Собственно в чем проблема. Баня в эксплуатации год и за это время полок и ручки на двери в парилку почернели, я думаю от грязи. Вот собственно вопрос что делать, как избавиться от черноты. При стройке покрывали полок специальным маслом для полков, но это не спасло. Кто знает как можно убрать черноту и чем покрыть полки и ручки у двери?
Убрать только мелкой наждачкой, это самый безопасный способ (так чтобы без химии), убереч от этого практически невозможно, это грязь.
А может быть можно чем-то обработать поверхность полка, чтобы грязь так не приставала? Или у всех полки такие грязные? Баней пользуемся раз в 2 недели.
Вижу только один вариант, отшкурить и покрыть Супи сауной тиккуриловской. Но покрытие нужно обновлять периодически.
Полок липовый? Тогда почернение - это нормально. А если это не естественное почернение, а как вы пишите "от грязи", то надо обрабатывать полки перекисью водорода. И сверху и снизу. Делать так раз в неделю ( при постоянной эксплуатации ). Лучше всего для этих целей использовать пульверизатор от бутылки с бытовой химией. Хотя, раз уж довели полки до такого состояния, то конечно, лучше теперь вычистить наждачкой, а потом не покрывать разными фигнями на которых кто-то делает деньги, а вам толку нет, - а после чистки поддерживать чистоту, как я написал выше.
Не знаю из чего и как у вас собраны полки, но отшлифовать их надо. Быть может вручную. Потом обязательно пропалисосить всю пыль. А пропитать советую SUPI что стены пропитывают, как минимум на два раза. Очень помогает. Тогда у вас полки долго будут сохраняться и всегда чистыми. Но есть одно но. Полки будут накаляться, для этого вам следует приобрести коврики, либо сделать самому. . Ручки также пропитайте. А ещё всегда помыть можно. СПАСИБО :az:
Советую то, что проверено временем. Даже гарантию даю. А что SUPI для полков изобрели, мне неочём не говорит. Зайди в магазин, там голову сломаешь. Объясни отличие, желательно по падробнее. Заранее благодарю. :D:D:D
Вот что написано на сайте Тиккурилы Лак-антисептик Тиккурила Супи Лаудесуоя предоставляет собой масляный состав, защищающий поверхность от воздействия влаги и грязи. Он выпускается бесцветным и при этом не дает блеска обрабатываемой поверхности. Масляный состав придает дереву более насыщенный цвет. Он впитывается в древесину, создавая мягкую, грязеотталкивающую поверхность. Обработанные масляным составом основания легко содержать гигиенически чистыми. Состав Супи лаудесуоя, Тиккурила предназначен для обработки полка в банях и саунах, а также необработанных деревянных поверхностей СУПИ САУНАСУОЯ являетсязащитным составом, созданным на основе акрилата. Он имеет полуматовый блеск и разбавляется водой. Состав предназначен для защиты деревянных, древесноволокнистых и бетонных поверхностей во влажных помещениях. Онсодержит компоненты против синевы и плесени и образует грязе- и водоотталкивающую поверхность. Защитный состав СУПИ САУНАСУОЯ (ТИККУРИЛА) отлично зарекомендовал себя при обработке стен и потолков в бане, но его нельзя применять для обработки полка бани Вы думаете фины дураки???
Юджин. Спасибо что ответили. А то я чуть голову не сломал. Оказалось всё проще SUPI для полков, это же масло. Юджин, полки пропитанные маслом, очень быстро темнеют, а точнее мараются, впитывая в себя всю грязь. Отмыть просто не реально. Пропитку для стен, на самом деле используют и для полков. Максимум что прилипнет, листва от веника, при необходимости легко моется. Судя по всему вы с этим ни разу ни сталкивались. Может, следует прислушаться к людям, которые лоб в лоб столкнулись с подобной проблемой. :al:
Да полог липовый, просто может я не замечал что у других тоже так пачкается. Ну решили что летом снимем полки отшлифуем и заново покроем чем нибудь, ну в интернете тоже нашли эту финскую супу от Тиккурилы. Попа греется, я обычно на простынке сижу... А ручки мы лаком покрыли)
Купил деревянные ручки (лакированные шары) в магазине. Плюс в том, что можно свинтить один комплект, поставить другой, чистый и новый.
Leha Создай свой альбом в Радикале. Там нужна регистрация. 1.На фотографии в Радикале в низу зеленая стрелка - жми на нее. 2. Ссылку №3 (увеличение) покажи в теме. Вот и все :D