Прекрасно! Только зачем тубаретки ломать?:confused: У тебя есть хорошая сеть, и тебе пара-тройка лишних "утюгов" держать включёнными круглосуточно 365/366 дней в году нормально, и замечательно! Только у других несколько иные условия и возможности, и для них может оказаться не приемлемым твой выбор, усекаешь мысль?:o Пусть выскажутся те кто сделал другой выбор и воплотил его в реальность. Я вот тоже сомневаюсь, :bl:и мне нужна дополнительная инфа
А вы чем думаете греть теплоноситель? Приведу пример у меня в ванной пол 0,7 кВт греет порядка 14 м2, что тут накладного, не думаю ,что эксплуатация водяного дешевле! И сеть здесь не причем, человек автор не сказал что у него проблемы с напругой.Если комплексно к идее отопления подходить и смотреть что будем греть то можно запроектировать и общую водяную систему. Для Rubinа, я смотрю вы из Липецка, значит у Вас газ природный рулит, есть тема для проектирования общей водяной системы отопления, на беглый взгляд дешевле эл.получиться!
Да нет конечно водянной пол это халява один раз потратился и халява всю жизнь, но это только тем у кого центральное водоснабжение а вот как это будет выглядеть на даче с водогреем это вопрос ведь вода то должна циркулировать и постоянно подогреваться а как этого достичь если нет постоянного водоразбора.Тут надо как то контур городить отдельный с насосом, через водогрей так опять же электричество. В электрополах да и во всех эл.нагревателях есть один минус зависимость от напряжения - маленькое напряжение на режим они не выйдут и будут работать в полсилы, т.е. не прогреют помещение, а когда напруга нормуль всё работает на ура и быстро всё греется.Проверено на себе когда на даче среди недели никого нет напряжение 200-220 а в выходные когда все приезжают падает до 180 вот тут то и засада. У нас у всех электроотопление у кого котлы а у кого и по 10 конвекторов по 2 Квт стоит вообщем кто как может тот так и выживает.У старожил 380 вольт,а я купил дачу с 220 в. Бывший хозян лох проводил электричество ставил бетонные столбы со спец. проводом и протянул 2 провода неужели не дошло протянуть 380в. Но он вперёд смотреть не мог ему это просто не дано, расчитывал отпить дом какой то самодельной кирпичной печью,которую я тут же сломал после покупки.А может не собирался ездить зимой. Вообщем придурок слов нет.
Доброго времени суток! Возможно не в тему, но есть вопрос по отоплению будущей бани с мансардным этажом размерами 6х6 + закрытая веранда 3 метра. Хотелось бы отопление КО, моечной и мансардного этажа. Отопление на электрике проблематично из-за плохого (читай недостаточного) напряжения. Есть возможность подключения к центральному отоплению которое подведено к частному дому (моему естественно). Сразу скажу, топят хорошо, второй этаж дома даже иногда перекрывается, а то жара. Варианты: 1. Завести отопление трубой, но до места врезки около 20-25 м. И если вести трубу то как: закапывать или по земле и утеплять. Вопрос давления, нужен ли доп. насос? 2. Организовать "водяной теплый пол". Вопросы те же, хватит ли давления? Или замастырить что-то типа бойлера (может не правильно назвал, звучало здесь как "Водогрей"), с заполнением труб "водяного теплого пола" незамерзайкой (на случай если отапливать не понадобится). Но к ко всему прочему самый главный вопрос: центральное отопление то не круглый год, а только зимой. Если пол кафелем, то в неотапливаемый сезон не холодно ли будет? К тому же: вопрос подвода холодной воды (тоже центральная). Если не делать в бане отопления вообще, то воду каждый раз перекрывать? Хотелось бы постоянку.
