Смотря что понимать под словом нержавейка. Если по простому. Она бывает магнитная и немагнитная. Скоропарку делают из магнитной. Вот что пишет Интернет. Сталь AISI-409 - ферритная, основное применение - выхлопные коллекторы и глушители в автомобилях. Дешёвый заменитель аустенитных сталей, т. к. в её состав не входит ни грамма никеля. Внутренних швов в баке нет, поэтому она в баке сильно не ржавеет. Если нет брака. Если брак и прожег металла, ржавеет очень сильно. За счет применения такой стали ТМФ удается поддерживать невысокую цену изделий. Мой совет. Надо быть внимательным при покупке и осматривать бак изнутри. Других вариантов не вижу.
Я не представитель Термофора, он же ТМФ. Этот вопрос не ко мне. Я такой же потребитель, как все. Советующий как другому потребителю не попасть на бабки и на потраченные нервы. А выбор пусть каждый потребитель делает сам.
Всё же меня очень заинтересовал вопрос об узком диапазоне печей НПГ. Думал, что можно варьировать интенсивностью горения и количеством дров в топке в довольно широком диапазоне. Вопрос по С2013 и СП 2014 зимой в твоей парной. Бак у них вроде одинаковый, топка тоже (или ошибаюсь?) СП 2014 отличается наличием закрытой каменки. У обеих зимой не хватало мощности в твоей парной или только у 2014?
ПарПоБелому, эти вопросы как телега с сеном, впереди лошади. Давай я закончу сначала про С2013, потом буду про С2014. А там может и вопросы сами собой отпадут. Или новые появятся, вот тогда и отвечу.
Вернусь немножечко назад. До того как начали пользоваться баней, но после того как печь уже пришла. И расскажу как делал утепленный кирпичный портал. Если внимательно смотрели схему которую я прилагал во втором посте, то там видно что портал отделяет не предбанник от парной, а холодную веранду от парной. Т.е. дверца печи выходит на холодную веранду и топить печь надо с холодной веранды. Такое расположение получилось от того, что баня строилась на старом фундаменте 4х4. Это плохой размер для бани с печью Скоропарка. Надо или 3х5 или 4х5. Тогда строение можно поделить пополам и получить два нормальных помещения. У меня же получилась довольно просторная парная- мыльная и узкий предбанник. Вывести топку печи в предбанник не представлялась возможным, тогда бы там стало еще меньше места. В общем сделал топку с холодной веранды. Что зимой означало топить печь с улицы, ибо на веранде минус как на улице. Но хуже того, кирпичный портал превращался бы в огромную кирпичную промороженную глыбу которую было бы крайне сложно прогреть. Если вообще возможно. Решил утеплять этот портал. Портал клал в пол кирпича, облицовочной стороной в парную. Натрубную каменку Лейденфрост пришлось обрезать на 10см, чтобы проход дымохода был на пожаробезопасном расстоянии от потолка. Сразу же вмонтировались стеклоблоки, через которые организованно освещение парной. На стороне которая выходит на веранду, кирпич имел не облицовочную, шероховатую поверхность. На которую затем была уложена минвата 50мм. Это и есть наружнее утепление портала. Затем все это хозяйство было прикрыто листом ГВЛ. На который была наклеена клинкерная плитка. Признаюсь у меня были сомнения в эффективности этого утепления и в том будет ли держаться плитка на ГВЛ. По прошествии пяти лет эксплуатации могу смело утверждать что решение рабочее. Кирпич внутри парной прогревается полностью, на нем вначале конденсируется влага, затем она просыхает. Что говорит о том. что кирпич прогрет. Так же за пять лет ни одна плитка не отвалилась. Кроме абсолютной пожаробезопасности такой проходки дымохода через стену, у этого решения есть плюс в том, что дым из топки, при подбрасывании дров, не попадает в помещение предбанника, а уходит вверх на чердак. Есть в таком решении и минусы. Выбегать зимой подбрасывать дрова в печь, не очень приятно голышом, надо все таки одеваться
