Форумчане! Наконец то и мне прислали проект и смету на будущую баню, которую я запланировал поставить у себя на дачке. Оцените и дайте мудрые советы что не так и как было бы лучше, или всё оставить как есть. Сруб планирую из оцилиндровки диаметр бревна 220 мм. Фундамент лента + стяжка + эл.полы под плитку. Печь фирмы теплодар РУСЬ 22 ПАНОРАМА с баком на 50 литров на трубу с выносом экрана в комнату отдыха.Хотел выслать сметы на строительство, но не могу отправить из за большого обьёма. В итоге смета на изготовление сруба - 130т. 143 руб. Доставка + монтаж с материалами 55тыс. 040 руб из них материалы 7 тыс. 800 руб. Фундамент = работа + материалы с доставкой - 87тыс 620 руб. из них материалы 56 тыс. 420 руб. Кровля = работа + материалы с доставкой - 107тыс. 120 руб из них материалы - 50 тыс. 320 руб. Не знаю дорого это или нет. Естественно сюда не входит ни потолок ни двери ни окна т.е без отделки под усадку до осени. Оцените ???
Все нравится. Дорого или нет - сами решайте, это понятие относительное. В Вашем случае 50% цены - это красота! (рубленный туалет не в каждом доме встретишь, не то что бане).
Не знаю цен в Перми. Для Новосибирска: сруб - нормально, фундамент - дороговат. Крышу чем крыть собираетесь? Стоит ли делать фронтоны из бревна, и вообще связываться с оцилиндровкой? Ведь самый прочный и стойкий слой древесины сдирается на токарном станке. Перегородки тамбура и туалета я бы сделал каркасными. В остальном вполне достойный проект.
Насчёт сдирания слоя уже много обсуждалось.Гниению подвержено как обычное бревно так и оцилиндровка,почитайте интернет.Тем более на сегодняшний день столько всяких пропиток что глаза вразбег.Сруб из цилиндра смотриться эстетичней и лучше прилегание брёвен отсюда меньше тепловых потерь.По поводу бревенчатых фронтонов и перегородок я писал,что ни к чему заказывать сруб на заводе,а потом платить деньги за работу и материалы чтобы городить перегородки,обшивать блокхаузом,точно так же и по франтонам.Вы возьмите и общитайте всю работу и материалы и посмотрите получится шило на мыло.Я соглашусь если делаешь сам и из самодельного сруба тогда да только стоимость материалов.Но зачем городить огород когда можно сразу всё сделать из бревна.Крышу обшиваю металлочерепицей,полы делаю заливные под плитку,это тоже входит в стоимость фундамента.
Хороший проект! Грамотный подход. Фундамент потому и дорогой, что пол будет заливным под самую плитку. А по поводу оцилиндрованного бревна считаю, что подобные споры просто бессмысленны. Каждый сам себе хозяин. Как говорится: "За Ваши деньги - любой каприз!!!"
А, что надо специально как то отапливать моечное отделение, я считал, что отопление бани происходит засчёт протопки печи бани. Ну плюс ко всему для зимнего времени планирую сделать тёплые эл. полы во всех помещениях.
Вот, недавно запостил на форуме тему про отопление http://www.baniclub.ru/f155/t1205.html Пока отзывов не много, но общее мнение: одной банной печью зимний сруб ваших размеров не протопишь. Теплые полы скорее для комфорта, чтоб босиком ходить и не мерзнуть
Однозначно прийдётся вешать конвекторы типа французских,может один в К/О на 2 КвТ, один в С/У на 600 Вт, но это всё приходит эксперементальным путём в процессе эксплуатации.Может эл.полы не выключать а оставлять их на минимуме,хотя очень боязно,ты уехал на неделю а у тебя там что то подключено.Пока не знаю,но розетки разведу на всякий случай под конвекторы.Видел конвекторы с эллектронными термостатами на 2 КвТ пообщался с продажниками утверждают что одни из лучщих поэтому и дают на них 5 лет гарантии,якобы отказов нет проверено временем.Будем после постройки пробовать топить эксперементировать.Но эл.полы нужны обязательно.Вот только думаю надо ли в предбанник их ставить.Пока больше вопросов чем ответов.Ясно это всё не дешовое удовольствие,но как говорится за комфорт надо платить,если хочешь пользоваться зимой.