Ну вот и начали рубить мою баньку. Проект можно увидеть здесь... Сруб рубится в Архангельской области, из зимней сосны (средний диаметр 240мм). По размерам - стремился добиться того, чтоб "меньше уже не было смысла" Первые фотографии
Спасибо! Продолжение обязательно будет, постараюсь подробно осветить все этапы. Ввод бани в боевую эксплуатацию - летом 2011, так что наберитесь терпения
Да, бревна аккуратно зачищены. Их желательно бы потом сразу обработать антисептиком, чтобы не почернели. Надеюсь, что всё-таки её больше топором рубят, а не выпиливают.
Бревна ручной рубки, обработанные электрорубанком. Первоначальное (транспортное) антисептирование проведут на месте, а после сборки будет еще обработка "неомидом" или "сенежем".
По качеству, честно, не знаю. Положительные и отрицательные отзывы есть как для сенежа, так и для неомида. Производитель Неомида 440 рекламируют средство так: Предназначено для защиты древесины различных пород от гниения, поражения .. плесневыми грибами, насекомыми .. мхами.. на срок до 20 лет и более. Снижает степень усушечного растрескивания торцов круглых лесопиломатериалов, обеспечивая равномерность усадки деревянных домов....Способно как предотвращать бипоражение, так и останавливать уже начавшиеся процессы разрушения древесины биологическими агентами. Не изменяет структуру древесины, не препятствует дальнейшей обработке, склеиванию и окраске. Разводится водой 1:19, цена 180р-250 р/кг (в зависимости от объема покупки), т.е. литр готовой смеси стоит 9-13р. Про Сенеж Огнебио производители пишут примерно то же самое. Он не требует разведения водой. Цена одного литра минимум 30-40р В дальнейшем после усушки сруба буду обрабатывать либо составами Tikkurila, либо Belinka. А так пока склоняюсь к Неомиду - из двух зол то что подешевле:D
Если объем покраски относительно небольшой, то наверно сенеж, самая известная пропитка, как то спокойней, но по цене в 3 раза дороже... Надо смотреть по составу чем отличается, и если сильных отличий нет, то смысл переплачивать...
После большой паузы продолжаю рассказ о своем строительстве. В мае должны мне были залить фундамент, до 30 июня поставить сруб под крышу. Сруб закончили рубить на майские праздники. А затем проблемы возникли уже у меня - из за снежной зимы участок ( находящийся в низине) не сох, стояла вода. К концу мая участок подсох, но затем дожди .... и опять вода на участке, пришлось все свободное время рыть траншеи для сброса воды. Затем погода наладилась, все высохло, и дело потихоньку пошло. В понедельник надеюсь залить фундамент.
А фундамент как заливаться будет? Будет ли опалубка или бетон заливается в траншею до поверхности а дальше кирпичом?
Для фундамента сооружена опалубка. Залита лента шириной 40см, 50 см от грунта и 20 в грунте на песчаной подушке 30см.