Спасибо за подробную информацию о строительстве бани, учту при строении своей. Все написано подробно и понятным языком, большое спасибо за отчет о проделанной работе.
Судить пока рано, ниже -20 в этом году в Подмосковье температура еще не опускалась. Посмотрим что будет на крещенские морозы, :mad::cj: Вот и подошли к концу новогодние праздники! Провел в бане три дня с ночевкой в мансарде. В день приезда не было света и пришлось носить воду ведрами, за час управился. Прогрев помещений занял больше времени, чем с электрообогревом. Сам не ожидал, что от кирпичной трубы вся баня прогреется за шесть часов с +2 до +25 С. Температура держалась на этом уровне всю ночь, под утро подтопить пришлось. На второй день дали свет и как раз приехали гости... :by::ar::cj::az::dv::bo: В итоге пришлось продлить пребывание в бане еще на день. Ночевало 6 человек, место нашлось всем (диванчик в КО и надувные матрацы в мансарде). Думаю если б топил регулярно то электрообогреватели вообще бы не понадобились.
zaya54 Спасибо за отчет.:D Развеял мои сомнения. А на улице какая была температура, в среднем? Смотрю снег лежит а в бане +2 до растопки.
БАНЯ у вас просто класс! Ессли еще получилось воплотить в ней все свои мечты, то ВЫ самый счастливый человек! Искренне завидую ! С ув. SAMUR/
МОВНЯ, полностью с тобой согласен - баня красота!! Но вот насчет дышит..... Один мой приятель говорил: "...забей чопик в рот и попробуй подышать...". Извините за прямоту - это цитата. Если в бане правильно сделана вентиляция - будет дышать гораздоо лучше чем любое бревно. О вентиляции в данном топе описано очень подробно. Еще необходимо учитывать такой параметр как коэффициент паропроницаемости (способность впитывать и отдавать влагу), так вот - у газобетона этот показатель лучше, чем у дерева.
Планировочка супер-неудачная. Опять-таки по опыту слишком мало места для помывочной будет. С учетом того, что туда должна открываться дверь (а дверь из парной обязательно должна открываться наружу) очень вероятен случай, когда выходящий из парной покалечит того, кто будет находиться в помывочной. Размеры конечно здорово нарисованы, но учитывайте, что у стен есть толщина и её из размеров нужно выкинуть... тогда и получите реальные размеры помещений. Все кто заказывал такого плана бани шириной от 3 до 3,8 метров потом "бились головой об стену" от неудобств и просили перекроить всё в вагонный вариант (КО... из нее прямой вход в помывочную и оттуда прямо в парную) но тогда такая ширина бани ни к чему.
Я про тоже самое выше и писал! У меня 6*6м. и то мало места, а если ещё и лестницу на 2й этаж делать, то вообще всё в притык получается!
Размеры снимал со своей бани. Толщина стен учтена, размеры чистовые. По опыту эксплуатации помывочной места вполне достаточно. Ни разу не было случая что кому-то досталось дверью. В ширине бани конечно добавил бы 0,5 метра чтоб сделать нормальную лестницу а не раскладную как у меня. А в остальном нареканий нет. Каждому свое.