Иногда случается так, что времени на подготовку к бане особо нет, покупать травы, заваривать их, охлаждать некогда. Но ведь хочется получить максимум пользы от банной процедуры, а не просто посидеть в парилке. Веники можно и купить, а вот с отварами из трав сложнее. Я в этом случае захожу в аптеку и покупаю спиртовую настойку мяты или эвкалипта. Если в парилке капнуть их на горячие камни, то воздух будет просто благоухать, к тому же вдыхание этих паров еще и полезно для организма. Может есть еще какие-нибудь секреты, как без особых затрат времени на подготовку можно использовать в бане лечебные травы?
Re: Когда нет времени делать травяной настой Можно купить в аптеке и травы - чебрец, мяту, мелиссу и др. Тоже их завариваете из чайничка и отвар уже готов. А так же в магазине для "Душа и Души" можно купить все необходимое для бани. Там сейчас такой большой ассортимент появился. Даже шапки стали для бани цветные продавать. Прям целые модные банные тенденции.
Re: Когда нет времени делать травяной настой И, что самое приятное у них сейчас очень хорошие скидки!!! Я был доволен.
Re: Когда нет времени делать травяной настой А мы иногда плещем на каменку квас или пиво – тоже здорово получается! А еще, для того, чтобы ингаляции паром из лечебных трав были более эффективными, врачи рекомендуют перед походом в парилку прополоскать горло соленой водой. Кстати, если некогда готовить отвары из лекарственных трав, то можно просто несколько капель ароматического масла на горячие камни капнуть.
Re: Когда нет времени делать травяной настой Существуют травы для бани,расфасованные в бязевые мешочки,по 50гр. Кинул в ушат с теплой или горячей водой,20-25мин. он заваривается,и настой готов. Их много видов есть,удобно,и на камнях печи ничего не горит. Иногда они называются"запарка банная",иногда "травяная ванна",но смысл один. ...А масла на раскаленные камни не стоит капать,у них другие правила использования в парилке.
Re: Когда нет времени делать травяной настой А чем они в бязевых пакетиках отличаются от трав в обычных бумажных фильтр-пакетах, которые в аптеках продаются? По-моему, только ценой. В аптеке те же травы, а качество отвара не зависит от того, в бязь они упакованы или в бумагу…
Re: Когда нет времени делать травяной настой Отличие в том,что в бязевом мешочке зафасованно 50гр травы,а в пакетиках из аптеки 2,5гр. Настой приготавливается быстро и он насыщеный.
Re: Когда нет времени делать травяной настой Ну тогда еще проще! Купить обычную траву без фильтр-пакетов, а это еще дешевле, и в тряпочку её завязать, или зашить. Просто обычно эти бязевые мешочки с травками так дорого стоят, будто это что-то такое из ряда вон выходящее. А на самом деле их себестоимость копейки и сделать их самому – плевое дело! К тому же и сочетание травок можно подобрать на свой вкус, сделать любой травяной сбор и не зависеть от наличия их в ассортименте…
В прошлую баню, зайдя в парилку, удивился лёгкому пару. Дышалось, очень легко. И вышел из парной, насытившись жаром, а не как обычно, от недостатка воздуха. Ребята объяснили, что положили на камни (влажный пар проходит сквозь камни) пучки чебреца и мелисы. Запаха его, я почему то не ощутил.
Настои предпочитаю исключительно из собственноручно собранной каждый год "ботаники". Аптечные травы честно говоря не вызывают доверия. Они зачастую "выветренные", слабопахнущие, очевидный факт что многолетнего хранения, только перепаковываются и заново датируются, а содержимое далеко не качественное. Как только "поднёс" к каменке спичку и начался процесс. Сразу кипячу в отдельном ведре воду. В отдельной шайке с крышкой завариваю траву именно для поддачи и общей ароматизации- полынь, мята, лаванда,чабрец, розмарин, чайная роза,любысток,исоп- пропорции выработанные тоже собственным опытом. Закрываю плотно крышкой и ставлю в парилке, прогревается парная- по нарастающей температуре настаивается трава. Когда баня готова то отвар процеживаю через меленькое сито,чтоб не было никаких соринок. Обдаю не разбадяженым отваром стены в парной, потом добавляю немного свежего кипятка из бака, и ставлю шайку у каменки для поддачи на камень. Аромат стоит обалденнейший. Так же завариваю кору дуба с дубовым листом, (когда вяжу дубовые веники, то отходы-листья, веточки не в коем случае не выбрасываются, сушу и отдельный мешок) лимонную полынь и "холодную" мяту- этот отвар для пропаривания ног в тазу во время отдыха в КО. Очень полезна такая ванна для ног. Завариваю корень лопуха и мать-мачеху для прополаскивания головы, тоже полезно для волос. Есть ещё другие рецепты, можно комбинировать, главное не переусердствовать. Вот примерно так...
