Сауна на Руси не пройдёт! Долой сауны из жизни! Финны первые от них отказываются, потому, что стали часто болеть раком горла. При этом они не курящая нация. И ещё в жару ничего не растёт, а в пару (парники) всё растёт буйно и благоухает. :-)))
Сауны тоже бывают разные: 1-е финские, где вы паритесь при температуре 100 и выше градусов. А есть инфракрасные , темература в таких саунах не больше 50 градусов. Отсутствие высоких температур не затрудняет дыхание и снижает нагрузку на сердце. Микроклимат в ИК-саунах настолько комфортен, что некоторые пользователи предпочитают во время процедур читать. Инфракрасные сауны вдвое превосходят традиционные сауны горячего воздуха по эффективности потоотделения, а по потенциалу выведения токсичных веществ из организма применительно к водонесодержащим элементам в три раза.
С этим согласен. Не так давно тоже задумывался о приобретении подобной, но решил, что "традиционная" баня для дачи (хотя встраиваю прямо в жилой домик) всё же лучше. А вот для квартиры это выход, конечно, по-моему.... Места мало занимает, а эффект (судя по отзывам - сам не пробовал, к сожалению) хороший даёт.
Для полного комфорта и для души и для тела подходит действительно русская баня с дровяной печью, желательно в лесу, рекой, или бассейном. в хорошей компании. А для поддержки тонуса в наш быстрый ритм жизни может быть сауна в квартире.:bt:
Не может быть сауна полезна!!! Ни в квартире, ни в лесу, нигде. Сауна - это противоположность русской бани. Баня животворит, сауна мертвит. Народ, учите физиологию и опыт самых больших "саунщиков" - финнов. Они сейчас отказываются от использования своих же суховоздушных саун. Почему? Юстас - Голдеру: Так у вас парная или сауна? Давайте различать. :-)))
Re: Cауна в квартире А у меня и так и так !:D Вентиляцию организовал в ней так, что баню можно использовать и как парную и как сауну, по настроению...... Но чаще всего, даже если не охота возится с запаркой веников, использую её как парную, но без веников...:p Просто льём на камни различные травяные настои или воду с добавлением аромамасел.... Получается парная, но без использования веников..... Согласен полностью, что влажное парение намного приятнее, а главное полезнее сухого. Поэтому "сухим паром" никогда, практически не пользуюсь...
Re: Cауна в квартире Ну, Слава Богу! Golder, вы наш человек :-))) Парная она и есть - ПАРная, а с вениками или без, это уж личное дело каждого. Хотя, как по мне, так не понимаю, - а что, долго запарить пару веников? А удовольствия сколько!!! Подозреваю, что Вам просто не доводилось получать отличный веничный массаж, - иначе бы Вы так не писали :-))) Вас бы ко мне, уж я бы попарил. :-)))
Re: Cауна в квартире Почитал ребята ваши сообщения, вы давно ушли от темы! Yustas, а вы бы рассказали как правильно парить. Думаю всем было бы интересно! Ну лично мне интересно...
Re: Cауна в квартире Спасибо. Но, уж лучше Вы к нам.....:D Добро пожаловать! А веником, действительно практически НИКОГДА массажа хорошего от банщика не получал.... Только сам себя похлсестаешь.... А так, чтобы кто-то тебя.... К сожалению такой возможности не имею. Вот разве что супругу попросить? :aw: Да она и сама только-только стала к бане приобщаться..... А не всегда запариваю веники только потому, что долго ждать, когда вода на эл.плитке нагреется. Водогрея на печке нет. Нет пока даже электрического водонагревателя. Только собираемся ставить... Да и вообще с водой на даче напряжёнка.... До сих пор приходится за километр от участка из общего колодца её возить..... Водопровод работает только с середины мая до октября..