Двойной брус, каркас или брус 150х150

Тема в разделе "Проекты", создана пользователем Дмитрий78, 20 фев 2020.

  1. Дмитрий78

    Дмитрий78 Новичок

    Здравствуйте, всем. Задумал построить баню. Я новичок в банном деле. Нужны советы бывалых.Не могу выбрать какой материал будет лучше для строительства бани. Размер 6*4. Свайный фундамент.Одноэтажная, холодный чердак , двухскатная кровля.
    Три помещения :комната отдыха- моечная-парильная. Условия: морозы около -30 в течении 3 календарных месяцев . Летом средняя 15 гр тепла.
    Баня будет неотапливаемая. В комнате отдыха будет дровянная буржуйка для
    для быстрого поднятия температуры в банный день .Конвекторы тоже будут присутствовать, как и в комнате отдыха ,так и в моечной.Посещение бани раза два в неделю.2-4 человека за раз .
    Идём далее. Размеры парилки
    2,2*3,2 высота 2,4м ,18 м3.Два лежачих полока высота которых от пола 85-90 см по проекту. Печь ещё не выбрал. Но подбираю. Закрытая каменка,скорее всего либо полностью чугунка либо чугунка с нержавейкой для более быстрой передачи тепла камням. Печь под облицовку ламелями ,либо в металическом кожухе для защиты от излучения. Регулируемая конвекция для уменьшения времени нагрева помещений и просушки после парильного сеанса.Да и ещё , дрова только лиственница , горят не ахти . Сухих нет. Плавник , горельник который сам по себе где-то подсыхает, где-то подгнивает , валяясь на земле.
    Теперь задачи. Задачи простые. :Протопочный режим до температуры 40-60 гр желательно 1,5-2 часа.Максимально приблизится к режиму русской бани.
    Вопрос собственно в заголовке. Из чего строить ? Цена одинаковая во всех трех вариантах.
    Отделку парной липовой вагонкой делать во всех случаях придётся. По поводу пароизоляции , не знаю нужна ли будет в случае с профилированным брусом.
    Мои замечания:
    В каркасе утепление 150 мм мин. ваты.пароизоляция-фольга. Теплоизоляция на высоте. Теплоёмкость парильной очень низкая за счет вагонки.Липовую доску толщиной 30 мм не потяну по цене.
    В двойном брусе из сосны утепление 120 мм эковаты. Теплоизоляция на высоте. Фольга-пароизоляция. Вагонка. Теплоёмкость парильной ? Вот здесь вопрос .
    Будет ли минибрус считаться теплоемким материалом который нагреется , а потом будет отдавать ( излучать ) тепло обратно в парную.
    Или у него будут одинаковые характеристики с каркасом. И при сравнительно одинаковой теплоизоляции . Теплоёмкость будет приблизительно равна. Повторюсь ,не смотря на толщину стены из мини-бруса 45 мм.
    Теперь о профилированном брусе. Напомню толщина 150*150.Вагонка липовая . ( чтобы брус не плакал)Если нет утеплителя ,значит не нужна
    фольга. Просто дерево ,хоть и не сруб , но всё таки.
    Какие минусы я вижу: теплоизоляция ниже и к тому же теплоёмкость выше. Для того чтобы прогреть парную зимой потребуется на порядок больше времени. На сколько? Не знаю . Ведь пока брус не прогреется , он отдавать тепло не начнёт?
    Ну и сложившиеся стереотипы по поводу, что баня должна быть деревянной. Но ведь реальный сруб , это не есть профбрус.
    Что то многовато написал ,по старался предупредить основные вопросы которые могут возникнуть . Прошу высказать ваше мнение. Что я не учёл при выборе?о каких плюсах и минусах не знаю?
    А самое хреновое в том ,что если бы у нас в городе было развито частное домостроительство . То наверное я бы пошел прошелся бы по знакомым и может не задавал бы все эти вопросы . А когда на весь город продаются 5 моделей печей и все с открытой каменкой. То лучше лишний раз спросить .
    Ко всем с Уважением
     
    #1
    slava_gold нравится это.
  2. lotos

    lotos Активный пользователь

    1. Русская баня на сваях это совсем плохой вариант. Потом будет уйма вопросов как сделать правильный пол. А это будет уже сложно со сваями.
    2. Чаще, в правильных печах для русской бани с готовой правильной каменной облицовкой управляемая конвекция либо совсем отсутствует, либо она мала, чтобы протопить парную даже при -15. На мой взгляд единственный вариант это печи, обложенные кирпичом с правильными конвекционными дверками.
    3. За 2 часа неотапливаемую баню не истопить. 3- 3,5 часа реально, если за бортом не ниже -10 -15. Если ниже -20, то я, например, совсем не топлю, так как считаю, что за вменяемое время я баню не подготовлю. У меня тоже не отапливаемая.
    4. Каркас наиболее подходящая конструкция в плане теплоизолирующих свойств. Такая баня нагреется быстрее всего. Брус не нужно ничем обшивать. Сделайте подспинники если боитесь возможных смоляных потеков и все. 150 бруса для неотапливаемого строение вполне достаточно. Профилированный брать опасно, так как из за резких перепадов температуры и влажности его скорее всего поведет или скрутит.
     
    #2
  3. Abliznyuk

    Abliznyuk Пользователь

    Все верно Костик говорит, в идеале правильный каркас(быстро греется, быстро сохнет), щиток делать, чугун в обкладе с конвекционными дверками, я когда большой минус в нижнюю дверку вставляю кухонный вентилятор, тем самым ускоряю процесс протопки, с верхней дует горячим мама не горюй.
     
    #3
    Геннадий С нравится это.