Печь для бани Куткин

Тема в разделе "Печи", создана пользователем feeleer, 25 сен 2010.

  1. КУТКИН

    КУТКИН Guest

    Про недочеты.
    1. Каменная облицовка может быть - 9, 11, 13, 20 мм. при облицовке камнем 20 мм направляющих не видать. Можно облицевать камнем 40 -50 мм или кирпичом. При этом печь будет без наружного кожуха, ничего не нужно выбрасывать. А можно печь использовать без облицовки (Эконом), при топке в рекомендуемом режиме, к наружному экрану можно прикоснуться рукой.
    2. Крышка каменки, я думаю в бок открываться не будет.
    3. Фото ручки скоро будет.
    4. Будет только ИК-экономайзер. По умолчанию! Регулируемый конвектор от Ферингера - это бред. Отличная конвекция - враг хорошего пара. А.П. разводит свою паству на деньги. С ув. ММ
     
  2. Жора

    Жора Активный пользователь

    Михаил, по 4 пункту не согласен. свобода выбора- это важное условие и для жизни человека, и в использовании печи!)
    РЕГУЛИРУЕМЫЙ конвектор дает возможность прогревать парную конвекцией или поднять температуру во время парения (если печь топится). ваш постулат про врага пара-верен. но кто говорит, что конвектор должен быть открыт во время парения?!
    в вашем экономайзере тоже есть конвекция.но она неуправляемая. какова ее мощность- это другой вопрос. но горячее тело, коим являются камни в сетке, побуждает воздух тянуться вверх.
    так что лучше- регулировать под себя или не иметь такой вощможности? сейчас говорим только о дымоходе.
     
  3. КУТКИН

    КУТКИН Guest

    Однако нет, всей вашей теории. Для этого у меня есть крышка на каменке. А ИК-экономайзер служит вот для чего: (с сайта)
    ....Далее на печь ставится стартовый дымоход, выполненный в виде трубы, окруженной сеткой, и называемый ИК-экономайзер. ИК-экономайзер заполняется жадеитом и выполняет несколько задач.

    1. Отходящие дымовые газы разогревают камни до температуры 170 -180 ˚С, исходящее от него инфракрасное излучение прогревает парную и находящихся там людей. Особенно важно это излучение и его мощность на уровне полка. Тут как раз важна температура излучения, - примерно до 180 ˚С по пирометру. Это низкотемпературный инфракрасный источник тепла. Излучение получается мягким и хорошо прогревающим человека, находящегося на полке. Если вам кажется, что температура высока и будет обжигать, то это не так. Руку на расстоянии 50 мм от камней можно держать достаточно долго без ощущения жжения.
    2. ИК-экономайзер снижает температуру отходящих дымовых газов на стыке с трубой-сэндвичем. Рекомендуемая температура для трубы-сэндвича с базальтовым наполнителем – 400 ˚С. Поэтому трубу-сэндвич категорически нельзя ставить напрямую на печь. Это чрезвычайно пожароопасно. Поэтому применение ИК-экономайзера решает эту проблему. Применение же в этом месте бака для воды так называемого «самоварного» типа тоже создает определенные проблемы с созданием оптимального температурно-влажностного режима. Температура наружной поверхности бака для воды низка, и он не может служить ИК - источником тепла необходимой мощности. Тем более, что более менее приемлемая температура у него появляется, когда температура в парной уже превысит все допустимые нормы, а потом уже вода в баке начинает кипеть, и атмосфера в парной наполняется тяжелым паром. Забегая вперед, следует упомянуть и еще одну проблему, отраженную в пункте 3, возникающую в результате использования бака для нагрева воды. Из-за конструкции бака невозможно проконтролировать температуру отходящих газов. А это уже и сокращенный срок службы печи, да и бани тоже.
    3. ИК-экономайзер позволяет визуально контролировать температуру отходящих газов. Если дымовая труба разогревается до красного свечения, то нужно уменьшить подачу воздуха в топочное отделение, чтобы уменьшить интенсивность горения. Эксплуатировать печь в таком режиме нельзя. Во-первых, - это пожароопасно. Во-вторых, - сильно сокращается срок службы печи. В-третьих, - повышается температура печи, как источника ИК- излучения, до некомфортного уровня.
    4. ИК–экономайзер, совмещённый с теплообменником, позволяет нагреть воду в баке, расположенном в соседнем помещении, например в моечной.
    Далее на ИК-экономайзер устанавливается труба-сэндвич, так как дымовая труба является среднетемпературным инфракрасным источником тепла, и её также нужно экранировать, чтобы уменьшить мощность этого источника тепла. Для того чтобы надежно обезопасить себя от пожара, лучше всего поставить дымоход с заполнением из вспученного вермикулита. Обычные сэндвич-трубы с заполнением из базальтового волокна, не являются гарантией защиты от пожара. Тут самое главное – правильная разделка в потолочном перекрытии с учетом, что труба ОДНОСТЕННАЯ. Ну и топка печи должна производиться без «фанатизма».
    Примечание: поливать водой ИК–экономайзер не следует, особенно после окончания работы печи. Это инфракрасный источник тепла, и он должен иметь определенную температуру...... С ув. ММ
     
  4. Жора

    Жора Активный пользователь

    Прочитал. Вопрос такой- как можно визуально контролировать нагрев трубы, если камни плотно уложены. Не думаю, что удобно.

    Ну а самое главное- конвектор по Ферингеру может делать то же самое по сути, но при этом еще и прогревать парную воздухом, если надо.

