Конструирую печь на парилку 45 м3. Помогите советом!

Тема в разделе "Печи", создана пользователем Kadim, 14 дек 2018.

  1. Kadim

    Kadim Новичок

    Добрый день уважаемые форумчане , конструирую печь для парилки 45 м3 для самих себя для производственников, желаемые результаты это "Русская баня" и второй режим для "садо-мазо )))" 100-110 градусов по цельсию, купить с такими мощьностями не представляется возможным, кирпичную некому сложить да и не будем хотя все приемущества на лицо.
    Конструкция печи не нова и не единична но есть свои нюансы, чертеж прилагаю!
    Кто сталкивался с разработкой , изготовлением, доработкой, прошу помощи в совете и вообще правильно ли оранизованы "органы печи"
    СПАСИБО!!!

    печь метал для парилки.jpg
     
    #1
  2. банный01

    банный01 Пользователь

    Была у меня давно подобная печь - очень плохая.
    Режим 100-110 это не садо-мазо, это хороший режим для правильной бани с веничком...
    Если пар мокрый то и 90 будет мазо...
    В двух словах - размеры, планируемое количество людей и насколько нужно сохранить температуру после бани?
    Материал стен, потолка. Смежные помещения, откуда топить?
    Сколько времени предполагаете топить?
    Сколько времени париться.
    От этого зависит выбор печи и выбор вентиляции
     
    #2
  3. Abliznyuk

    Abliznyuk Пользователь

    Сварите обычный Паравоз, проверенный вариант для больших парных, сделаете кирпичный экран и вперед.
    Я надеюсь это шутка, при такой температуре и шевелиться опасно, не то что поддавать и париться
     
    #3
    prorock, Сипильник и slava_gold нравится это.
  4. Kadim

    Kadim Новичок

    @банный01, размеры парилки 3.6х3.9х2.7,
    Количество людей единовременно находящихся в парилке 6-8 человек,
    Температуру в парилке сорхранять только для сушки парилки,
    Стены деревянная отделка , алюминиевая фольга , вермикулитовая штукатурка 400 мм керамзитобетонный камень
    Пол - пенопласт ,бетон, керамическая плитка
    Потолок - деревянная отделка, аллюминиевая фольга, базальтовая вата 200мм, деревянный настил ( потолок не является крышей)
    Топить 3-4 - часа предпологается + в процессе подтапливать
    Парится 4-5 часов в день.
    Баня большая, осталась с Советского времени , вот востановили , отопление есть в ней центральное.
    По поводу режимов скажу так парился и в том и том режиме для себя выбрал что 100 и выше это много , хотя наши работники для которых построена баня тоже расходятся во мнениях 50/50%
    И чем плоха была ваша печь , какие минусы в ней были????

    Подскажите а существуют ли на него схемы или размеры ?
     
    #4
    magol нравится это.
  5. банный01

    банный01 Пользователь

    1. Стены и потолок хорошие – правильная паро и теплоизоляция, можно не бояться - поднимать температуру

    2. Одновременно – 6-8 человек, всего наверное человек 15, в парилке практически постоянно будут люди - через 3 часа запах пота и прелых листьев будет напрягать, обычно открывают двери для проветривания, но это не правильно….Нужна грамотная вентиляция.

    3. Пол – плитка – холодная… воздух надо забирать на вытяжку прямо от пола, чтобы теплый воздух стекал вниз, грел полы. Самое проблемное место будет под полком, в дальнем от печки углу - застойная, плохо прогреваемая зона – плохо просушивается, сырость, будет плесень… - по хорошему отсос воздуха надо делать именно из этого места

    4. Парятся мужики – камни будут залиты напрочь, и соответственно мокрый пар – уши в трубочку, дышать нечем, а кайфу нет, одни ожоги…


    Температура камней для хорошего пара – не ниже 250-300 градусов, лучше 350-400. Вода должна моментально испаряться а не шипеть на камнях (самый противный влажный пар) Не должно быть инфракрасного излучения – жжет, очень не комфортно. Жар должен приятно обволакивать, воздух должен быть свежим, должно легко дышаться.

    Что делать?? Если большое количество камней, которые грели часа три- четыре – это хорошо на часа два, потом верхние камни зальют, а прогреться камни не успеют (так почти у всех)

    Камни должны прогреваться в процессе, для этого высота закладки должна быть не большая, каменка должна быть опущена в огонь, и иметь достаточную площадь.

    Печка – только железная, но правильная… ни в коем случае из трубы и прочие паровозы (но так у всех…)

    Чем плоха печь на чертеже:

    - очень высокая – каменка должна быть не выше 800 мм

    -полное экранирование печи – очень долго будет прогревать баню.

