Как правильно заваривать веник?

Тема в разделе "Готовим баню", создана пользователем Kutildo, 30 июл 2010.

  1. Kutildo

    Kutildo Новичок

    Вот только недавно стал приобщаться к русской бане. Поделитесь, пожалуйста, опытом, как правильно нужно заваривать веник. В какой воде, на сколько минут?

    И отличается ли чем-нибудь подготовка дубовых веников от березовых и т.д.

    Всем заранее большое спасибо!
     
    #1
  2. Ден

    Ден Новичок

    Это смотря какой. И не заваривать, а запаривать!
    • Лиственный - если свежий, то можно париться сразу, промыв его предварительно в проточной воде, мало ли где птичка аль гусеница посидела:D. Если веник сухой - подержать в холодной воде часа 3 минимум, а перед самым заходом в парную опустить его на 5 мин в теплую воду. Если сухой веник надо приготовить быстро - облить холодной, а затем в таз с кипятком, 10-15 мин. и веник готов. Минусы такого способа - лист скручивается и веника надолго не хватает, зато отваром можно мыть голову (береза). Некоторые делают так - опускают веник в ведро с теплой водой, стряхивают и держат на прогретой каменкой 15-20 сек., переворачивают и еще 15-20 сек., затем все повторют. Таких стараний 2-3 мин и веник готов, главное не прозевать и не подпалить листья.
    • Хвойный - запаривать лучше всего в воде с температурой около +45 градусов примерно 30-40 мин. и иголки меньше отлетают и больше полезных веществ в хвое сохряняется, которые потом переносятся на кожу. Если вода будет сильно горячей, то получится экстракт хвои (отвар). Легкого пара!
     
    #2
    Геныч нравится это.
  3. kazachok

    kazachok Пользователь

    Согласен с Деном только мы в холодной так долго не держим, около часа не больше , а потом как он и описал ниже, над каменкой туды -сюды крутишь намоченный, под собственным паром и разогревается. Потом по венику сам увидишь готов он или нет.
     
    #3
    Admin нравится это.
  4. вороненка

    вороненка Новичок

    А я читала, что веники зимой лучше всего хранить в замороженном виде. Только вот не совсем поняла – их потом надо сначала размораживать длительное время при комнатной температуре, а потом заваривать, или можно сразу замороженный веник погружать в холодную и в горячую воду?
     
    #4
  5. Yustas

    Yustas Консультант

    "А я читала, что веники зимой лучше всего хранить в замороженном виде."

    Это, думаю, какой-то умник пытался выпендриться :-)))
    Можно, конечно, и замораживать, но... у нас в бане за год используется около 1500 веников. Как, позвольте спросить, их можно заморозить, а главное - зачем?

    Сухой веник отлично справляется с возложенными на него функциями - хорошо загребает пар, лёгок, приятно шелестит. Каких ещё уникальных свойств хотел добиться автор замораживания веников? :-)))

    Подозреваю, что вода замороженная в клетках свежего листа, расширяясь, разрывает эту клетку изнутри. Таким образом лист теряет свою эластичность и становится, как тряпка. Я думаю так, потому, что видел замороженные фрукты выложенные и оттаявшие на тарелке - они совсем не похожи на свежие по форме :-))), а хорошо выглядят только в компотах или чае. Наверное и веник становится непригодным для нормального веничного массажа. Другой вопрос, что каждый считает нормальным веничным массажем?
     
    #5
  6. вороненка

    вороненка Новичок

    Там было написано, что их зимой хранят просто на улице, на морозе. Но где веники находятся, пока не наступит зима, так как предполагается, что их замораживают зелеными, а ведь после этого еще следует осень и только потом зима, позволяющая хранить их на улице... Так вот, где замороженные веники переживают осень до зимы там не упоминалось.:confused:
     
    #6
  7. Почётный Донор

    Почётный Донор Пользователь

    В знаменитых Сандунах продаются замороженные веники по цене 800 рэ за штуку(был там последний раз в июне того года, так что возможно уже и подорожали)
     
    #7
  8. Yustas

    Yustas Консультант

    Таки да! Я узнал что это за фишка :-))) Веники запаривают, а потом замораживают. Это делается для того, что бы вы уже не морочились с запариванием, а только разморозив на банном полке, сразу приступали к парению. Бред конечно, но как предприниматели ребята молодцы!!!!

    Но не для хранения же их замораживают!!!

    Возьмёте партию 1000 шт? Привезу по 750 руб. :-) Забирать от Белгородского пограничного поста. :-))))
     
    #8
  9. Павлин

    Павлин Активный пользователь

    Я лично завариваю веник в горячей воде (почти в кипятке) . При этом главное не передержать, т.к в этом случае веники становятся тяжелые и как "завялый букет". А если не додержать - листья сразу же разлетятся. По времени это наверное, от 30 сек до 2 мин. в зависимости от температуры воды. Главное - это почувствовать готовность веников! При этом веники будут свежие, ароматные, легкие, упругие и хватят еще на несколько раз попариться!
     
    #9
    feeleer нравится это.
  10. Димастый

    Димастый Рокер со стажем

    По-хорошему, веник правильно запаривается так: начинаешь топить баню - веник опускаешь в ведро с холодной водой и ставишь его в парилку. Прогрел парилку - холодную воду слил - за это время сухой веник наберет потерянную при сушке влагу и листья отлетать не будут - и вот тогда уже можно его запарить горячей водой из бака - будет хорошо.
     
    #10
  11. serrymar62

    serrymar62 Новичок

    Замороженные в вакуумной упаковке веники это Здорово! Аромааааат! И удобно 15-20 минут в тёплой (вернее слегка теплой) воде подержал и готово. Но дороговато, конечно доларей 50
     
    #11
    Admin нравится это.
  12. Павлин

    Павлин Активный пользователь

    Не пробовал, но мне кажется это полный бред! Откуда может быть аромат? За 50$ если только ароматизаторы хим. добавили! Вы и чай так пьете, не заваривая, а подержав в теплой воде 15-20 мин?:confused:
     
    #12
  13. rootlet

    rootlet Новичок

    Согласен насчет запаха с Павлин. Мне один знакомый рассказывал, что сначала веник нужно запаривать опустив концы сначала в воду, чтобы он влагу впитал, а потом уже переворачивать, вот. Правда это или нет не могу сказать, но он всегда именно так делает.
     
    #13
  14. sushivenik

    sushivenik Новичок

    У всех свои методы запаривания веников, но замороженные веники (если правильно заготовлены) всегда будут лучше и ароматнее сушеных. Замороженный веник делается по определенной технологии, профессиональные банщики очень хорошо отзываются о них. Сам вот пока не пробовал, думаю как похолодает запасусь парочкой, вот тогда отпишу более точнее про отличие от сухих.
     
    #14
  15. pavik16

    pavik16 Пользователь

    Делаю так: березовый или дубовый (сухой) над каменкой поливаю слегка 1-м ковшиком воды, далее на минут 15 в горячую воду (вода из бака 70-80 град.). Веник получается очень хорошим и ароматным, да и в парилке аромат класный. При такой запарке березового хватает на 3 раза, дубового на 4. Можно и больше что тем и другим, но пока дефицита в вениках нет.
     
    #15
    ИванПраздник нравится это.