotos

    lotos Активный пользователь

    Как раз таки подумав. Ибо физика, даже с "самой лучшей печью" работает так, как и в других случаях.
    Но тогда ниже 20см от потолка должно быть отверстие для постоянного!!! сброса пара (так как пар в пирог поступает постоянно). Причем его сечение должно регулироваться в зависимости от интенсивности парообразования. А на схеме отверстие показано в верху парового пирога. Как же оно работает? Излишек (в чем выражается и как определяется????) сам решает когда ему выходить в вытяжку, а когда нет? Или парильщик должен регулировать постоянно это отверстие? А печь откуда знает когда пополнять ей пирог, а когда нет? Она же постоянно генерирует пар, даже когда парильщик не расходует пирог. Пирог начнет опускаться, в помощь ему будет постоянная конвекция и уже через минуту в пироге будет и парильщик и парящийся.
    Я уж молчу о том, что в парной 2м несколько взмахов вениками разгонят весь пар по парной, даже если он продолжится набираться под потолком :) А как остывший воздух будет уходить под дверь в более холодное помещение для меня вообще занимательная физика :) Ведь сверху пар давить не будет, так как паровой пирог 20см с Вашей печью стабилен, а излишки пара в паровом пироге как- то уйдут в вентиляционное отверстие под потолком.
    Ибо если это не так, то баня превращается в баню без пирога и, более того, с сильной постоянной конвекцией. Печь засасывает воздух снизу, выбрасывает к верху и так постоянно. Тем самым пирог постоянно опускается под давлением новой порции нагретого печью воздуха и генерирующегося пара. Скорее всего схема не корректна и используется как маркетинговый плакат для нужного для продаж информирования обывателя.
    Помнится Василий несколько лет назад применял в своих парных вентиляционный канал, который он называл "Буратино". Вот это относительно работающая схема, если отбросить красивую, приведенную выше схему с подсосом воздуха печью и постоянной конвекцией, а так же забыть об умозаключениях о бане высотой 2м с паровым пирогом.
     
    #21
  7. Василий Куценко

    Василий Куценко Активный пользователь

    Серьезный аргумент. :rolleyes:
    100%
    Я вижу вы не только очень слабо ее знаете но и думать ленитесь.
    У нас было и два отверстия и одно, как на схеме и работает все одинаково.
    Пар не вода в ванной чтобы переливаться только через край (нижнее отверстие или буратино)
    А если верхнее отверстие открыть на четверть или как привычно парильщику , то "лишний" пар прекрасно туда уходит не понижая пирога . а обычно мы его вообще закрываем ибо пара при парении много не бывает.еще и на каменку поддаем под конец парения для перчику.
    А вы столько букав написали
    и все мимо. какая жаль...:(
    Там же на схеме написано - теплый воздух 40-50* а пирог пара 70-90* неужели одного этого не хватило вам что бы понять все?
    Тут рядом есть тема -АКВАПЕЧЬ - ВОПРОСЫ ОТВЕТЫ. Там мои лекции о бане. вам бы следовало ознакомиться(6 лекция) , а то смешно выглядите в в своих выводах.нужно познать что такое БАННАЯ конвекция. а потом рассуждать .
    в двух словах - теплый воздух нагретый печью не выше 50*(это Аквапечь , а не буржуйка! у нее стенки 100* а не 700* как у буржуйки , потому воздух выше 50 не нагревается) а в пироге 80*Х80% в среднем, в силу этого воздух никак не может подняться выше пирога пара и выдавить его или разбавить.
    А создает он (теплый воздух от печи)давление (масенькое) меж пирогом и полом , чем и выдавливает остывший воздух в смежное помещение. вот такая вот физика, которую вы не знаете.
     
    #22
  8. lotos

    lotos Активный пользователь

    Василий, Вы или ведите дискуссию, аргументированно отвечая на вопросы. Или это все превратится в театр одного актера, восхваляющего самого себя и свою печь. Тут собрались умные, образованные люди знающие банные процессы. Вешать им на уши банную лапшу под лозунгом "Я самый знающий, а все остальные лохи, которые должны стройными рядами уйти читать 6 лекцию" не получится.
    Как же не бывает. Если отверстие закрыто, то куда же девается сгенерированный пар? Карман- то всего 20см -:)
     
    #23
  9. Виктор Волков

    Виктор Волков Активный пользователь

    А почему именно это сочетание? А не просто парящий самого себя? Без парильщиков.Я на даче не буду нанимать кого-то,не так-ли? Я к тому,что надо рассматривать в первую очередь для обычного,рядового обладателя бани и печи.По-другому,не в коммерции.
    Не буду комментировать приведённую Василием схему,но скажу,что у меня в вент.канале три отверстия.
    1) Под потолком (для проветривания и частичного сброса пара,лишнего,когда посчитаю нужным)
    2) 30-40 см от потолка-для границы пара,называемого "пирогом".
    3) в 40 см от пола для утилизации отработанного пара.
    Все отверстия оснащены задвижками,позволяющими регулировать сечения.
    Думаю,зависит от плотности пара.Нет такого определения? Жаль.
    А ведь теоретически в любой парной веник разгонит пар....
    Когда-то кто-то вообще о парогенерирующих печах скептически отзывался....
    А потом .....
     
    #24
  10. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    3) в 40 см от пола для утилизации отработанного пара.
    Я думаю все три отверстия сделаны в одной трубе,установленной в парной вертикально,так? Т.е. принцип басту.Иначе я не могу представить,как пар будет выходить с нижнего отверстия.
    Сорри,я с телефона,так что скопировать и ответить правильно не смог.
     
    #25
    Виктор Волков нравится это.
  11. Василий Куценко

    Василий Куценко Активный пользователь

    Вы очень плохо себе все представляете и на лекцию идти в соседнюю тему не хотите. я уж и не знаю что делать...
    Может так? - сгенерированный пар утилизируеться парильщиком!
    Не приходила такая мысль в голову?:)
    Правильно.)
     
    #26
  12. lotos

    lotos Активный пользователь

    В баню редко ходят по одному. В основном парят друг друга по очереди. Это гораздо удобнее и приятнее, так как попарить качественно самого себя крайне сложно.
    Конечно. Вопрос времени и активности работы веником. Просто в парных с высотой потолка 2,5м хороший парильщик забирает из пирога нужное количество пара и опускает его на парящегося. Естественно образуется некий промежуточный слой остывающего и "тянущегося" за веником пара. Этот слой находится не в зоне парения, а выше. В парных с низкими потолками этот слой попадет в зону парения. Тем самым парение практически становится не пироговым, а кондиционным. Все это условно конечно. Измерить это крайне сложно.
     
    #27
    Виктор Волков нравится это.
  13. lotos

    lotos Активный пользователь

    А когда парильщик не забирает пар из "пирога"? Или он забирает пар без остановки, причем забирает всегда одинаковое количества пара?
    Когда заканчиваются аргументы начинаются лозунги :)
     
    #28
  14. Василий Куценко

    Василий Куценко Активный пользователь

    Похоже вы веники в руках не держали никогда...:rolleyes:
    Совершенно верно. что вы и демонстрируете. ни цифр ни доказательств - одни дилетантские вопросы либо лозунги.
     
    #29
  15. Василий Куценко

    Василий Куценко Активный пользователь

    Лучше один раз увидеть...
    Видео парения - печь АкваСпринт М (малая) парная 30м3, потолки 230 см.

     
    #30