    - отсутствие конвекции – будет расслоение по температуре в парной – внизу холодный воздух, сверху горячий

    - если внутри закрытая каменка – много воды будет испаряться на верхних камнях с низкой температурой - всегда будет мокрый пар…

    - из-за плохой теплоотдачи металл буде нагреваться до красна и ОЧЕНЬ сильно коробится, вплоть по разрыва через пару лет.

    - канал для воздуха узкий, высота для пламени маленькая, верх будет забит сажей (я даже делал щель в топке сверху, чтобы сажу сметать…)
     
    #5
    magol нравится это.
  6. Abliznyuk

    Abliznyuk Пользователь

    Давайте по пункта, бо написано много бреда:
    1. на такой объем "правильная заводская печь" будет стоить как космический корабль, поэтому речь ведем о самоделке.
    2. В идеале кирпичка, но по словам автора возможности ее сложить нет, да и с протопкой морока
    3. Если речь идет об самодельной, но как не раз обсуждалось термические нагрузки форма цилиндра переносит гараздо легче, поэтому печь из готовой сварной трубя(в данном случае) самый бюджетный и целесообразный вариант.
    4. В таких печах огонь должен поддерживаться постоянно, залить такую каменку нереально
    5. Конвенция в такой парной быть должна, но регулируемая, поэтому, обклад кирпичем с дверками, открыл, нагнал температуру хоть 100, закрыл, получаешь ик тепло от кирпича и режим русской бани.
    6. Такая печь как и любая железяка довольно прожорливая, к этому нужно быть готовым.
    7.загрузка камней в такой печи 400 кг, если еще с чугуном перемешать, еще лучше
    8. Этих печей куча кучная работает в общественных банях, их делает руспар.
    Я ее сделал сам, но по причине отсутствия нормальных печей у нас ну и по финансовым соображениям, если остановитесь на этой, расскажу все что интересует.
    9. Вентиляция должна быть, можно и залповую чтоб не заморачиваться
    10 Для моей семьи режим 55/60 идеальный, больше я в парной нахожусь без удовольствия.

    001.jpg 039.jpg 044.jpg 046.jpg 048.jpg
     
    #6
    alex75, Сибирячка и Сипильник нравится это.
  7. банный01

    банный01 Пользователь

    Я извиняюсь - абсолютно не согласен с предыдущим товарищем...
    Но сколько людей столько и мнений...
    Судя по любимой температуре - пар Вашей парной сырой...
    Вы рекламируете печь со множеством недостатков, но зато - как у всех........
    По поводу вентиляции - Вы абсолютно правильно говорите про устройство вентиляции на основе жизненного опыта многих людей. И у меня была такая-же, и мне ее посоветовали хорошие люди, но после многих неудачных переделок я все-таки получил очень эффективную вентиляцию, за счет печки... плюс отличную конвекцию, плюс отличный пар.
    В бане хоть в первый заход, хоть через 3 часа воздух свежий, в -20 до 85 градусов прогревается за 40 минут. При За счет огромной теплоотдачи печь очень экономная.
    Почему бы не поделиться хорошими идеями.
    Среди фабричных есть недорогие и правильные печи - но их очень мало.... и консультанты не помощники.
    Если надо, могу дать оценку (на мой взгляд) нескольких печей, может что и подберется.
    Или эскизы того, что я считаю правильной печью.
    Кстати, на какой бюджет рассчитываете, иногда самострой обходится дороже, и хуже..
    (У меня друг купил красиво украшенную печь из трубы - теперь мучается - плохо все)
     
    #7
  8. Abliznyuk

    Abliznyuk Пользователь

    Так предложите, ТС как раз и ждет варианты и аргументы, я не рекламирую печь, я предлагаю реальный рабочий вариант стоимостью 100$. какие есть альтернативы?
    Что за печь
    Что за печи?
    Так что за печь то?
    Мы говорим про кубатуру 45м,3, не забывайте.
     