    Насчет прогрева открытием крышки знаю. Но 2 мощности лучше. Причем есть возможность на 100% исключить остывание камней.
     
  5. SNik

    SNik Новичок

    Жора, судя по тому что вы пишете не прочитали ни одного моего поста и вам уже стыдно перед воспитанным бизнес- сообществом (вы случаем не с Абрамовичем нефтяной бизнес пилите :D)
    Прежде чем других за слова отвечать, учить. За своими следите.
    Михалыч, человек прямой и сможет сам за себя постоять.

    Пожалуйста перечислите, (если возможно поимённо) воспитанных людей из бизнес-сообщества.:confused:
     
  6. Жора

    Жора Активный пользователь

    Сник, достаточно 1 раз потерять лицо... Если применять этот постулат к нашей ситуации, то мне не надо рыться в ваших постах - мне достаточно последнего, на который я и ответил. В том вашем посте было скопление галиматьи, которую я и разобрал "по косточкам".

    Теперь касательно вашей иронии в сторону "бизнес-сообщества". Деловая этика не зависит от величины бизнеса. Если человек вор, например, он ворует просто по-разному - мало или много (смотря какой размах). Если человек недобросовестный - он таким будет в любой ситуации. Нельзя быть "честным наполовину".

    Про "прямого человека"... Вспомнилось выражение "я человек прямой, без всяких там извилин". Прямота, это хорошо. Но когда к ней добавлен ум и воспитание, это гораздо лучше.

    Насчет воспитанных людей из бизнес-сообщества... Поскольку тема банная, то назову нескольких из этой оперы. Это фирмы (я общаюсь в основном с их руководством), которые никогда не подводили в работе и чьи представители не писали воинствующей глупости на форумах, а были очень корректны и по делу. Итак, "ПромИнвестГрупп" (Денис Голубцов), "МироноФФ" (Александр Миронов), "Ферингер" (Артур Ферингер), "РусПар" (Антон Антропов), "Теплов и Сухов" (Сергей Шмырин), "Бритиш баня" (Дмитрий Серов)... Еще могу перечислять, но недолго, список небольшой. Потому как пустозвонов гораздо больше. Тех кто сказал, а завтра переиначил. Пообещал - и обманул. И т.д.
    ---------

    Кстати, Сник, вы не заметили - Куткин не парирует мои высказывания касательно своих "помощников"? Сами догадаетесь, почему? Или подсказать? :D
     
  7. КУТКИН

    КУТКИН Guest

    А Вы про что? И про кого? Я столько народу не знаю. С ув. ММ.
     
  8. Жора

    Жора Активный пользователь

    Михаил, я под вашими "помощниками" имел в виду Самура и Сника. И всех, кто еще где-то выходит с шашкой вместо пера)
     
  9. КУТКИН

    КУТКИН Guest

    Некоторые члены вашего бизнес-сообщества ведут себя "тихо", потому что зарабатывают деньги, тем, что вводят потребителей в заблуждение, некоторые от незнания, некоторые потому что так сложилось мнение о банях и печах. Поэтому и приходится воевать.
    К товарищам по оружию у меня претензий нет. Характер видимо с печью передаётся. С ув. ММ
     
  10. Жора

    Жора Активный пользователь

    Михаил, опять мы переходим к характеру, а не к печам. Люди, которые с вами знакомы лично мне говорили: "Михалыч мужик хороший, а вот на форумах ведет себя как хулЮган". Мне бы уже хотелось перейти к сути, к обсуждению печей.

    Итак, пока остался вопрос: что лучше- ставить экономайзер по-Куткину или конвектор по-Ферингеру...
    А может, и вообще совместить. Первый участок- конвектор, второй экономайзер, третий- под потолком и через перекрытие - сэндвич.
     
  11. КУТКИН

    КУТКИН Guest

    К моим печам подходит только ИК-экономайзер с теплообменником или без. Печь и так хорошо работает, лишней конвекции не нужно. К Ферингерам подходит всё. На Запорожца хоть что нацепи, всё равно это Запорожец. С ув. ММ
     
  12. Жора

    Жора Активный пользователь

    1. На вашу печь можно установить и конвектор "Ферингера" - вопрос в совместимости диаметров труб.
    2. Конвектор "Ферингера" - это не только управляемая конвекция, но и несколько десятков камней, работающих теплоаккумулятором. В случае с сэндвичем - этих камней нет. Так что лучше - выбросить тепло в трубу или накопить его, сберечь?
    3. Да и как испаритель можно попробовать использовать, не отнимая запас энергии у вашего экономайзера.
      Про запорожец без комментариев. :(
     
  13. magol

    magol Советник

    А чем экономайзер от Куткина лучше моделей от АПФ? Только возможностей и выбора внешнего вида намного меньше. Диаметр вроде на трубах стандартный - 115 мм.
     
  14. Жора

    Жора Активный пользователь

    Фараон, по мне, так конвектор от АПФ лучше экономайзера Куткина по всем статьям.
    Но я не настаиваю на выводе экономайзера Куткина за пределы бани, лишь говорю о дополнении его конвектором от АПФ. :D
     
  15. magol

    magol Советник

    Первые экономайзеры на трубе, которые я увидел у Рамунаса -
     

    Вложения:

    • труба3.JPG
      труба3.JPG
      Размер файла:
      49 КБ
      Просмотров:
      103
    • труба2.JPG
      труба2.JPG
      Размер файла:
      51,6 КБ
      Просмотров:
      105