Добрый день уважаемые форумчане , конструирую печь для парилки 45 м3 для самих себя для производственников, желаемые результаты это "Русская баня" и второй режим для "садо-мазо )))" 100-110 градусов по цельсию, купить с такими мощьностями не представляется возможным, кирпичную некому сложить да и не будем хотя все приемущества на лицо. Конструкция печи не нова и не единична но есть свои нюансы, чертеж прилагаю! Кто сталкивался с разработкой , изготовлением, доработкой, прошу помощи в совете и вообще правильно ли оранизованы "органы печи" СПАСИБО!!!
Была у меня давно подобная печь - очень плохая. Режим 100-110 это не садо-мазо, это хороший режим для правильной бани с веничком... Если пар мокрый то и 90 будет мазо... В двух словах - размеры, планируемое количество людей и насколько нужно сохранить температуру после бани? Материал стен, потолка. Смежные помещения, откуда топить? Сколько времени предполагаете топить? Сколько времени париться. От этого зависит выбор печи и выбор вентиляции
Сварите обычный Паравоз, проверенный вариант для больших парных, сделаете кирпичный экран и вперед. Я надеюсь это шутка, при такой температуре и шевелиться опасно, не то что поддавать и париться
@банный01, размеры парилки 3.6х3.9х2.7, Количество людей единовременно находящихся в парилке 6-8 человек, Температуру в парилке сорхранять только для сушки парилки, Стены деревянная отделка , алюминиевая фольга , вермикулитовая штукатурка 400 мм керамзитобетонный камень Пол - пенопласт ,бетон, керамическая плитка Потолок - деревянная отделка, аллюминиевая фольга, базальтовая вата 200мм, деревянный настил ( потолок не является крышей) Топить 3-4 - часа предпологается + в процессе подтапливать Парится 4-5 часов в день. Баня большая, осталась с Советского времени , вот востановили , отопление есть в ней центральное. По поводу режимов скажу так парился и в том и том режиме для себя выбрал что 100 и выше это много , хотя наши работники для которых построена баня тоже расходятся во мнениях 50/50% И чем плоха была ваша печь , какие минусы в ней были???? Подскажите а существуют ли на него схемы или размеры ?
1. Стены и потолок хорошие – правильная паро и теплоизоляция, можно не бояться - поднимать температуру 2. Одновременно – 6-8 человек, всего наверное человек 15, в парилке практически постоянно будут люди - через 3 часа запах пота и прелых листьев будет напрягать, обычно открывают двери для проветривания, но это не правильно….Нужна грамотная вентиляция. 3. Пол – плитка – холодная… воздух надо забирать на вытяжку прямо от пола, чтобы теплый воздух стекал вниз, грел полы. Самое проблемное место будет под полком, в дальнем от печки углу - застойная, плохо прогреваемая зона – плохо просушивается, сырость, будет плесень… - по хорошему отсос воздуха надо делать именно из этого места 4. Парятся мужики – камни будут залиты напрочь, и соответственно мокрый пар – уши в трубочку, дышать нечем, а кайфу нет, одни ожоги… Температура камней для хорошего пара – не ниже 250-300 градусов, лучше 350-400. Вода должна моментально испаряться а не шипеть на камнях (самый противный влажный пар) Не должно быть инфракрасного излучения – жжет, очень не комфортно. Жар должен приятно обволакивать, воздух должен быть свежим, должно легко дышаться. Что делать?? Если большое количество камней, которые грели часа три- четыре – это хорошо на часа два, потом верхние камни зальют, а прогреться камни не успеют (так почти у всех) Камни должны прогреваться в процессе, для этого высота закладки должна быть не большая, каменка