Добрый день уважаемые форумчане! Я тут новичок и у меня миллион вопросов. Помогите "галимому чайнику".:D Потянуло к земле, захотелось свой дом иметь и разумеется баньку. Планов и мыслей - громадьё! В связи с этим несколько вопросов. Хочу примерно вот такой гостевой дом-баню: http://s42.radikal.ru/i096/1004/ef/14092ebe694d.jpg. Ещё в проекте построить на участке примерно вот такой домик 10х10 : http://s002.radikal.ru/i198/1004/b2/f4c37dfa016e.jpg Вопрос - хватит ли на это 15-и соток или надо больше? Понятно, что чем больше тем лучше, но будем отталкиваться от 15-ти. Или всё же маловато? Второй вопрос. Я нарисовал примерный план первого этажа , того что я хочу ( из расчёта бруса ): http://s14.radikal.ru/i187/1004/9f/7380c4388f4e.jpg Так как размеры сруба не стандартные ( 7х8 ) + веранда ,а на фотке дом из бревна, то думаю будут большие проблемы в поиске сруба таких размеров. Можно ли сделать тоже самое из бруса , получится наверно типа этого: http://s001.radikal.ru/i196/1004/bf/e562e8ac375c.jpg и потом обшить его "блок-хаусом"? Или получится хигня полная? Вот , для начала думаю хватит и так много загрузил Вас. Подскажите:p, покритикуйте что не так.:mad: Буду рад всякой информации. Ибо знание - сила!
Советую нарисовать на бумаге в масштабе Ваш участок, планы строений, подумать о том, что может появиться в перспективе. Продумать вопросы света и тени, водоснабжения, канализации, посмотреть застройку похожих участков, почитать СНИПы ... главное не торопиться На плане в тамбуре дверь в КО под лестницей и дверь в моечную - не очень удобно будет. В процессе парения основной маршрут парная - КО, а Вам придется делать ненужный крюк... Лучше вход в моечную сделать из КО, а дверь в КО и лестницу разнести . А сруб таких размеров найдете, только будет стыковка в перерубах
Согласен с советом нарисовать на бумаге. Просто получатся 2 больших здания на участке, не знаю как это будет смотреться на 15 сотках.... В плане у вас очень пустой один угол получился в КО. в него бы что нибудь перенести. Стыки бревен у вас получатся в неудачных местах. брус длиной обычно 6 метров, максимум который мы нашли это 6,3 и то просили специально на пилораме чтобы не выравнивали по 6 метров. если вы хотите обшить блок хаусом брусовую постройку, то вы намучаетесь с вот этими выступами, как на рисунке... зашивать "геморно" их. я бы наверное прямую стену гнал.
Полностью согласен. Само сабой. Ну а всё же, так сказать, мнение со стороны - мало или хватит? Блин! Точно. Совсем вылетело из головы. Спасибо!!! Надо перерисовывать. А можно просто добавить ещё одну дверь из моечной в КО ? И наверно правельнее С/У перенести на другую сторону, а лестницу сдвинуть в левый угол. Друзья, пишите кто ещё какие недочёты видит. Буду очень признателен. Может лестницу в КО перенести? Дак вроде длиннее у меня и нет нигде или я что то не понимаю ? Простите за дурацкий вопрос: а в чём "гемор" ?
Конечно лестницу, я щас глянул повнимательнее и увидел что в ход в КО под лестницей, а это не удобно и если верить рисунку, то вход низкий получится. Я при первом просмотре не заметил. Ну у вас написано ширина 8 и 7 метров а брус 6. Я про то, что цельные стены не получатся, будут стыковочные. "гемор" заключается в нарезании этих маленьких кусочков + еще на мой взгляд некрасивости этих поворотов, может я конечно себе это плохо представляю... Хотя скорее всего в некрасивости этих вот выступов. я нарисую завтра от руки рисунок и попробую показать) щас спать хочется уже...