    #8
  9. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    банный01, сейчас стало модно слово "правильный". Правильная вентиляция, правильная баня, правильная печь. Ходить вокруг и около можно сколько угодно. Человек предоставил наглядные фото и описание, а вы что? Кроме категоричных высказываний во всех темах ничего путного. Создается ощущение, что начитались на форумах верхушек и решили здесь проверить свои умозаключения. Человек тактично не стал ваш бред развеевать, но вы дальше лезете на рожон.
    Как у всех. У кого? Я не знаю ни одного моего знакомого, у кого стоит паровоз, но знаю, что такая печь есть.
    Сырой пар. Что это такое? При чем здесь температура в парной? Сырой пар может быть и при 110 градусах. Пар в 400 градусов ( не путать с паром с камней в 400 градусов) это нормальный пар? Так у меня в парной 60 градусов не каждый выдержит. Поверь мне, когда приборов нет, то ни один суховоздушечник не поверит, что в парной меньше 60 градусов.
    Ну, про отсутствие конвекции и ее минусы это камень в огород мастеров пирогового парения. Как считают знатоки, отсутствие конвекции - вершина банной печи, если она справляется с остальными поставленными задачами. На полке должно быть 45 градусов, а под потолком пирог пара, который дозированно черпают веником и опускают на парящегося.
    85 градусов и выше в парной вредно для всех слизистых организма. Я бы посоветовал почитать Хошева ЮМ, теория бань и другие книги. Там все разжеванно про что такое баня и про хомотермальную кривую, находясь в пределах которой, человеку комфортно.
    Описанные вами варианты я приемлю в коммерческих парных. Низкая влажность, большое испарение, меньше сушить парную. Высокая температура - меньше поддавать будут, меньше сидеть в парной, опять таки, меньше убирать в парной. То есть вариант потешной бани. А для себя баня должна быть удобная, безопасная, приятная ( Рамунас).
     
    #9
  10. Abliznyuk

    Abliznyuk Пользователь

    Не вижу связи сырого пара и температуры, они не связаны линейно, можно отлично париться и при температуре 40 градусов и пар не будет сырой))
     
    #10
  11. slava_gold

    slava_gold Активный пользователь

    Kadim,
    постарайтесь оставить максимально высокий потолк
    это самое МУДРОЕ и практичное решение, для такого режима работы...и если есть возможность организуйте слив в канашку в парилке для уборки.
    живые люди, разные потребности. вот тас выручит высокий потолок. распланируйте парилку так чтоб был не высокий широкий полог и многоярусный для сталеваров.
    ---
    уверен, что в течении короткого времини Ваши сотрудники разбредутся по интересам/режимам и буду париться в один день любители погреться и помягче, другой день любитель 80+++
     
    #11
  12. банный01

    банный01 Пользователь

    Не берусь считать свое мнение единственно верным но 26 лет доработки своей бани и бань у друзей лично для меня что то значат.
    Не буду никого критиковать. Только мой опыт.
    В книгах зачастую такую хрень пишут... например: сделайте пароизоляцию из рубероида а потолок проолифте и покрасьте масляной краской два раза, или используйте пароизоляционную пленку на пароизоляци
    На фотографиях моя последняя печка, предыдущая, почти такая же, за 14 лет (железо 2 - 2,5 мм) три маленьких свищика, которые можно было подварить, но я немного доработал и поменял.
    За счет труб (как на булерьяне - честно спер идею) очень хороший теплообмен, постоянная циркуляция снизу вверх воздуха. Металл нагревается не более чем на 230 градусов - его не ведет, практически не ржавеет. за счет этого всегда теплые полы. Практически нет инфракрасного излучения.
    В печи сделан вторичный дожиг. Он во первых позволяет полностью использовать топливо, а во вторых идет постоянный небольшой подсос воздуха от пола.
    За счет этого никогда нет прелого запаха, идет обновление воздуха. Сначала для этого я делал дополнительныю трубу с забором воздуха из под пола.
    Каменка опущена в пламя, омывается со всех сторон. камни нагреваютя быстро.
    Внутри сделано два оборота. Сгорание полное - сажи в трубах нет.
    Конечно это не идеал, но практически все неприятные факторы устранены.
    Люди покупают печь (как и я 26 лет назад) не зная о возникающих в процессе проблемах, в основном просто мирятся с этим, или не знают как исправить.

    Печка-2_resize.jpg IMG_7573-3-1_resize.jpg Печь 02_новый размер.jpg
     
    #12
    slava_gold и Сипильник нравится это.
  13. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Надо знать, кого читать. Хошева можно, вернее нужно.
    У вас высококонвекционная суховоздушная печь. Имхо, конвекция должна быть регулируемая. На этапе протопки она есть для быстрого прогрева, во время процедур по желанию.
     
    #13
  14. slava_gold

    slava_gold Активный пользователь

    центральное!
    там по определению круглые сутки +20...22
    а если еще и топят часто, поди ниже +25...28* никогда парная не упадет.
     
    #14
  15. банный01

    банный01 Пользователь

    Согласен, что регулировать будет лучше.
    Можно экранчик, для зажатия входа.
    Насчет того, что чисто суховоздушная - не согласен, я бывал во многих саунах.
    Все таки я думаю, она - более универсальна.
    Особенно для русской бани - после того как кто то попарился, ополоснулся, через 10 минут заходишь в свежую сухую парную.
     
    #15