Как правильно заваривать веник?

Тема в разделе "Готовим баню", создана пользователем Kutildo, 30 июл 2010.

1. Kutildo

Kutildo Новичок

Вот только недавно стал приобщаться к русской бане. Поделитесь, пожалуйста, опытом, как правильно нужно заваривать веник. В какой воде, на сколько минут?

И отличается ли чем-нибудь подготовка дубовых веников от березовых и т.д.

Всем заранее большое спасибо!

2. Ден

Ден Новичок

Это смотря какой. И не заваривать, а запаривать!
    • Лиственный - если свежий, то можно париться сразу, промыв его предварительно в проточной воде, мало ли где птичка аль гусеница посидела:D. Если веник сухой - подержать в холодной воде часа 3 минимум, а перед самым заходом в парную опустить его на 5 мин в теплую воду. Если сухой веник надо приготовить быстро - облить холодной, а затем в таз с кипятком, 10-15 мин. и веник готов. Минусы такого способа - лист скручивается и веника надолго не хватает, зато отваром можно мыть голову (береза). Некоторые делают так - опускают веник в ведро с теплой водой, стряхивают и держат на прогретой каменкой 15-20 сек., переворачивают и еще 15-20 сек., затем все повторют. Таких стараний 2-3 мин и веник готов, главное не прозевать и не подпалить листья.
    • Хвойный - запаривать лучше всего в воде с температурой около +45 градусов примерно 30-40 мин. и иголки меньше отлетают и больше полезных веществ в хвое сохряняется, которые потом переносятся на кожу. Если вода будет сильно горячей, то получится экстракт хвои (отвар). Легкого пара!

Геныч нравится это.
  3. kazachok

kazachok Пользователь

Согласен с Деном только мы в холодной так долго не держим, около часа не больше , а потом как он и описал ниже, над каменкой туды -сюды крутишь намоченный, под собственным паром и разогревается. Потом по венику сам увидишь готов он или нет.

Admin нравится это.
  4. вороненка

вороненка Новичок

А я читала, что веники зимой лучше всего хранить в замороженном виде. Только вот не совсем поняла – их потом надо сначала размораживать длительное время при комнатной температуре, а потом заваривать, или можно сразу замороженный веник погружать в холодную и в горячую воду?

5. Yustas

Yustas Консультант

"А я читала, что веники зимой лучше всего хранить в замороженном виде."

Это, думаю, какой-то умник пытался выпендриться :-)))
    Можно, конечно, и замораживать, но... у нас в бане за год используется около 1500 веников. Как, позвольте спросить, их можно заморозить, а главное - зачем?

Сухой веник отлично справляется с возложенными на него функциями - хорошо загребает пар, лёгок, приятно шелестит. Каких ещё уникальных свойств хотел добиться автор замораживания веников? :-)))

Подозреваю, что вода замороженная в клетках свежего листа, расширяясь, разрывает эту клетку изнутри. Таким образом лист теряет свою эластичность и становится, как тряпка. Я думаю так, потому, что видел замороженные фрукты выложенные и оттаявшие на тарелке - они совсем не похожи на свежие по форме :-))), а хорошо выглядят только в компотах или чае. Наверное и веник становится непригодным для нормального веничного массажа. Другой вопрос, что каждый считает нормальным веничным массажем?

6. вороненка

вороненка Новичок

Там было написано, что их зимой хранят просто на улице, на морозе. Но где веники находятся, пока не наступит зима, так как предполагается, что их замораживают зелеными, а ведь после этого еще следует осень и только потом зима, позволяющая хранить их на улице... Так вот, где замороженные веники переживают осень до зимы там не упоминалось.:confused:

7. Почётный Донор

Почётный Донор Пользователь

В знаменитых Сандунах продаются замороженные веники по цене 800 рэ за штуку(был там последний раз в июне того года, так что возможно уже и подорожали)

8. Yustas

Yustas Консультант

Таки да! Я узнал что это за фишка :-))) Веники запаривают, а потом замораживают. Это делается для того, что бы вы уже не морочились с запариванием, а только разморозив на банном полке, сразу приступали к парению. Бред конечно, но как предприниматели ребята молодцы!!!!

Но не для хранения же их замораживают!!!

Возьмёте партию 1000 шт? Привезу по 750 руб. :-) Забирать от Белгородского пограничного поста. :-))))

9. Павлин

Павлин Активный пользователь

Я лично завариваю веник в горячей воде (почти в кипятке) . При этом главное не передержать, т.к в этом случае веники становятся тяжелые и как "завялый букет". А если не додержать - листья сразу же разлетятся. По времени это наверное, от 30 сек до 2 мин. в зависимости от температуры воды. Главное - это почувствовать готовность веников! При этом веники будут свежие, ароматные, легкие, упругие и хватят еще на несколько раз попариться!

feeleer нравится это.
  10. Димастый

Димастый Рокер со стажем

По-хорошему, веник правильно запаривается так: начинаешь топить баню - веник опускаешь в ведро с холодной водой и ставишь его в парилку. Прогрел парилку - холодную воду слил - за это время сухой веник наберет потерянную при сушке влагу и листья отлетать не будут - и вот тогда уже можно его запарить горячей водой из бака - будет хорошо.

11. serrymar62

serrymar62 Новичок

Замороженные в вакуумной упаковке веники это Здорово! Аромааааат! И удобно 15-20 минут в тёплой (вернее слегка теплой) воде подержал и готово. Но дороговато, конечно доларей 50

Admin нравится это.
  12. Павлин

Павлин Активный пользователь

Не пробовал, но мне кажется это полный бред! Откуда может быть аромат? За 50$ если только ароматизаторы хим. добавили! Вы и чай так пьете, не заваривая, а подержав в теплой воде 15-20 мин?:confused:

13. rootlet

rootlet Новичок

Согласен насчет запаха с Павлин. Мне один знакомый рассказывал, что сначала веник нужно запаривать опустив концы сначала в воду, чтобы он влагу впитал, а потом уже переворачивать, вот. Правда это или нет не могу сказать, но он всегда именно так делает.

14. sushivenik

sushivenik Новичок

У всех свои методы запаривания веников, но замороженные веники (если правильно заготовлены) всегда будут лучше и ароматнее сушеных. Замороженный веник делается по определенной технологии, профессиональные банщики очень хорошо отзываются о них. Сам вот пока не пробовал, думаю как похолодает запасусь парочкой, вот тогда отпишу более точнее про отличие от сухих.

15. pavik16

pavik16 Пользователь

Делаю так: березовый или дубовый (сухой) над каменкой поливаю слегка 1-м ковшиком воды, далее на минут 15 в горячую воду (вода из бака 70-80 град.). Веник получается очень хорошим и ароматным, да и в парилке аромат класный. При такой запарке березового хватает на 3 раза, дубового на 4. Можно и больше что тем и другим, но пока дефицита в вениках нет.

ИванПраздник нравится это.