Присоветую и я чего-нибудь Дверь из моечной и правда (как уже советовали) лучше сделать в комнату отдыха. Комнату отдыха отделите от кухни. 3х3 для КО вполне хватит. Лестница, как у Вас будет очень крутая. Сделайте ее справа, но не в 2 пролета, а в 3. Туалет перенесите под лестницу справа Продлите кухню до основной стенки с входом от лестницы. Кухня получается проходная, т.е. вход баню возможен и из кухни и через помывочную от лестницы. Стенки снаружи делайте ровные , без выступов. Открытая веранда - это красиво, но не практично. Много ли погожих деньков, что б там сидеть. Лучше увеличить ширину на метр, застеклить и крылечно открытое пристроить. В итоге получите автономную полноценную баню, совмещенную с жилыми помещениями. Желающие помыться/попариться ни как не помешают остальным членам семейства, например, поесть на кухне. Решение за Вами
Спасибо всем за замечания и советы. Вот немного изменил рисунок: http://s002.radikal.ru/i197/1004/ff/26b0ae0d6d55.jpg . Что на этот раз надо изменить? Тут я не понял, что Вы имеете ввиду Было бы очень хорошо. Я так понимаю самая большая проблема в планировке это "привязка" к длине бруса? Неужели с этим так жестко? И если делать стыковку это на самом деле большой гимор для строителей или всё упирается в деньги? И на сколько процесс "стыковки увеличивает итоговую сумму? А сруб из брёвен реально такой заказать? Или все будут отнекиваться. А с планировкой КО я вааще не парюсь :D Сколько места получится, столько и пусть будет. Кухни, в полном смысле этого слова, как таковой и не планируется, столешница с тумбами, вот и вся кухня. А расставится всё по месту как будет удобней или как получится.:D И всякие там выступы , надо или нет, это пусть спецы решают. Как скажут так и будет. Мне главное по возможности сохранить размеры парилки и моечной. И если "внутренние" размеры немного уменьшатся из за конструктива - ну и фиг с ними.:D А веранда открытая конечно не очень практично, да и фиг с ней, но уж больно хочется как на той картинке.:D В общем мужики, если есть желание , продолжаем "конструктивное" обсуждение всех недочётов.
А "немужикам" можно спросить?:o Умывальник нигде не увидела: ни в моечной, ни в туалете. И еще вопрос, вода подаваться как будет? В душевую или в кухню, да и в санузел? Скважина? А горячая? Может, уже и писали где, я просмотрела, тогда простите.:o
Нужно! :D А я ,честно говоря, про него и забыл совсем. :dl::D Наверно надо в С/У запроектировать. Я в этом деле полный чайник. Так что этот вопрос на откуп спецам оставлю. Мнеб пока с срубом определиться и с планировкой.:D
Борода я честно рисовал от руки, но эти убожества показывать не хочу поэтому нашел фотографии похожие и немного не похожие. Так вот на примере пластикового блокхауза(отличие от деревянного только то что дерево). Вот ваши вот эти выступы при обшивки получатся примерно как "1", ну может уголки будут деревянные и под цвет. В местах поворота у нас это был наружный угол, а вас получается внутренний, нужно ставить вот такой угол "2", или что то похожее, видите какой он широкий и представьте, что у вас выступ этот как бы зажат 2-мя углами(один внутренний другой наружный) мне кажется это не очень красиво смотрится. Зачем ставить эти углы? Ответ видно вот "3" вот эти бугорки или как их назвать я не знаю просто если углы не ставить в щели вода будет затекать. Вот когда то совет мне давали, что деревянный блокхауз желательно после покупки немного посушить... иногда сырой и может треснуть. насколько правда не знаю, но совет давали. Так теперь про стыковки брусьев. Снова прикладываю фотку, мы вот так решили проблему с нехваткой длины бруса. "1" положили в щель ленту утеплителя и прижали ее брусьями. в "2" маленько промахнулись с размерами, пришлось колобашку вставлять. Это не оч страшно, да и строители ничего не скажут. просто построят и все. Как бы просто щелей не получилось, у вас получится в парилке и помывочной эти состыковке(их чередовать надо начало конец). может конечно я придумываю, тогда пусть товарищи подправят меня. мы строили сами и первый раз из бруса ну и пара таких моментов были заметили когда стену собрали, что маленький просвет имеется(мы его за пенили). И вот по поводу отопления такого помещения, печки мало будет, с этим я тоже согласен.
А еще вот сейчас случайно наткнулся вот красиво очень и на ваш план немного похоже http://www.baniclub.ru/f17/t1184.html и если верить фотам из темы то блокхауз тут углы не нужны, тогда может все цивильно получится. надо будет тогда в магазин зайти посмотреть повнимательнее. может за прошедшие года что то изменилось. извиняюсь если ввел в заблуждение.