Строительство бани переходит в фазу отделки. Зашиваю стены вагонкой. Чем её пропитать, чтобы не потерялись свойства дерева?
Здравствуйте .Превосходное средство Tikkurila SUPI саунасоя для защиты бони. Защитный состав в парильне . помывочной. Есть еще SUPI лаудесуоя защита для полка .:de:
Что за звери такие??? Не слыхал. Может лучше ничем не пропитывать. Полоки можно льняным маслом обработать
Всё плохо. Это всё не природное. И, кстати, мало помогает. Точно так же обшивка начнёт портиться, как и если не обрабатывать. Вам же этим дышать потом. Или вы думаете, что оно испариться и само исчезнет? А если натуральное, то прочитайте на упаковке из чего оно сделано и возьмите это же, только без их тары и в сто раз дешевле.
Льняное масло - природный продукт, но где достать? Слишком близко живу к природе поэтому в продаже у нас нет.
Поспрашивайте у художников. У передвижников, которые на улицах стоят со своими творениями. Они по крайней мере знают, где взять.
О, так вы сибиряк! Да у вас же там и лиственница, которая воды не боится, и кедр для отделки целебный. Ничем обрабатывать не надо такое дерево. Это у нас в Москве какой то африканский абаш дешевле кедра
Лиственница дерево холодное, а при высокой температуре истекает смолой. А вагонка у меня кедровая, просто хочу законсервировать её ценные свойства.
Пока я договаривался с другом-художником по поводу льняного масла, жена купила в магазине «Масло для защиты полка» и покрыла им полок.
Сегодня встретил одного своего приятеля, когда-то работали вместе, разговорились и в ходе разговора осветился вопрос по поводу покраски обшивки-вагонки в парилке. Его свояк, недавно, в конце лета достроил баню и нашёл безопасную альтернативу покраске вагонки в парной. Как выяснилось этот свояк придумал покрасить свежеобитую вагонку пищевым красителем. Продаётся в некоторых продуктовых магазинах пищевая краска для крашения пасхальных яиц, цветовой спектр очень широкий. Эта краска до нужной консестенции разводится горячей водой и потом наносится на вагонку грубой кистью. Единственное условие как я понял из разговора так это то, чтобы вагонка была новой (свежей не "подсаленой"), так как краска на воде и при нанесении будет сворачиваться на дереве. Приятель говорил что свояк выкрасил так липу в парилке в ярко-жёлтый цвет а когда впиталось и высохло, легонько прошёлся нулёвкой шкуркой, говорит смотрел - красиво и уютно, а главное краска пищевая и не дорогая, и что интересно не пачкается к телу после высыхания и нет никакого специфического запаха, продаётся в пакетиках. Я такой фокус услышал впервые и решил поделиться на форуме, может кто нибудь имеет такой опыт или это плод фонтазии моего приятеля, хотя несуразицы я за ним никогда не замечал, мужик серьёзный... :confused:
Теоретически должно быть правильно, а кто мешает проверить на куске вагонки, тем более сейчас продавцы на тебя как на благодетеля будут смотреть, когда краску будешь покупать...:D