Поделюсь своей мечтой - банька о трёх венцах Наверняка банька по-чёрному. Если у кого есть примерная планировка такой баньки , поделитесь. Буду очень благодарен !
Хороша избушка горячего копчения! Венцы радуют. Такой лес еще поискать надо, диаметр то под 60-70см. А планировки в таком срубе никакой нет: внутри печь с камнями без трубы, дверь и окна пониже.
С одеждой они как поступали ? Летом понятно , а зимой как .... Предбаник не хочу лепить , у этой баньки вид законченый - ничего лишнего , сама простота. А с лесом не проблема , сказали даже дешевле будет , он как неликвид идёт на дрова. Не обязательно же такой :cool: :
И никаких котлов на печке - нафиг нужна лишняя сырость , будет там парить... А как изначально воду грели - с помощью разогретых камней , так и температуру легче контролировать.
И вопрос к тем , кто строил бани топящиеся по-чёрному . На какую высоту коптятся стены ? Насколько я понял в правильной бане коптится только потолок и верх стен. А то нарыл в нете советы "специалиста". Он сараище построил огромный , роту солдат там решил запарить чтоли. Кругом какие-то железяки . И печь прилепил в самый дальний угол ))))))))) Жаловался потом , что баня по-чёрному это отстой : не прогревается , и топить не реально )))))) Фотку приложу ))))))) Баня для души !:D:
Спрашиваю , потому что думаю , может для одежды какую-нибудь полку сбацать , по высоте только определиться. Бедняга ))) :
Очень натуральная картинка. Все как в жизни. Прокопчено будет все от пола до потолка. Просто низ удобнее мыть, вот он и светлее всегда. Очаг обычно делают поближе к двери, потому что пока топят, ее не закрывают плотно, чтоб вентиляция была побольше, да и подкладывать удобнее. А в дальнем углу, пока топить будешь, можно и задохнуться. Без предбанника - это совсем круто! Как же после пара остывать? Летом - комары сожрут, зимой - отморозить можно чего-нибудь. Предусмотрите место для одежды в самой бане. не только полку, но и вешалку и место для себя посуше. А вообще такую баню я себе представляю только в лесу "на дальнем кордоне" где-нибудь, но никак не на даче.
согласен с вами что на даче ставить такую не вариант, если конечно под дачей не понимается участок в лесу находящемся далеко от города. Расскажу пример из жизни. Был в вологодской области у знакомого деда. Баня у него есть но построена она была в лохматом году. Построена на совесть, бревна внутри как новые,да и снаружи тоже. печь внутри огромная, пару тройку лет назад парились у него все было идеально. парились и удивлялись как строить могли все. но вот в прошлом году приехали попросились в баню, он затопил тока все это происходило с приоткрытой дверью, на вопрос зачем, обьяснил что с трубой беда и никак не починить. получилась баня почерному. скажу одно удовольствие не из приятных. если надо подтопить то снова надо открывать дверь чтобы было меньше гари. ну скажем у нас нормально протопить парилку не получилось, так что пришлось просто погреться и помытся) Я не представляю как можно находиться в помещении без вентиляции где происходит топка. Вещи под лавку мона складывать.
Баня по черному сначала топится, чтоб камни хорошо прогрелись. А потом, когда дрова прогорят, идут париться.
Наконец-то нашёл где эта банька находится. Нижне-Синячихинский музей-заповедник деревянного зодчества под открытым небом. Если кто вдруг будет там ,пожалуйста сфотографируйте её изнутри, если это возможно конечно.
Лично я парился по-черному в бане, аналогичной этой http://www.trip-guide.ru/foto_15894.htm Это - Кижи Был очень удивлен, что планировка точно какая же.
Ванюша, привет! Точно такая баня стоит у Ширвиндтов, ее поставил еще их дед-архитектор. Венцов 5 по памяти.Как я сейчас бывал в банях по-ч, так стена начинает чернеть после 50-60см. Там зависимости от высоты каменки и нижнего втяжного окошка.
Лет 30 назад в деревеньке был в баньке почёрному до сих пор вспоминаю: чистенькая, ухоженная, а пар какой - голубоватый оттенок и такой звонкий и лёгкий, без жжения кожи - чудо!!! А шёл в баньку со скептисом. Устроено предельно просто и грамотно. По чёрному предполагает топку без печи с прямым нагревом камней от огня. Всё так и есть, только дым уходит в фартук, который складывается на время мойки. Вода нагревается в бочке через U-образную трубу в топке. Разумеется есть раздевалка. В общем супер - до сих пор вспоминаю.