Какой бюджет готов потратить? Если можешь потратить ощутимо, то идеальный вариант водоводяной подогреватель с установкой теплосчетчика по внешнему контуру , во внутренний контур антифриз.Трубы прокладывай в земле вместе с холодной глубина залегания должна быть в идеале больше 2.5м, но можно и помешьше, но тогда хорошо заизолируй. При распределении на коллекторах, например в доме обязательно поставь на каждое ответвление манометры, так проще настроить систему, играя диаметроми и имменением условного прохода кранами, а лучше специальными регулировочными клапанами можно добиться идеального перепада в каждой плети (т.е дом, веранда,2 этаж, баня, гараж итд), дополнительных насосов ставить в каждую плеть не нужно, достаточно попроизводительней поставить в месте установки коллекторов, можно и спроектировать многонасосную систему с установкой насосов в каждой плети в обратном трубопроводе с установкой автоматических клапанов регулирующих проход в обратном трубопроводе, вариантов много здесь нужен предварительный расчет у специалистов, а то можно наработаться, а эффекта не получить, но если все зделать по уму будет просто замечательно. Кафель летом холодный и не комфортный, можно смострячить вместе с водяным полом и кабельный поиграв только разными глубинами или еще как нибудь, только кабельный будет не основной а , как комфортный только для лета.Еще момент если ннужно горячее водоснабжение то тоже есть водоводяные подогреватель с возможностью нагрева и от электричества работают просто замечательно, зимой от воды, летом от электроэнергии, его можно также поставить в одном мете и также провести вместе с теми трубами отдельной ветвью.Вариантов много.У меня лично сделано, на доме электрический котел вместе с угольным холодная вода централизовано, глубоко от коллектора.между домом и баней холодная вода вместе с горячей для его обогрева в зимнее время все это хорошо заизолировано, глубина около 1.5 метров залегания, в бане в мйке кабельный пол для обогрева, в комнате отдыха конвектора низкотемпературные для отопления, баня на максимальной нагрузке всего 5 кВт ерунда, горячее водоснабжение в каждом "помещении" 120-150 литровые эл.бойлера, в дом не было водоводяного совмещенного, не захотел ждать взял этот, сейчас хочу заменит на совмещенный получается зимой выгоднее! Выбор за вами, удачи!
Можно значительно уменьшить глубину траншеи очень простым способом, закрывая её плёнкой, ширина 3 м, плёнка кладётся поверх засыпанной траншеи на глубину 1-2 штыов лопаты. Сразу 2 хорошо. 1-грунт не мокнет от дождей и талого снега, поэтому становится лучше как теплоизолятор. 2-тепло от нижних горизонтов земли задерживается под плёнкой, не давая замерзать земле и тому, что в ней. Ну и тепло от труб тоже будет задерживаться плёнкой.
Это и сейчас можно сделать. Чтобы не сильно заморачиваться с землёй - выкапываешь небольшую траншейку(как уже говорил 1-2 штыка глубиной, над трубами можно мельче, а к краям глубже, чтобы влага скатывалась по плёнке), чтобы лёг рулон и немного, для того, чтобы можно было отмотать примерно 0,5м. Присыпать начало плёнки, а затем копаешь дальше, причём землю бросаешь не в сторону, а засыпаешь плёнку, прокопал ещё 0,5-1м, прокатил рулон, отмотав ещё немного, расправил плёнку и далее, пока всё не прикрыл, а последнюю ямку засыпай землёй из первой траншейки. Удачи!
Да поздно уже, джамшуды уехали , а у меня все трубы дополнительно в полиэтиленовую трубу спрятаны, просто как вы сказали мог подешевле сделать, хотя у меня дополнительная защита появилась!
Что бы все сделать "по-уму" с бюджетом придется не жалеть. Спасибо за много букв и идею. Пошел-ка я за спецами, а то сам я чувствую наворочу.
Спецы - хорошо, но и самому не надо быть совсем лохом. Как говорил вождь пролетающих всегда: "Доверяй, но проверяй" ибо никому и никогда не доверял...:D
Возможно будет кому то интересно и полезно: Теплый пол в бане и полностью в своем доме из СИП панелей с помощью корейских нагревательных панелей. Стяжка не нужна, воды панели не боятся, и прямо на деревянный пол крепятся саморезами.