Здраствуйте! В этом году мне удалось приобрести небольшой участок земли (7 соток). Из построек там только колодец в 30 колец глубиной. Ну и злектрический щиток конечно. Так вот меня не покидает мысль построить там домик, но и без бани жить не могу. конечно на такой площади с успехом можно было бы построить и то и другое, но проблема достаточно проста - финансовая. Подскажите можно ли совместить как говорится полезное с приятным? Если можно, то как это лучше сделать? И ещё. Большинство специалистов, к которым я обращалась, рекомендовали блочный вариант дома, ну и бани соответственно. Облицовка предоставлялась на выбор: блокхауз или штукатурка. На вопрос почему не брус ответ был один - ДОРОГО. Так вот я и растерялась. Не пострадает ли "пар" от "силикатных" стен. В общем у меня ещё куча вопросов и по водопроводу и по канализации и ... Трудно браться за то в чём ничего не смыслишь, но ведь если не я, то кто?.. Помогите пожалуйста и не судите строго за мою "неграмотность"! Заранее всем спасибо
Re: БЛОЧНЫЙ ДОМИК-БАНЯ Совместить конечно можно - проектов домов-бань в интернете множество, на любой вкус и кошелек. А по поводу из чего строить - в принципе можно из всего, какие стройматериалы дешевле для вашего региона, те и надо использовать. Хотя мое личное мнение, что настоящая русская баня должна быть срублена из дерева. А если строите из блоков, то внутри парилки сделайте утепление с пароизоляцией и обшейте деревом, будет все нормально с паром. Вы сначала определитесь с проектом, а там мы поможем с вопросами, как все обустроить
К предыдущему сообщению можно только добавить, что можно сделать передвижную баню-домик. Здесь на форуме я уже писал про такую, и не один я. Дело в том, что сейчас, именно из-за финансовых проблем, народ всё больше стал делать мобильные бани-домики. Очень удобно - баня на прицепе. Привёз, отвёз... Снял с прицепа, поставил рядом с домом - маленькая стационарная парилка! И забот по обслуживанию гораздо меньше.
Ей же нужно на участке строить. В древней Руси же начинали с бани. Может быть актуальней хорошую баню построить и ночевать в комнате отдыха, чем задумываться над гибридным проектом ДОма-бани?! А когда финансы позволят то построить и дом?!
Почитание традиций, это безусловно хорошо, но так же хорошо уметь пользоваться головой. На Руси строили не среди чиста поля, а в лесу, отвоёвывая себе территории для жизни. Вырубили площадку, - вот тебе и стройматериалы. А тут у человека денег нет, и леса, кстати, тоже. Гибрид ДОМ-БАНЯ уже существует, причём считается самой лучшей баней Украины, и приносит не малый доход хозяину, хотя баня и частная, а не коммерческая. В гибриде баня получается дешевле, чем отдельно-стоящее здание. А баня-прицеп вообще стоит "копейки". Как сказал апостол Павел: "Испытывайте всё - выбирайте лучшее." Время меняется, меняются условия и надо идти вперёд основываясь на прошлом, но не превращая прошлое в догму.
Считаю, что если баня первое строение на участке. Она должна иметь просторный предбанник. Это и хранилище, жилое помещение.
Можно попробывать каркасный. У моего приятеля финна такая.А они ребята экономные. Парились. Тепло и красиво.
Хотелось бы узнать про проект каркаснои бани, а конкретно: какой утеплитель использовать, его плотность и толщину ?
Сколько мнений-столько и проектов ! Но хотелось бы знать как в действительности нужно строить. С учетом опыта так сказать !
Привет, Николай. Честно скажу, что самому в такой стройке работать не довелось. Но я думаю народ подскажет.