Случившиеся лесные пожары показали, насколько мы оказались к этому не готовы. Я говорю не о МЧС-никах, ни о главах администраций и других ведомств, а о простых людях, живших в своих домах. Дома и бани сгорели. А ведь этого можно избежать, если вовремя позаботиться о сохранности дома от пожара. Например, во время строительства дома провести его огнезащитную обработку. Ведь на сегодняшний день технологии шагнули далеко вперед, существуют специальные огнезащитные составы, которые превращают древесину в трудносгораемый материал. Дерево не горит и не распространяет пламя. Вообще, я предлагаю на законодательном уровне ввести требования по обязательной огнезащитной обработке частных деревянных домов, бань и построек. Иначе, кто может поручиться, что и в следующем году дома не сгорят? Друзья, интересует Ваше мнение на этот счет
На мой взгляд все эти обработки, это пустая трата денег. С одной стороны она даст какую то каплю надежду того, что возможно дом не загорится. Вы говорите при постройке, а как быть тем кто уже построил дом? Обрабатывать дом, хорошо, но вот допустим люди решили обшить его сайдингом, что им теперь делать? Сайдинг - это пластик, а пластик хорошо горит. и мне кажется состав не выдержит... Я умудрялся поджигать минеральную вату, хотя производители утверждают что она не горит...
Эти пропитки расчитаны на то, чтобы от случайной искры мгновенно не полыхнуло, КЗ проводки или уголек случайно выпал из печки. Гораздо эффективнее окашивать и не захламлять придворовую территорию. А когда рядом дом горит или лес, спасает только направление ветра (от вас). Даже пруд рядом или колодец не особо поможет, если нет в наличии мотопомпы. И потом, в Раше все через одно место. Сейчас в самом худшем положении остались именно те, кто отстоял жилище, а не погорельцы.
У меня вот баня чуть не сгорела в апреле. Соседи идиоты травку решили сжечь, сожгли у себя пять минут потоптались и ушли, лень косилкой было им скосить и я сам виноват траву на своих 16 сотках не скосил, теперь стабильно каждые 3 недели скашиваю траву (научили отморозки). Вообще чтобы снаружи обезопасить можно сделать метровую отмостку из бетона или плиток. Пропитки противопожарные лет 5 действуют, в парилке их применять нельзя. А в бане проводить осмотр проводки, в местах входа в автоматические выключатели, узо, протягивать нулевой провод на шинах и автоматических выключателях, хотябы раз в пол года и конечно же особое внимание надо уделять светильникам в парилке хотя бы раз в месяц открыть и посмотреть ,а не пригорела ли изоляция около контактов. Само собой для монтажа печной трубы использовать правильные материалы (сендвичи из нержавейки покупать толщиной не 08, а 1 мм, В потолке где проходит труба должен быть специальный потолочный проход засыпанный правильными негорючими материалами. Около топки должен лежать лист железа или кафельная плитка,во время топки в баке для воды должна присутствовать вода,чтобы бак не расплавился, дрова и угли горящие из печи не вытаскивать. А насчет лесных пожаров отдельно. Знаю что недалеко от нас поймали мужика, он специально поджигал лес и чувствуется тропинка огненная вела к сельсовету, так как поджигал он лес там где непосредственная близость к железнодорожной станции и асфальтированной дороге там земелька недешевая баксами и евриками попахивает.