Печь для бани Куткин

Тема в разделе "Печи", создана пользователем feeleer, 25 сен 2010.

  1. magol

    magol Советник

    Провален тест - это в смысле того, что РусПар получил некорректные данные по тестированию печи М.М. с дровяным розжигом.
    Примерно идеентичная картина была и у меня с Гармонией при тестировании качества пара от печи, на котором присутствовал Василий Ляхов со своей школой. Я сразу предупредил, что накануне мы с Петровым Николаем и моими друзьями с Питера - приехали на 12 часов специально попариться с новой печью- пользовали Гармонию до часа ночи. Поэтому испытывали после снятия Володей Ляховым первых параметров печи - длительность горения дров с одной закладки, длительность непрерывного парения в парной после затухания -прогорания дров, быстрота розжига и длительность горения одной чурки - осинового полена ( горела 1,5-2 часа).
    Поэтому Марат приехал на следующее тестирование со своими приборами, но опять же была не корректно под влиянием Форума поставлена задача- Скорость прогрева охлажденной парной. Парная вполне прогрелась за два часа, камни нагрелись до 300 гр. и народ радостно побежал в парную. Первым отпарили ММ и он совсем как Самур радостно охал и нахваливал пар. Затем началась эйфория и печь тупо залили ковшами воды. На моей модели Гармонии есть один нюанс, который я сразу посоветовал исправить - дно герметичное, как у простого ведра. Вода собралась на дне и начала медленно испаряться, охдаждая паром камни, а дно топочной камеры еще не достаточно было прогрето - дрова в Гармонии горят медленно. Таким образом и потребовалось еще одно тестирование от РусПара, чтобы поставить все точки над Ш.
    Такой серьезный подход от РусПара я полностью одобряю и уважаю. Кстати я лично первый раз при тестировании с Куткиным даже в парную не заходил, да и при последнем старался не мешать измерениям.
    Опять много буков получилось.:)
     
  2. Жора

    Жора Активный пользователь

    Я все же думаю, что второй тест можно считать не то чтобы некорректным, скорее, отличным от первого. Как я писал выше - по сути второй тест подтвердил результаты первого, с определенными оговорками, не влияющими на суть...

    А Василий Ляхов со своей школой - это сколько ж человек было? Как же эти десятки или сотни людей у вас в бане поместились? И как вы их прокормили?
    Читал отзывы от них... после которых казалось, что все... все печурки кроме Гармонии можно в помойку ,включая кирпичные. Ведь пара от Гармонии - море, она "убийца кирпичек", ничем не зальешь...
    А потом поехали люди с нормальным оборудованием и дали спокойный отчет, из которого видно, что печь хорошая, но нет приписывания ей несуществующих чудесностей...

    Мне кажется, что в ближайшем будущем (после БаняФеста, после начала активных продаж,которые постегнуло открытое тестирование) в интернете появится поболе отзывов от пользователей. Там посмтрим.
    А сейчас,вроде, пока все уж пережевано...
     
  3. magol

    magol Советник

    В последний раз попытаюсь объяснить.
    1. Испытания на качество пара - состояло из двух частей:
    a/ можно ли непрерывно париться в течение 1-го часа после загасания топки - можно!!!
    б/ можно ли в принципе загасить печь в процессе, когда она постоянно подтапливается, находясь в парной - не реально =народ просто выносило паром
    Испытание печи РусПаром
    1/ скорость нагрева камней до 300 гр???- быстрее , чем у Куткина!
    Максимальная температура камней - 515 гр.!!!
    2/ длительность парения после окончания подброса дров через 3 часа после начала протопки - Результат - 3 часа - больше, чем у Куткина.
    :rolleyes::)
     
  4. Жора

    Жора Активный пользователь

    Не сочтите занудством ,но:

    "можно ли непрерывно париться в течение 1-го часа после загасания топки - можно!!!"

