Это мы уже проходили. В 80-х годах в Комсомольской правде была статья о том, как был построен дом из бутылок. Главное качество – тёплый. (внутри ведь воздух).
У себя 2 месяца назад зделал фундамент на основе бутылок. Если кому интересно выложу фото. Баня размером 4 на 5. Мое мнение бутылка почти идеальный строительный материал, при этом бесплатный. Сейчас буду делать "теплый пол" в парной и душевой из бутылок. Принцып: два ряда пустых бутылок, между ними раствор, потом плитка и решотка из дерева. Естественно слив в полу заранее спланирован. Если есть советы и мнения с удовольствием приму к сведению
Есть много способов. Один из них гаражный коператив. Там бутылок ни на один фундамент хватит. Второй - товарищи, попросил каждый будет собирать тару для того чтоб потом придя в баню сказать о том, что он тоже внес свой посильный вклад в строительства объекта, третий-просто не выбрасывать строй материал после гостей:D
Выкладывай с удовольствием посмотрим. Только мне кажется придется повозится выкладывая такой фундамент...
Как токового расчета нет, порылся в интернете, (информации хватает) пообщался со старыми людьми у кого зделано, и в путь. Вырыл под фундамент канавку глубиной около +-50 см, ш-40 см., до песка. Засыпал щебенкой см.10, уложил по периметру бетонные обломки плит (не знаю от чего) по углам и серединах поставил обломки строительных блоков, пролил бетоном с "бытовой арматурой" и строительными обломками бетонных изделий, затем 4 слоя пустых бутылок до верхнего уровня, 3 слоя кирпичной кладки и... все. Итого на фундамент общей длинной 22 метра затрачено 15 мешков цемента. Остальное привез на своей машинке с всевозможных строительных заброшенных объектах. Стены бани деревянные. Пол в КО деревянный, в парилке и моечной также выложены из бутылок. Постелил строительный пергамент (можно рубероид), залил бетонов см5-7, уложил слой пустых бутылок, снова пролил бетоном, опять слой бытылок, пролил бетоном, выровнил уровним, подготовил пол под плитку.