А что, подошла ли печь С2013 в парную 18м3? Хорошо ли прогревала, подготавливала ее? Приятно ли было парится? Да, для парной 18м3 в каркасе, регион Средний Урал, печь была очень хороша. Вначале, когда парная была еще сырая, в ней был переизбыток влаги. Но буквально через месяц древесина в парной просохла и печь стала выдавать желаемые 60/60. Это 60% влажности и 60 гр. Примерно через час подготовки парная набирала эти значения и после проветривания была готова к парильным процедурам. Парились вначале много. Так велико было желание и так необычна и приятна была атмосфера. Ну а как же мыться в парной если в нее постоянно поступает перегретый пар и в ней только парится? Выход был найден и я изготовил бачок долива холодной воды в печь. Когда было необходимо помыться, у печи прикрывался зольник, пламя пригасало. В это время в бачок долива я доливал 3-4 ковшика холодной воды. Вода перетекала в бак печи кипение временно прекращалось и пар переставал выходить в парную. В это время наступал режим мытья, который длился примерно 15 минут. В это время можно было принимать мыльные процедуры. Затем вода вновь закипала, в парную снова шел пар и вновь наступал режим парения. Были ли какие то проблемы управления печью? В принципе, где то через месяц привыкаешь к печи. Понимаешь на сколько при каком режиме открыть зольник. Какое количество подбросить дров. Сколько долить воды в бачок долива. Проблема была в том, что зольник с шибером находился в холодном помещении и управлять им было не очень удобно. Тогда я вварил самостоятельно изготовленный еще один шибер со стороны парной. Как оказалось такой шибер практически не работал. Потому что к нему не был подведен воздух. А по каким то причинам брать воздух из парной печь отказывалась. На следующих Скоропарках я уже не стал делать такой шибер, а изготовил тягу отрывания штатного зольника, ручку которой расположил в парной. Так почему же эта печь была заменена через на другую, если она была так хороша? Через пол года в ней выявился изъян и если бы не он, то эта Скоропарка так бы и стояла сегодня в моей парной. И не было бы у меня такого опыта по печам с НГП (непрерывной генерацией пара), основанного на эксплуатации большого количества моделей. Но об этом в следующий раз.
Дополнение к предыдущему посту. Я писал, что печь С2013 идеально подошла в каркасную баню объемом парной 18м3, в Свердловской обл. Так же она идеально подошла человеку в срубовую баню, в Тюменской обл. г. Мегион, это за полярным кругом. Срубовая баня с парной объемом 14м3. Сруб по словам пользователя "дырявый", ибо на бревне присутствует треугольный паз выбранный пилой. Печь не совсем идеально подошла в парную 12м3 в Волгоградской обл. Баня каркасная, хорошо утепленная. По словам пользователя печь перегревала парную. Пользователь долго проводил различные эксперименты. Обкладывал топку изнутри шамотным кирпичом, обкладывал снаружи шамотным кирпичом, делал сброс пара на улицу. В результате окончательным вариантом "удушения горения в печи" было изготовление Конфузора на верх трубы дымохода. Конфузор уменьшил тягу в печи, горение стало слабее, уменьшилась парогенерация, печь "вписалась" в парную. В дальнейшем я вновь приведу в пример эти парные, когда в них была установлена следующая модификация Скоропарки С2014.
Шибер в том случае был не возможен. Труба дымохода, так же как и у меня выходила в кирпичный портал. Места для установки шибера просто не было. Шиберы ставили те, кто строил бани после нас т.е. уже второе поколение скоропарщиков. У многих бани уже были заточены под Скоропарку и они учли опыт первопроходцев.
А я вот никак не пойму, если с2013 была самая удачная, то почему ее делают. Заменили партию некачественного металла из которого они делались и штампуй дальше из хорошего. Бессонов что то невразумительное и неубедительное сказал, что вроде людям каменку надо. И появилась с2014. Может из-за высоты? Чтобы натрубный конвектор можно было прикрутить с лейденфростом. Рекламная акция шла на ура, хорошо, что я не смог этот конвектор достать, штука вполне себе бестолковая за весьма большие деньги. Это место на трубе можно и по интереснее занять, если есть желание. Юр, извини, перебил. Продолжай...