    Вот эта-то формулировка и некорректна. Что значит париться и непрерывно? Один человек лежит на полоке. Второй его парит. Минут 10-15 парит. При этом кидать на камни можно как 3 ковшика по 200 граммов, так и 3 по 500 граммов.
    Потом выходит эта группа, некоторое время на проветривание парной, смену веников, воды. Минут 5.
    Итого имеем в час 3 захода. И непонтное количество воды, подкинутое на камни. Т.е. в целом - среднюю температуру по больнице....

    "можно ли в принципе загасить печь в процессе, когда она постоянно подтапливается, находясь в парной - не реально =народ просто выносило паром"

    это несложно сделать на любой печи. температурка у вас, за 70 была в парной? потолки низкие. 3 щедрых поддачи, 4 максимум - любого вынесет. с любым паром- хорошим или плохим. просто кипяток в той или иной форме опустится на тело.


    "длительность парения после окончания подброса дров через 3 часа после начала протопки - Результат - 3 часа - больше, чем у Куткина."

    больше, не значит лучше. Не стоит забывать о личностных предпочтениях-ограничениях. Кому-то нужно, как тому же Куткину, утром наполниться бодростью от бани. Топит часик- чуть боле. И парится 1-2 захода. И не надо ему больше- ни топить ,не париться.
    так что и это сравнение из области мягкое с теплым...

    температура камней 515 и 486 градусов... разница есть, математическая. а на практике не думаю, что ощутимо.

    Вот и вырисовывается, что если уж сравниваем Гармонию с Куткиным 2.0 (ну никак не смогли отойти от сравнения не аналогичных по сути печей), то сухой остаток такой:
    1. Гармония для более размеренных людей. Есть время потопить, есть время попариться. Нет желания часто подходить к топке. И для тех,кто любит температуры в парной поумереннее. Печь с "примочками".
    2. Куткин - печь более скорая, более "жаркая" по отношению к парной. Та, что на дровах - требует почаще подходить к топке. Печь более консервативная.
    3. И вопрос дизайна - кому кубик, кому эллипс.


    :bt:
     
  5. magol

    magol Советник

    Весьма коротко
    1. Вряд ли сможет через час париться, только погреться
    2. Полностью согласен
    По поводу "убиваемости " Гармонии - парились 8 человек, причем 5 из них профессиональные парильщики. Поэтому действо по типу напоминало Мастер -класс от Маэстро пара Николая Петрова, который парил лично при мне 15 человек в режиме Нон-Стоп, т.е. с минимальными перерывчиками на заныривание в бассейн. Однако печь - та была элктрокаменкой. Поэтому и появились такие хвалебные отклики, что по своей неубиваемости Гармония напомнила Мастерам веника и пара кирпичную печь.
    Парение в течение часа = это парение именно час без перерыва Василия Ляхова тремя парильщиками.
    К слову, печь Вулкан позволяет париться через 45-60 минут после начала протопки.:)
     
  6. Жора

    Жора Активный пользователь

    печь куткина в непромороженной парной через час- полтора прогревает и парную и камни. париться можно без оговорок.
    про Вулкан - мы же понимаем, что это шутка?)
     
  7. magol

    magol Советник

    У меня в обеих банях стояли по Вулкану. Если бы эта печь меня не устраивала, я бы точно не покупал бы эту печь в новую баню. Сейчас этот Вулкан заменен на Гармонию. Скорее всего заменю и старой бане, только надо доздаться приезда узбеков. Вероятнее всего сниму Гармонию с новой бани, для установки в ней новой модели Гармонии. Фоторепортаж обещаю.
    Вернемся к теме топика...
    Докажите фактами данный вывод!
     
  8. Жора

    Жора Активный пользователь

    Я писал час-полтора. Это первое.
    Второе: Прочитал отчеты РусПара по тесту Куткин-печи. Через полтора часа они заходили париться. Могу предполагать, что если бы они зашли через час после начала, а потом просто полежали-попотели (делать это было уже можно) минут 15, то там и уже к пару переходить как раз.
    Баня была комнатной температуры. Т.е. непромороженная.

