Скажите пожалуйста, а какое тогда должно быть отверстие, т.е. какая должна быть разница между диаметром отверстия и нагеля, или не должно ее быть?
Здесь мнения в сети делятся 50/50. Я (например) не крепил, но народ и на анкера прикручивает. Но уж точно, хуже от крепежа не будет. Может в плане контакта дерева с железом. Но, не более того.
В выходные тоже купил брус 150*150, сложил в гараж до лета, брусья сложил на прокладки (5шт) что еще сделать чтобы брусья не повело? Тема по сборки бруса для меня сейчас актуальна, а как думаете стоит ли брус обшивать вагонкой, или просто шлифмашинкой шлифануть и так оставить? Что прокладывать между брусьями джут, мох или что еще можно проложить?
По уму нужен груз серьёзный, килограмм 500-1000. И прокладок побольше, через 0,5 метра. Прокладки в рядах размещать строго друг над другом. Но гарантий минимум. Может закрутить вдоль оси. Винтом. Лучше бы собрать сразу, на нагели.
повести брус может в любом случае, если он естественной влажности. Про то как Вы его весной собирать в сруб будете, ещё тот вопрос! Я собирал сразу ( без усушки) всё равно местами увело. Про отделку вагонкой,- скажу так: Сейчас , наверное, уже и не обшивал бы. Лучше построгать и проконопатить, а потом шнуром пробить. И красиво и мороки меньше!:confused:
Я год назад так же брал в январе 6 метровый брус 15х15 и уложил в гараже. Сборку начал в мае. Не один брус не повело. Конечно отдельные были неровные, не критически, их распиливал с учетом дверей и окон. Подкладки клал через метр. Удачи Парилку хоть как обшивать, если брус сосновый. Моечное тоже - горизонтально брус лежит, не совсем нормально, так как вода будет попадать в соединения. К тому же обшивку потом, в случае ее порчи, можно легко заменить, тоже +. А вот КО можно и не обшивать. Мне кажется так.
Вот тут не согласен. При грамотной вентиляции, и при условии, что брус обработан водоотталкивающими составами, а так же, если отопление хорошее, брус будет целым и невредимым. Как намок, так и высохнет! Главное, закрыть места обильно поливаемые при процедурах. Либо ряд плитки вдоль плинтуса, либо экраны из поликарбоната.
Не до фанатизма, конечно. Если нет вреда, то минеральные и синтетические материалы сгодятся там, где самое большое гниение может быть, я думаю.
Конечно можно не обрабатывать, а раз в 3-4 года заменять сгнившие детали новыми, экологически чистыми. Но местами я таки антисептиком пролил, чего и вам, джентльмены, желаю!