Дрова рубить - не языком молотить...

Тема в разделе "Готовим баню", создана пользователем Yustas, 15 июл 2010.

1. Rubin

Rubin Профессиональный любитель

Сухие чурки колоть гораздо труднее, чем сырые- замёрзшие. Мёрзлые чурки колются со звоном, потому всегда кололи зимой. Если чурки сырые и не замороженные, то топор вязнет, да и колуном нужно махать усерднее.
    Некоторые породы, например сосна колется относительно легко, когда сухая... это синдром подростка, если я что-то знаю, то знаю всё, а остальные неправы...:D:D

2. diss

diss Новичок

Она спокойно раскалывается обычным колуном, если в ней много сучков, то это уже другой вопрос, а так 20-30 минут и чурка разрубленна

3. Rubin

Я не думаю, что будучи пацаном был значительно сильнее чем сейчас, но тратить 20-30 минут на чурку:eek::eek: это непозволительная роскошь, у меня было и без того много занятий, и тратить на поленницу несколько дней вместо часов? :o
    Я уже говорил - мы кололи дрова зимой, сырые чурки, в основном топором, удар готово, если нет, то бухаешь сверху берёзовой колотушкой раза три четыре максимум, если бы мог поднять чурку, то одного раза хватало бы, чтобы тюкнуть топор с завязшей чуркой о пенёк. Вот так и превращались чурки в ровную поленницу, а потом можно на все четыре стороны...:)

4. boria

boria профи

Ставьте полено сучками вниз, на срезе дерево увидете маленькие трещины бейте вдоль них. И будет Вам счастье!:D

5. Rubin

Это называлось "найди слабину и бей":)

6. N.A.B.777

N.A.B.777 Активный пользователь

Я тоже живу в частном секторе и в доме отопление паровое- дрова с углём. В нашем регионе основные дрова для всех случаев жизни- дуб и граб и попадается чёрный клён но я его использую только в поделочных целях. Что дубовые, что грабовые чурки, как сырые так и сухие- колятся прекрасно, а на морозце так и подавно только успевай ставить на колоду. После привоза, дрова пилятся на чурки и я их складываю в поленицы в дровнике, не колю. В дальнейшем когда наступает отопительный сезон- то по утру я с большим удовольствием колю дровишки на свежем воздухе- это и зарядка прекрасная и польза. Лёгкость рубки по моему опыту и убеждению зависит от породы и состояния древесины- чурки. В нашей местности берёзы мало, её не режут, я не знаю как она рубится, только со слов. А вот например окация- у нас её хватает- то она рубится по сырому, когда привянет и подсохнет малёхо- то рубить её -гиблое дело, здоровья и нервов уйдёт на всю змиму вперёд. Клён и берест если поленился по сырому колоть, тоже проблема. А если клён в чурках и суковатый-то вообще труба дело, ни топор ни колун не поможет. Тогда только бензопилой роспускать а это дополнительный гемор и расход. С дровами тоже как и со всем прочем нужна стратегия и сноровка...;)

7. N.A.B.777

N.A.B.777 Активный пользователь

А самое главное ребята- это приступать к рубке и колке дров нужно непременно в трезвом стане и доброжелательном к окружающим настроении...:)

Вложения:

• 11.jpg
      11.jpg
      Размер файла:
      55,1 КБ
      Просмотров:
      29
    palich нравится это.
  8. Козий рог

Козий рог Новичок

Мой муж с другом примут 100 цать грамм на груди и все дрова готовы )))

9. Муравей

Муравей Активный пользователь

Вспомнился анекдот. Грузин отмечает 80 летие и держа в руке рог с вином говорит, что не смотря на возраст сил у него не меньше чем в 20 лет. Несколько гостей удивляются и спрашивают: "Как ты это определил?"
    -Знаете тот большой камень, что лежит у ворот дома Абашидзе? Когда я пришел с фронта мне было 20 лет, я пытался его поднять, но не смог. Вчера я хорошенько ухватился, напряг все силы......и тоже не поднял!
    (Можно использовать как тост, добавив: "Так выпьем за уверенных в себе мужчин!")

-

Профан и Kislicina нравится это.
  10. Pettske

Pettske Пользователь

Вот у нас колят вот каким приспособлением

Вложения:

• s3616082.jpg
      s3616082.jpg
      Размер файла:
      10,6 КБ
      Просмотров:
      26
    • s0860513.jpg
      s0860513.jpg
      Размер файла:
      7,2 КБ
      Просмотров:
      27
  11. linxx

linxx Активный пользователь

Класс!! А у нас по старинке, таким:p...

Вложения:

Лоричек и Профан нравится это.
  12. fynhjg

fynhjg Активный пользователь

Здорово! А у нас как-то скучно все больше топором....

13. Ugut

Ugut Новичок

Хорошая приспособа), колуном как-то интереснее, есле много колоть то ей канешно быстрей)

14. карвер

карвер Активный пользователь

В мастерской лежит и иногда работает кованый колун... С железной кованой рукояткой... По виду- топор железного дровосека из мультика... дома- обычный... Ныне переколотил им лесовоз березы... кубов 18 где то.

15. fisher81

fisher81 Активный пользователь

Обратите внимание на топоры и колуны fiskars, думую достойный инструмент для баньки самый раз

Admin нравится это.