Т.е. если в настольной лампе энергосберегающая, то работай, читай при ней одновременно с включенным потолочным светом, дабы глаза меньше устали , только и всего.Ничего они не вредны. Они вредны когда их разобьёшь т.к. там пары ртути. А при освещении - нет.
Во всех люминесцентных лампах (ЛЛ) есть ртуть.Именно её пары и заставляют лампу светиться. Что касается их применения дома (в бане) : ЛЛ требуется специальный светильник с пусковым устройством(стартер, дроссель или ЭПРА-электронный розжиг). Любое из этих устройств может выйти из строя, ну и сама лампа конечно.Это снижает надежность работы ЛЛ не работают при пониженном напряжении сети (в частном секторе или в дачных посёлках это не редкость, когда в розетке например вместо 220 вольт имеем 160) ЛЛ не работают при отрицательных температурах ЛЛ в несколько раз дороже обычных лампочек. В общем каждый выбирает на свой вкус.
То что при отрицательных температурах не работают не согласен, розжиг долгий бывает, но это из-за ПРА и всё. Дороже - согласен,осталось Вам еще и про светодиодные написать.Согласитесь, вечные, вот тут уже действительно в несколько раз. Но срок окупаемости есть ведь.
Почему бред? Скажу , что 3-хВт- ный светодиод очень даже ничего светит, к температурам не критичен, специальных зажигающих устройств ему не нужно.Светоотдача низкая, дорогой, но ... За ними будущее. Не веришь? Ты какой телик смотришь? А монитор какой - ЖК? Вот и ответ!
Нет в этом мире ничего вечного, особенно это касается осветительных приборов. Поверьте старому электрику, светодиодные светильники тоже летят. И не из-за неисправности блока питания, просто накрывается матрица и остаётся отправить вечный светильник в утиль. Причём происходит это при незначительных отклонениях от комнатной температуры Не будешь ведь в парилке кондиционер ставить, чтобы светильники уберечь от перегрева :D Смысл? Насколько я помню в справочниках мне попадалась цифра 8000-20000 часов работы - для полупроводниковых приборов норма. А там, как повезёт. Да и температурные границы для них, увы, совсем не банные. Возможно существуют специальные светодиоды для работы при повышенных температурах, но мне такие пока не попадались:eek:
greatlord полностью согласен. Я думаю, что и не попадется, для диодов (светодиодов) критическая температура пробоя приблизительно 90 град. - это из практики, по справочникам 105-200 взависимости от производитель (реально больше 100град. и длительной работы пробивает любой). Для парной не пойдет никакой светодиод эксперементировал много . Физику не обманишь. Так что kazachok забудте об этой идеи и купите лампочек. Удачи!!
Спасибо! Я сам электрик. Всё это знаю не по наслышке речь была не про парную (только не подумайте, что хочу "на место поставить" или типа такого). Вовсе нет. Мне лень расписывать, я и задал вопрос про светодиоды (если прочтете форум). Поскольку люди здесь в основном серьезные, Ваши знания Вашими пальцами им донесли мысль. Не более. Зато Вы им раскрыли кругозор(некоторым), сделали лекбез. Единственно, про часы работы на энергосберегающих тоже ограниченное число часов, я еще не встречал лампы (любой фирмы) которые выработали бы число часов на упаковке. Как правило ПРА "вылетает".
При наших электрических сетях со скачками напряжения долго любые лампы работать не будут. Многие уверяют, что действительно лампы накаливания рассчитаны на фиксированное кол-во вкл. и выкл...
Вообще люминисцентные и энергосберегающие лампы содержат в себе ртуть, поэтому их в мусор не выбрасывают, а специально утилизируют. А если при замене эта лампа разобьется в парилке .:eek: По моему в парилке лучше поставить настенные светильники например вот такие фото ниже, устанавливать их лучше на уровне пояса, либо ближе к полу там температура меньше я иногда парюсь при 110 градусах. У меня светильники расположены в парилке высоте 110 -140 см от пола, не менее двух в парилку лучше 3 (книжки можно почитать лёжа на палатьях :-) при этом лампы выбрать обязательно накаливания мощностью не более 60-75 ватт, 100 ватки быстро перегорают.Раз в полгода это нормально. Также использовать питающий провод ВВГнг Максимально допустимая температура 80 градусов, но не более 6-8 часов в сутки. При оптимальных условиях эксплуатации срок службы ВВГнг достигает 30 лет. -негорючий сечением исходя из расчёта потребляемой мощности кабель проходит в гибкой гофрированной трубе из негорючего материала – ПВХ, либо гофру пнд. у меня 2 лампы и я выбрал сечение провода 3Х1,5 квадрата. По хорошему нужно иметь заземление и поставить узо не общее, а только на эти лампы, но я этого не сделал, так как в дальнейшем планирую поставить в предбаннике понижающий трансформатор на 36 вольт для освещения парилки.
Можно заказать светодиоды на основе алмаза (он ведь тоже годится для этого) и температуру хорошо держит, примерно 500 градусов Цельсия, но это зависит от легирующих присадок. Но таковые производили только в экспериментальных целях, правда уже более 30 лет назад, но видимо цена ещё не устраивает потребителей:p. Преимущество таких светодиодов - термостойкость и большой срок службы, вот только Россия уже наверняка не занимается этими разработками...
Не, не так... )) Братья-россияне производят на территории братьев-белорусов. Потому как Брестский электроламповый завод, насколько мне известно, давно уже куплен россиянами...
Есть лампа- экономка красного цвета. А к ней есть мысль- приспособить её в светильник или открытый плафон под полком ближе к полу и стене. Уж больно симпатично светит красно-гранатовым светом. Вот только нет ни у меня ни у моих знакомых опыта с такими лампами под полком. В принципе у меня под полоками в самых нижних уровнях не жарко и не сыро. Мож у кого есть какие соображения. опыт или мне лучше использовать эту лампочку в КО, например в дополнительном интим-освещении?