Портативные бани, а есть ли смысл?

Тема в разделе "Бани мира", создана пользователем Admin, 27 авг 2010.

  1. В любом случае всегда рекомендую оснащать парилки принудительной приточно-вытяжной вентиляцией.
     
    #31
  2. samur

    samur Работаю над собой

    Но ведь вроде когда паришься, то её лучше закрывать или нет???!:confused:
     
    #32
  3. Константин, давай поговорим, как правильно устроить пряточно-вытяжную-вентиляцию в стационаре. Правильно с тех позиций что лично я об этом думаю и как для себя лично делаю.

    Приточный канал размещается в районе источника нагрева, чтобы входящий в парилку воздух подогревался. Вытяжная же линия состоит из двух веток. Одно окошку в противоположном от печки в углу на потолке. Там должен быть люк оснащенный сдвижной крышкой с возможностью менять сечение отверстия. А внизу в этом же углу под полком где-то на высоте полметра от пола второй люк вытяжной ветки. Он открыт постоянно.

    Когда начинается процесс нагрева помещения верхний люк вытяжной ветки полностью перекрывается. Но нижний люк работает постоянно. На вытяжку работает канальный вентилятор устойчивый к горячему воздуху. Если на каменку упал листик, можно приоткрывать верхний люк, чтобы побыстрее убрать запах горелого. Когда происходит процесс парения, поддают на каменку, то верхний люк закрыт. Но нижний, повторяю, продолжает втягивать понемногу в себя воздух из парилки создавая постоянный воздухообмен.

    Когда банные процедуры закончились, то верхняя вытяжка открывается полностью и парилка просушивается.

    Если же печка в парилке на дровах и топится из парилки, то ничего этого выдумывать не нужно. Сама печь и есть "вытяжная вентиляция". И работает она замечательно. Если печь топится из парилки, то никогда ни у кого не будет болеть голова от тяжелого пара и в такой парилке будет комфортно не только мужчинам, но и женщинам, и детям.

    Я организовываю банную процедуру так: Моя процедура как бы разделена на отдельные "сеты". Банный "сет" - это цикл "нагрев-охлаждение". Два-три, иногда четыре сета составляют банный "заход". Время одного сета что-то около двух минут нагрев и около минуты - охлаждение. Так вот период нагрева - это время, когда созданы тепловые и паровые параметры вокруг человека и веники находятся в нужной кондиции температуры и влажности.

    Эти кондиции микроклимата я создаю поддавая воду на каменку и одновременно прогревая веники восходящим паром. Паровая подушка наполняет верхнюю половину парилки и окутывает банный полок и клиента. Но пока веники работают по коже их температура начинает понижаться, так же, как начинает сползать вниз температура и влажность паровой подушки. Ведь не только веники нагревают кожу, это процесс взаимообратный, кожа тоже в свою очередь охлаждает веники, забирает у них температуру.

    Вытяжная ветка под полком снизу удаляет углекислый газ и запах пота. А приточный воздух невольно понижает температуру воздуха в верхней половине парилки, понижая температуру подушки с ее нижних слоев. Но через две минуты и веники так же в свою очередь подсохли, потеряли свои рабочие кондиции.

    Нужно опять их смочить, сделать промежуточное охлаждение кожи клиента и приступить к созданию новой свежей паровой подушки.

    То есть я использую "залповое" проветривание только там, где парилка как глухой мешок и приходится открывать полностью дверь и поддать на каменку, чтобы давление пара выдавило из парилки старый воздух.

    А в парилке с постоянной приточно-вытяжной вентиляцией это все происходит в автоматическом режиме. Кроме того, если температура камней просела (прогорела закладка дров), всегда можно схитрить и выключить вентилятор кнопкой, приостанавливая воздухообмен и продолжая парить человека. А тем временем печка догонится, поднимет температуру камней, просушит их.

    "Рулить" можно любой парилкой. Лишь бы мощность печи была достаточной. А вот слабая печка может все испортить. Так же как в автомобиле. Можно вытянуть в гору, если перейти на пониженную передачу. Но если движок и на пониженной не тянет, то тут уже ничего не поделаешь. Выбирай дороги с другими горами пониже. )))
     
    #33
    Сипильник, samur и odincow нравится это.
  4. vakold

    vakold Новичок

    Ну на природе,дополнительно к шашлычку да пивасику-милое дело!Прошлым летом друзья на выезд "Алтай"брали-понравилось,думаю на днюху себе заказать(хотя если честно альтернативы не пробовал)
     
    #34
  5. android1966abaj

    android1966abaj Активный пользователь

    Нельзя сравнивать мобильные бани на колесах, с походными банями, с портативными банями и с передвижными банями. Это все разные виды бань! Для каждой есть свое применение. И уж точно что на природе хороша походная баня. а не та которая в городе и недоступна! Лучшая баня та, которая есть там где тебе надо!
     
    #35
  6. Да, уж! Хороша ложка к обеду, а баня к берегу! )))
     
    #36
    Сипильник и prorock нравится это.
  7. Domenz

    Domenz Пользователь

    фу, ну и гадость!
    подойдет разве что для роты десантников, которые не мылись давно...
    Ни уму ни сердцу!
    Баня должна быть такая, чтобы при случае в ней и жить можно было, ну хотя бы поспать...
     
    #37
    georg62 нравится это.
  8. nikolassik

    nikolassik Новичок

    не знаю как на счет жить, но в любом случае баня должна приносить удовольствие, а портативная - мне удовольствия не принесет, это я знаю точно.
     
    #38
  9. Mr.Di

    Mr.Di Новичок

    да портативная тебе не столько как для удовольствия, сколько как в определеных условиях для удобства
    на то она и портативная, а не капитальная!
     
    #39
  10. android1966abaj

    android1966abaj Активный пользователь

    Портативная или переносная баня нужна тем кто любит применять любую баню в любых условиях. Это дело вкуса и умения получать удовольствие везде. А вкус не совсем корректно обсуждать. тем более с теми кто
    это вкусом не считает. Нет смысла обсуждать вкус приготовленной собаки если вы не кореец или вегетарианец.
    Диспут уместен только среди тех кто любит мобильно попариться.
     
    #40
    Сибирячка и Сипильник нравится это.