должна быть опущена в огонь, и иметь достаточную площадь. Печка – только железная, но правильная… ни в коем случае из трубы и прочие паровозы (но так у всех…) Чем плоха печь на чертеже: - очень высокая – каменка должна быть не выше 800 мм -полное экранирование печи – очень долго будет прогревать баню. - отсутствие конвекции – будет расслоение по температуре в парной – внизу холодный воздух, сверху горячий - если внутри закрытая каменка – много воды будет испаряться на верхних камнях с низкой температурой - всегда будет мокрый пар… - из-за плохой теплоотдачи металл буде нагреваться до красна и ОЧЕНЬ сильно коробится, вплоть по разрыва через пару лет. - канал для воздуха узкий, высота для пламени маленькая, верх будет забит сажей (я даже делал щель в топке сверху, чтобы сажу сметать…)
Давайте по пункта, бо написано много бреда: 1. на такой объем "правильная заводская печь" будет стоить как космический корабль, поэтому речь ведем о самоделке. 2. В идеале кирпичка, но по словам автора возможности ее сложить нет, да и с протопкой морока 3. Если речь идет об самодельной, но как не раз обсуждалось термические нагрузки форма цилиндра переносит гараздо легче, поэтому печь из готовой сварной трубя(в данном случае) самый бюджетный и целесообразный вариант. 4. В таких печах огонь должен поддерживаться постоянно, залить такую каменку нереально 5. Конвенция в такой парной быть должна, но регулируемая, поэтому, обклад кирпичем с дверками, открыл, нагнал температуру хоть 100, закрыл, получаешь ик тепло от кирпича и режим русской бани. 6. Такая печь как и любая железяка довольно прожорливая, к этому нужно быть готовым. 7.загрузка камней в такой печи 400 кг, если еще с чугуном перемешать, еще лучше 8. Этих печей куча кучная работает в общественных банях, их делает руспар. Я ее сделал сам, но по причине отсутствия нормальных печей у нас ну и по финансовым соображениям, если остановитесь на этой, расскажу все что интересует. 9. Вентиляция должна быть, можно и залповую чтоб не заморачиваться 10 Для моей семьи режим 55/60 идеальный, больше я в парной нахожусь без удовольствия.
Я извиняюсь - абсолютно не согласен с предыдущим товарищем... Но сколько людей столько и мнений... Судя по любимой температуре - пар Вашей парной сырой... Вы рекламируете печь со множеством недостатков, но зато - как у всех........ По поводу вентиляции - Вы абсолютно правильно говорите про устройство вентиляции на основе жизненного опыта многих людей. И у меня была такая-же, и мне ее посоветовали хорошие люди, но после многих неудачных переделок я все-таки получил очень эффективную вентиляцию, за счет печки... плюс отличную конвекцию, плюс отличный пар. В бане хоть в первый заход, хоть через 3 часа воздух свежий, в -20 до 85 градусов прогревается за 40 минут. При За счет огромной теплоотдачи печь очень экономная. Почему бы не поделиться хорошими идеями. Среди фабричных есть недорогие и правильные печи - но их очень мало.... и консультанты не помощники. Если надо, могу дать оценку (на мой взгляд) нескольких печей, может что и подберется. Или эскизы того, что я считаю правильной печью. Кстати, на какой бюджет рассчитываете, иногда самострой обходится дороже, и хуже.. (У меня друг купил красиво украшенную печь из трубы - теперь мучается - плохо все)
Так предложите, ТС как раз и ждет варианты и аргументы, я не рекламирую печь, я предлагаю реальный рабочий вариант стоимостью 100$. какие есть альтернативы? Что за печь Что за печи? Так что за печь то? Мы говорим про кубатуру 45м,3, не забывайте.
