Уважаемые форумчане, помогите прояснить вот такой момент. Между венцами ложим ленту льна. А потом, когда сверлим отверстия под нагели, эта лента мотается на сверло. Что делать?
Я тоже склоняюсь к этому варианту, но думал что есть более технологичный способ. Тем более что нагеля придется строгать под конус, чтобы прошел сквозь ленту.
В качестве нагелей используют древесину твердых пород. Лучше всего и доступнее берёза. И не свежесрубленная, а просушенная. Сосна не годится для нагелей.
Сруб буду собирать вперевязку с коренным шипом. А по весне займусь заготовкой и просушкой березы для нагелей.
Я делал проще - использовал имеющиеся у себя берёзовые дрова. Из одного полена по длине два нагеля получалось.
Подскажу еще один способ для профи, которые владеют. бензо/электро пилой, как вилкой в тарелке. Делаете два парралельных вертикальных пропила, хоть на два хоть на 3 венца. Пропил получается как раз под доску дюймовку/двадцатку (две толщины шины). Колите доску вдоль на ширину пропила и нагеля готовы. Все быстро и просто.
Наступило время сборки сруба. Нагели нашел на маленьком предприятии в глубинах промзоны Новосибирска по 6р. за шт. Березовые, еще и диаметр выбирал.