+1 С2013 + Лейден и есть классическая СП, всё что новее ничем не лучше. Ей бы топку чуть длиннее и металл для топки и низа бака 3мм, остальное из 2мм 439-й и была бы вечная печь без всяких проблем...
Так что же произошло с прекрасной печью С2013, которая радовала меня и мою семью пол года? И история с которой изменила мою банную жизнь. Лопнул металл бака. Лопнул по сварочному шву, между черным металлом и нержавейкой. Точнее лопнула нержавейка в 4мм выше сварочного шва. В месте, где идет граница нагрева от сварки. Сначала чуть чуть. Затем все сильнее и сильнее. Саму трещину на снимке не видно, она за декоративным прутком 6мм. Если бы потек сварочный шов, это было бы не так страшно. Его можно было бы заварить. Но если трескается по границе закалочной зоны, это приговор. Как не заваривай, трещина поползет дальше. Созвонился с Бессоновым, объяснил ситуацию. Оказывается мой случай не единичный. Вся партия печей трескается в одном и том же месте. Что же делать спрашиваю, ведь печь мне очень понравилась, мне бы такую же, но не бракованную. Бессонов успокоил меня, мол готовим партию новых печей, потерпи чуть чуть, заменим. А как временная мера замажь трещину автогерметиком. Автогерметика у меня в наличии не оказалось, зато нашлись сварочный аппарат и электроды по нержавейке. Ими и заварил. Само собой вертикальный шов, да еще по тонкой нержавейке получился ужасно. Но как временное решение это сработало. Большинство же ребят замазали трещину герметиком. На фото это тоже выглядело ужасно. У меня эти фотки сохранились, но они не мои поэтому выкладывать их не буду, все есть на ФХ в профильных темах. А через несколько месяцев уже забирал в транспортной компании новую печь. Но когда открыл упаковку, слегка обалдел. По факту это была уже другая печь.
Итак, позвонили с транспортной компании, подцепил прицеп, поехал в Екб забирать печь. Дома снял упаковку. Блин, а печь то уже не та! Нет, я конечно знал, что в печь была встроена каменка, но уже тогда закрались смутные сомнения что будет по другому. Ну а пока были приятные хлопоты по распаковке печи и ее обжигу. Из приятного. Очень понравился цвет печи: Черная бронза. Он оказался очень практичным в эксплуатации. На нем вообще не были видны пятна от брызг с веника. Печь всегда была опрятной и готовой к фотографированию. Обжиг проводил на улице, установив временную 1,5м трубу дымохода. Делать это надо без фанатизма, слабым огнем от небольшого количества мелких щепочек. Вообще то обжиг не правильное слово. Правильное Нагрев печи. Печь должна нагреться и остыть. В это время краска нагреется и после остывания полимеризуется. Если обжигать, т.е. нагреть сильно и долго по времени, то краска вспучится и слезет. Что поразило при первой же протопке, так это сильный нагрев каменки. Она раскалялась до красна даже при несильном нагреве. Все дело в том, что каменка была непосредственно над огнем. Огонь был снизу, он же облизывал каменку с боков. Очень порадовало, что сохранились размеры дверцы печи. Печь без проблем встала в кирпичный портал. На следующих термофоровских печах размеры дверцы стали меняться. Это доставляло очень большие неудобства при установке печей. Натрубную каменку я установил от предыдущей печи. Просто чтобы защитится от жесткого ИК излучения от первого колена дымохода. Впоследствии она была заменена на теплодаровскую сетку. Вообще с каменками этой печи отдельная история.
Юра,привет! Извини,влезу....Но для пользы.Вот этот момент многие игнорируют,потом жалуются.... Вроде незначительный,но определяющий в дальнейшем на предмет отслоения краски....