банный01, сейчас стало модно слово "правильный". Правильная вентиляция, правильная баня, правильная печь. Ходить вокруг и около можно сколько угодно. Человек предоставил наглядные фото и описание, а вы что? Кроме категоричных высказываний во всех темах ничего путного. Создается ощущение, что начитались на форумах верхушек и решили здесь проверить свои умозаключения. Человек тактично не стал ваш бред развеевать, но вы дальше лезете на рожон. Как у всех. У кого? Я не знаю ни одного моего знакомого, у кого стоит паровоз, но знаю, что такая печь есть. Сырой пар. Что это такое? При чем здесь температура в парной? Сырой пар может быть и при 110 градусах. Пар в 400 градусов ( не путать с паром с камней в 400 градусов) это нормальный пар? Так у меня в парной 60 градусов не каждый выдержит. Поверь мне, когда приборов нет, то ни один суховоздушечник не поверит, что в парной меньше 60 градусов. Ну, про отсутствие конвекции и ее минусы это камень в огород мастеров пирогового парения. Как считают знатоки, отсутствие конвекции - вершина банной печи, если она справляется с остальными поставленными задачами. На полке должно быть 45 градусов, а под потолком пирог пара, который дозированно черпают веником и опускают на парящегося. 85 градусов и выше в парной вредно для всех слизистых организма. Я бы посоветовал почитать Хошева ЮМ, теория бань и другие книги. Там все разжеванно про что такое баня и про хомотермальную кривую, находясь в пределах которой, человеку комфортно. Описанные вами варианты я приемлю в коммерческих парных. Низкая влажность, большое испарение, меньше сушить парную. Высокая температура - меньше поддавать будут, меньше сидеть в парной, опять таки, меньше убирать в парной. То есть вариант потешной бани. А для себя баня должна быть удобная, безопасная, приятная ( Рамунас).
Не вижу связи сырого пара и температуры, они не связаны линейно, можно отлично париться и при температуре 40 градусов и пар не будет сырой))
Kadim, постарайтесь оставить максимально высокий потолк это самое МУДРОЕ и практичное решение, для такого режима работы...и если есть возможность организуйте слив в канашку в парилке для уборки. живые люди, разные потребности. вот тас выручит высокий потолок. распланируйте парилку так чтоб был не высокий широкий полог и многоярусный для сталеваров. --- уверен, что в течении короткого времини Ваши сотрудники разбредутся по интересам/режимам и буду париться в один день любители погреться и помягче, другой день любитель 80+++
Не берусь считать свое мнение единственно верным но 26 лет доработки своей бани и бань у друзей лично для меня что то значат. Не буду никого критиковать. Только мой опыт. В книгах зачастую такую хрень пишут... например: сделайте пароизоляцию из рубероида а потолок проолифте и покрасьте масляной краской два раза, или используйте пароизоляционную пленку на пароизоляци На фотографиях моя последняя печка, предыдущая, почти такая же, за 14 лет (железо 2 - 2,5 мм) три маленьких свищика, которые можно было подварить, но я немного доработал и поменял. За счет труб (как на булерьяне - честно спер идею) очень хороший теплообмен, постоянная циркуляция снизу вверх воздуха. Металл нагревается не более чем на 230 градусов - его не ведет, практически не ржавеет. за счет этого всегда теплые полы. Практически нет инфракрасного излучения. В печи сделан вторичный дожиг. Он во первых позволяет полностью использовать топливо, а во вторых идет постоянный небольшой подсос воздуха от пола. За счет этого никогда нет прелого запаха, идет обновление воздуха. Сначала для этого я делал дополнительныю трубу с забором воздуха из под пола. Каменка опущена в пламя, омывается со всех сторон. камни нагреваютя быстро. Внутри сделано два оборота. Сгорание полное - сажи в трубах нет. Конечно это не идеал, но практически все неприятные факторы устранены. Люди покупают печь (как и я 26 лет назад) не зная о возникающих в процессе проблемах, в основном просто мирятся с этим, или не знают как исправить.
Надо знать, кого читать. Хошева можно, вернее нужно. У вас высококонвекционная суховоздушная печь. Имхо, конвекция должна быть регулируемая. На этапе протопки она есть для быстрого прогрева, во время процедур по желанию.
центральное! там по определению круглые сутки +20...22 а если еще и топят часто, поди ниже +25...28* никогда парная не упадет.
Согласен, что регулировать будет лучше. Можно экранчик, для зажатия входа. Насчет того, что чисто суховоздушная - не согласен, я бывал во многих саунах. Все таки я думаю, она - более универсальна. Особенно для русской бани - после того как кто то попарился, ополоснулся, через 10 минут заходишь в свежую сухую парную.