ШМЕЛЬ, а как ты запоминаешь в какое время,какую траву собирать? Ведь у каждой свое время сбора.Я,например,в том году решил попробовать добалять веточку полыни в веник.Аромат конечно был обалденный.Но потом появилась такая горечь во рту,что испортила все банное настроение.Оказывается собирать ее надо сейчас,а я надергал тогда почти осенью уже.
аналогично! Никогда не понимал - как можно собирать и сдавать в промышленных масштабах. Старые люди ведь говорят, что польза от трав только тогда, когда она собрана в правильную луну, в правильное время суток, в правильные дни и т.д. А какая может быть польза от травы , нарваной охапками у трассы .... вот как раз то, о чем я и высказался . Но от полыни привкус горечи во рту хоть небольшой бывает всегда.... Здесь еще важна дозировка..... В эту субботу заварю листья хрена (много молодых уже вылезло) - уважаю этот аромат - вроде бы и чувствуется слабо, но пот изрядно гонит и из носа все напрочь вылетает! Рекомендую!
Три вида мяты, мелиса, лаванда, розмарин, чабрец, иссоп,пижма и некоторые другие травы и кустарники у меня дома на участке растут. Пользуемся всей семьёй и друзьям-приятелям тоже хватает- для бани,разные чаи, для кухни. Особенно сам любитель готовить мясо-рыбу с травками. Это хозяйство мне мама "привила", она знает как и моя бабуля (царствие ей небесное) в этом толк. Заготавливать их нет никакой сложности, процесс роста и цветения у меня "на глазах". Веники и некоторые травы в сезон- я заготавливаю у матери в деревне, там слава Богу этого добра есть в достатке. Что касается полыни, то я рекомендую заготавливать её не осенью- когда растение попросту "задеревенело", собирается "отходить" в мир иной, а на ранних стадиях, когда только начинает полынь выбрасывать цвет. В это время эфирных масел и соответственно аромата в ней наибольше. Полынь очень полезное растение, есть несколько видов полыни. Да действительно может быть горьковатый привкус от полыни в парной, зачастую если использовать сильно концентрированный отвар полыни. Если почувствовал небольшой привкус горечи, то абсолютно ничего плохого в этом нет, наоборот полынь сильный природный антисептик, полезный и внешне и внутренне человеку, конечно же если нет противопоказаний-аллергий или ещё чего. Вообще все травы это довольно сложная природная система, они могут как "помочь" со здоровьем так и наоборот, нельзя давать какие-то точные советы и рекомендации по траве, ведь каждый из нас живёт в разных климатах,по разному растёт и цветёт трава, да и вообще природа везде разная, потому советовал бы искать правильные решения у знающих людей именно в своём регионе проживания... Так что нужно осторожно и серьёзно к этому отнестись. Ни в коем случае не следует делать "газовую" аромакамеру из бани залив её травяными настоями из в каком попало сочетании и пропорциях трав, решив что посещая такую баню уровень здоровья и удовлетворённости "зашкалит"... Это мягко говоря не разумно...
Метода стопроцентно такая-же, только "гербарий" не такой разносторонний. В основном использую мяту, чебрец, мелису, полынь ну и еще кое-какие полевые травки. Завариваю в отдельной шайке для поддачи на камешки, а пучки заваренной травки вешаю на стенку парилки. Из них еще пар выдавливает нужную благодать! Противник того, чтобы на камни что-то ложили, подгорает и потом не камельфо. А в подготовке баньки спешка не нужна, это не поход на унитаз. Сама подготовка оной должна приносить удовольствие.