Добротно, ничего не скажешь. :ay:А сколько бетона ушло? Смотрю фундамент армированный, а вывод арматуры сделали в том месте где планируете в последующем подключать заземление? Такой фундамент будет отличным контуром.
Бетона ушло 8 кубов (2 миксера по 4 куба). Конечно, можно было и полегче фундамент сделать под такой небольшой сруб, но решил, что в наших грунтах лучше сделать капитально. Что касается использования арматуры под заземление - не планировал, но идея интересная. Пока все равно электричества нет. Продолжение следует...
Довольно бойко строится. До холодов планируете поставить сруб под крышу или полностью закончить наружные работы чтоб зимой спокойно заниматься внутрянкой?
Планы поставить под крышу на этой неделе (если заказанную металлочерепицу вовремя привезут). До холодов врыть "водоочистную систему" (отвод воды, первичная фильтрация в бочке с кирпичным боем и сброс в дренаж по фильтровальной траншее), притянуть для просушки полы, сделать пол на веранде из террасной доски, ну может что еще по мелочи. Окосячка и установка дверей, окон, печки, трубы, душевой кабины и прочая отделка весной- летом следующего года. Зимой может чего и буду делать наездами.
Подскажите пожалуйста, для чего положены трубы по периметру, и как будет осуществляться сток воды из бани, заранее спасибо. Банька супер!
Прошу прощения за отсутствие в теме - волею судеб неделю пришлось побыть в оффлайне. По поводу вопроса - я так понял, что речь идет о трубах по периметру фундамента? Это так называемые "продухи", обеспечивают вентиляцию подпольного помещения. Сток воды планирую осуществлять в герметичный колодец, заполненный битым кирпичом, с последующим сбросом в кювет через фильтровальную траншею с гравием. За прошедшее время доделана крыша, сейчас монтируются водостоки, а в выходные будем отбеливать сруб. Фото прилагаются.
feeleer, чем планируешь окладник обработать? По поводу крыши - какое расстояние между стропилами? Судя по предыдущим фоткам, примерно около 60 см., верно? Не мало ли будет для проходы трубы через кровлю (в пожаробезопасном смысле)?
Окладник - это окладной венец? Он у меня из лиственницы, а вообще все дерево буду обрабатывать или Belinka или Tikkurila (база + колор). Между стропилами 68 см, вверху будет труба сэндвич, если пойдет близко, какой нибудь экран еще поставлю.
Окладник лучше обработать чем-нибудь посерьёзнее. Белинки тут мало будет. Я у себя планирую сырой нефтью обмазать на несколько слоев. Достал уже 10 литров. Можно просто отработанным моторным маслом. Кстати, у меня сейчас строительство бани на той же стадии, что и у тебя. Единственная разница лишь в том, что сруб ещё в прошлом году поставил.
Честно говоря, я хочу поменьше всякой химии использовать при обработке дерева, и тем более нефти или отработки. Главная задача - обеспечить, чтобы нижний венец не намокал. С этой целью фундамент повыше, свесы крыши побольше, отливы, гидроизоляция фундамента. Мойка без "протекающих" полов. А лиственница вообще плохо гниет, вон в Венеции сваи в воде из лиственницы века стоят. Планы немного изменились - ввиду того, что за жаркое лето сруб хорошо подсох, решил сделать окосячку и покрыть сруб топлазурью Belinka до зимы. В выходные купил окна и двери, краску, и после отбелки сруба сделали окосячку, и покрыли сруб Belinka Base+TopLasur орех. После отбелки проявился рисунок дерева (см. фото), даже жалко было закрашивать. Но после окраски получилось по моему неплохо. Торцы сруба, двери, переплеты, наличники будут окрашены в другие цвета. забыл фотоаппарат, поэтому извините за качество (снято на мобильный)