Что лучше баня или сауна?

Тема в разделе "Бани мира", создана пользователем Endru, 17 сен 2010.

?

Какая баня лучше?

  1. Баня

    100 голосов
    73,0%
  2. Сауна

    12 голосов
    8,8%
  3. Хамам

    4 голосов
    2,9%
  4. Все хороши

    21 голосов
    15,3%
  1. Профан

    Профан бодхисаттва

    Даже не сомневаюсь, что Вам помогут и объяснят, что и как делать. Банщики - народ особенный, творческий, даже ради того, чтобы "попонтоваться" -;):D объяснят.
     
    #76
    odincow нравится это.
  2. odincow

    odincow Активный пользователь

    Я не просто "думаю", я знаю.
    Посмотрите здесь.
    Да и у нас на форуме многие с удовольствием общаются друг с другом, рассказывают кто и как в бане парится.
    Так что в мире очень много хороших и отзывчивых людей.:)
    Пы Сы: кстати, поняв принцип можно спокойно париться в своей бане. Вон Профан, парится по татарски, и не заморачивается. ;)
     
    #77
    Профан нравится это.
  3. Zloy

    Zloy Guest

    Лично для меня нет ничего лучше фитопара! По крайней мере мой организм даже иногда требует его:)
     
    Последнее редактирование модератором: 27 фев 2012
    #78
  4. карвер

    карвер Активный пользователь

    А границу разницы между баней и сауной кто объяснит? На мой взгляд, баня-с веником, сауна без.. И при чем тогда температура и влажность? Я с веником при 90-95 люблю. Иногда выше.. А кому то и на полке при 70 посидеть уже очень здорово..так где тогда баня? Кто эти границы определил? Почему русская баня-обязательно сырой пар и 60градусов? Изначально, по конструкции, баня и сауна не отличаются. Та же каменка, тот же в ней жар.. Так что вопрос только о режимах . И думаю, не стоит ярлык на какую либо лепить.. Это -баня, это сауна.. Нет разницы.
     
    #79
  5. Профан

    Профан бодхисаттва

    Разница, действительно, в режимах. 60х60 - русская баня, 90-120х20 - сауна. Я так понимаю. Попробуй вытерпеть 90х50 хотя бы, сдохнешь.
     
    #80
  6. fynhjg

    fynhjg Активный пользователь

    Са́уна (фин. sauna) — финское название бани. В России (и не только) под сауной обычно понимают парилку с сухим паром, что неверно. Финнам такая сауна неведома. На практике же, сауна ничем не отличается от бани[1] - финны так же поддают пар, так же пользуются берёзовыми вениками. Обычно температуру поддерживают в пределах 70-110 °C, а влажность регулируется количеством воды, подбрасываемой (поддаваемой) из ковша на каменку (фин. kiuas).
    Сауны или бани, могут отапливаться «по-чёрному» и «по-белому».
    ;);)
     
    #81
    komissar, Лоричек и карвер нравится это.
  7. Rubin

    Rubin Профессиональный любитель

    Получается как бы неверный перевод. Что-то подобное я встретил в Румынии, когда нас потчевали "щами", тошнотворное блюдо сваренное не на воде, а на кислом квасе....:(:eek:
     
    #82
    Профан нравится это.
  8. карвер

    карвер Активный пользователь

    Воот! Теперь осталось выяснить, как при одинаковой конструкции , и , думаю одинаковых потребностях, ибо климат и быт схожи, появился миф, о сыром паре в русской бане? Каменка одинакова.. Прогреть камни надо до сгорания сажи на них.. Соответственно и сама баня прогреется до одинаковой температуры. По моему этот миф появился с появлением бань общественных, где пар по трубам подавался в парную.. Там можно и туман сделать при желании .
     
    #83
    komissar и Лоричек нравится это.
  9. linxx

    linxx Активный пользователь

    Так же наверное, как и при одинаковой конструкции аппарата и разных потребностях у одних получается самогон, а у других перегон:).. Спорить можно до одури. Хочешь сауну, натопи градусов до 100, нравится горячее, не вопрос. Завернись в простынку и сиди потей, (при минимальной влажности) не поддавая на каменку. Хочешь баню русскую, флаг в руки, в смысле веник. Топи, поддавай на каменку кипяток, увлажняй стены парной, тем самым повышая влажность и создавая для себя любимого комфортные условия, веничком себя охаживай, умирай от наслаждения и возрождайся вновь! Ну а название, так и "финский" нож ничем не отличается от татарского пычак, режет одинаково больно, и причем тут "финский":confused: Мое мнение..
     
    #84
    Лоричек и Профан нравится это.
  10. карвер

    карвер Активный пользователь

    :) Вроде выяснили что и в сауне веники используются, и на камни воду льют. Вопрос не в том даже что мы теперь называем сауной и баней... Изначально одинаковая конструкция предполагает одинаковый режим работы... Печь -каменка была и там и там одна и та же... и температуру она давала примерно одну. Повторюсь, топить приходится до обгорания сажи на камнях, т.е истопить как сейчас железную печь, дольше или меньше подкинув дров, не выйдет... Тем более, что топить нужно было на всю семью, и по любому в начале, в бане жар сильный получался... Т. е. Сначала получалась сауна, а в конце мытья русская баня? Ну и про аналогию с ножами, (пчак , все таки не татарский, а узбекский нож) порезаться будет больно даже консервной банкой, ножем она из за этого не станет..
     
    #85
    komissar нравится это.
  11. poundser

    poundser Новичок

    Сауна и Баня - одно и тоже. Но "сауна" с горячим сухим воздухом гораздо неприхотливее в обслуживании, поэтому коммерческие парилки предпочитают использовать её. А для здоровья лучше всего 60-80 градусов, и примерно 80% влажность. Такой режим лучше всего способствует выведению токсинов.
    А вообще есть же поговорка о том, что париться надо "до седьмого пота". Думаю, что в горячем сухом воздухе это мало реально.
     
    #86
  12. карвер

    карвер Активный пользователь

    В горячем сухом воздухе , потеется отнюдь не хуже.. Легче для организма, и сердца в частности, но не меньше.. Любой предпочитающий режим 90-100 подтвердит. Ну и по логике, если есть определенное комичество пота, содержащего определенную (пусть для данного индивида) дозу токсинов
    То за семь потов выйдет что в сыром, что в сухом паре.. А вот то что коммерческие парилки используют миф , и запрещают использование веников, (якобы у них сауна) это правда.меньше приборки, стены и полки чище... Этот миф ими и создан.
     
    #87
  13. fynhjg

    fynhjg Активный пользователь

    Вот здесь позвольте не согласиться... в сухом воздухе потеется хуже, для обильного потоотделения немаловажным фактором кроме температуры является и влажность воздуха, а при температуре 90-100 градусов влажность как правило не больше 10-15 %, это маловато... ну кто не замечал, протопишь баньку зайдешь первый в парилку и сидишь там не потея пока не плеснешь на камни пару ковшиков.... и тут с тебя начинает ручьем течь... хотя возможно это только у меня такой организм....:D
     
    #88
    Ugut нравится это.
  14. савель

    савель Активный пользователь

    80% - однако многовато , 65/60 - для меня и моих домочадцев - самое оно. Но это , как и все предыдущие споры , чисто субъективное мнение.
     
    #89
    fynhjg нравится это.
  15. poundser

    poundser Новичок

    Это факт, проверенный учеными! Точно не помню где прочитал, но таки исследования проводились.
     
    #90