Ну зачем же вы так? Воздух необходимый для горения поступает в печь из помещений бани. Туда он снаружи (конечно же входная дверь закрыта) просачивается через щели, зазоры и т. п. Смысл идеи в том чтобы исключить из этой цепочки помещения бани. Актуально только в холодное время года.
Борис614 Систему подачи воздуха обсуждают не первый раз. Единстено, разные условия подачи воздуха к камере горения. Моя баня в процессе строительства. Но я сам сделал печь и подвел воздух для горения с улицы. Система работает. :D Я проверил.
Классическая система в какой-то мере осушает воздух, всасывая влажный банный воздух. После разделения потоков влажность должна резко увеличиться.
Борис614 Поясни, как печь которая топится с предбанника (или КО) будет всасывать влажный воздух парилки. Замкнуть цикл не получиться. Для постоянно работающей печи необходим постоянный приток воздух (кислорода). Да и пускать влажный воздух из парной и моечной в другии помещения не лучший вариант. Единственно, может мы думаем о топки печи из разных помещений.
Цитата от ЛЕЖЕБОКИ «Воздух необходимый для горения поступает в печь из помещений бани. Туда он снаружи (конечно же входная дверь закрыта) просачивается через щели, зазоры и т. п.» У меня, например, между парилкой и предбанником на высоте 1,7 метра отверстие с шибером, для нагрева предбанника. Замкнуто?
Борис614 Извени, но ты путаешь воздух для парилки и воздух для печи. Воздух для парилки можешь замкнуть.(но будет сырость кругом во всех помещениях) Тут надо думать как лучше. А вот воздух для горения ты ни как не замкнешь. Дым выходит на улицу. В замен дыма заходит уличный воздух(кислород) Давал ссылку на тему да админ не дает пользоваться. Почитай вот это http://www.ruspar.su/glavnaja/shkola-bannykh-osnov/ventiljacija-v-parnoi/ Писал толковый мужик(спасибо ему)
Из сообщения толкового мужика по варианту «вентиляция бани с топкой печи со стороны комнаты отдых» следует: Действительно сделать такой приток реально, но топочный канал (у меня Тунгуска) находится на высоте около 30 см. от пола, дверца печи во время топки закрыта, тяга воздуха создается в основном через эольный ящик, который в основном закрыт. Воздух, из приточного канала, холодный, не поднимается вверх, а стелется по полу. Выигрыш? Кстати его некоторые выводы небесспорны, например о трубе-сэндвич, она у меня начинается после «самовара» и на КПД в парилке ни как не влияет. (бодаемся как два барана, может какую-нибудь истину родим).
Борис614 (бодаемся как два барана, может какую-нибудь истину родим). В споре - рожается истина. Есть один простой способ. Когда работает печь. Запалить свечу и определить откуда поступает воздух для горения. Если помещение небольшое то легче а если помещение большое то труднее найти приток воздуха с улицы. Таким способом я определял у себя. "Про холодный воздух который не поднимится в верх" А если его герметично завести в зольный ящик. Печь сама его поднимит. Только все дверцы должны быть закрыты.
Вот это дельное предложение, правда, конструкцию печи придется менять, причем это работа подразумевающая знание основ теплотехники и навыков в сварке.
Привет всем. Я новичок в вашем деле, о бане давно мечтаю, но по поводу притока воздуха я точно знаю он нужен. Есть негативный опыт с камином в доме. Во время топки камина затягивает через колонку на кухне, да затягивает так, что в прошлом году зимой радиатор разморозил. Пришлось варить.
Действительно, тема эта интересна. Особенно актуальна зимой. Получается - во время топки теплый воздух из КО будет уходить из трубы-дымохода. Чтобы это исключить, может сделать "канал" в подпол от зольника, а оттуда через продухи будет создаваться тяга?
Павлин Если канал будет не герметичный с зольной камерой тогда все запахи подпола будут в КО. Хотя, если все правельно сделать, то решаем два вопроса: 1. воздух для печи, 2. вентиляция подпольного пространства ( актуально с деревяными полами)
Не знаю зачем все эти премудрости. Сейчас подобрать печь для бани очень просто. Так фирма Теплодар выпускает огромный ассортимент печей для бани. На любой вкус, размер и кошелёк. А также все приблуды к ним: от опоры до зонтика. Я вот пользуюсь печкой Русь 12 уже пятый год и очень доволен!
heruvim Все эти примудрости актуальны для самодельных печей. Я думаю вряд ли кто будет покупать магазинную печь а потом ее переделывать. Хотя все бывает. И некоторых заводская теплоизоляция печи не устаивает и они строят кирпичный экран. :confused: А вот в самодельных печах больше "полет фантазий". И те люди которые сами делают печь задумываются о каждой мелочи. Собственно и магазинные( заводские) печи модернизируются за счет самоделок. Это мое личное мнение. Пройдет N время и та "мелочь", которую осуждали на форуме, будет опцыей в заводской печи.