    "У меня в обеих банях стояли по Вулкану. Если бы эта печь меня не устраивала, я бы точно не покупал бы эту печь в новую баню."

    Ну я же не говорю, что вас не устраивала печь Вулкан. Я просто говорю о том, что через 40 минут - час парная, врядли готова.

    Да и человек меняется. Вы вот раньше, вроде, парились при 120 градусах. Теперь при других :D
     
  9. magol

    magol Советник

    Попробую фактами опровергнуть данный вывод....
    И так - тест 2 на дровах.
    Исходная температура в парной 36 градусов
    Через час на уровне полка-------58 гр. Прирост 22 гр.
    Значит, если бы не было "мухлежа", то с 20 гр. в лучшем случае получили бы 42 градуса
    Исходная температура камней - 67 гр.
    Через час .............................- 195 гр. Прирост 138 гр.
    Значит - было бы 158 гр на камнях.
    Если, кому-то понравится париться - я так понимаю, что данное понятие подразумевает применение веника при такой температуре - 42 градуса и "холодных" камнях - то печь Куткина это позволит.
    Хотя я лично подождал бы еще полчаса для полноценного процесса.
    Впрочем - я понимаю, что пришлось заняться апроксимацией, но виноват хозяин парной и печи, не обеспечив условий нормального тестирования, допустив мухлеж. Поэтому и требуется новое тестирование.
    А с Вулканом все очень просто у меня решалось. Каменка открытая+две голые трубы с конвекционными каналами+керамогранит на стенах и потолке+принудительная конвекция воздуха через кожух печи+съем пара с металлической трубы=через 30 минут греемся+через 45 минут греемся при 45 гр в пару и через 60 минут паримся. Режим отрабатывался под условия уважаемого Хошева - в бане (парной) надо просто мыться).
    /////Приостанавливаю критику печи Куткина со своей стороны- на данный момент есть только два лидера=АПФ и ММ по соотношению цена-качество-дизайн для печей парной Русская Баня (вывод от чистокровного татарина - великолепно высказывающегося на Русском от Пушкина, и не знающего татарского- ох достанется мне на Селигере)- может монстры это скоро поймут и выдадут нам -пользователям новые наработки....
     
    samur и Профан нравится это.
  10. samur

    samur Работаю над собой

    Так считать не правильно! Здесь ведь ещё надо учитывать особенности устройства бани и температуры за бортом. У Куткина баня в подвале, без окон, залповое проветривание только в КО.
    Так же важны личные пристрастия хозяина бани. Кто-то любит "хамам", а кто-то и по-жарче!
    Печь как раз и показала свою универсальность под любые режимы! А заморачиваться на минутах протопки... думаю ни-кто не будет!
    В одном Ты прав Рустем! На данном этапе только КММ и АПФ могут конкурировать!

    П.С. А на Селигере тебе точно "влетит"!!! :D Так что Берегись!;) И от ММ и от АПФ прятаться придётся!:D:D

    Жора! Фараон! Я лично был и бываю в двух банях с этой печкой! Точнее в бане у Михалыча был один раз, там стоит " Куткин 2.0". А в комерческой " Куткин 1.0", т.е. маленькая. В коммерческую баню мы с друзьями ходим иногда.
    Ну так вот! Конечно на счёт промороженной ничего сказать не могу, но думается, что если снять крышку каменки, то прогрев будет как и у простой печи типа " Русь" или "сахара".
    А вот при старте с комнатной температуры печь НИ РАЗУ не выходила на рабочий режим ( читай париться) позже чем через час! Я специально прошу не топить печь хозяев бани, чтобы друзьям продемонстрировать! А то неверящих тоже хватало! Сейчас не осталось!:D
    Ещё нравится мне удивлять, более понимающих в бане друзей, как я крышкой режимы регулирую!:eek: Только не надо думать, что это как педаль газа на машине! Конечно вверх набирать температуру легче, но и согнать не проблема открыв дверь. За-то закрыл крышку... и ВСЁ!!! температура практически не растёт!;)
     
  11. нико

    нико Активный пользователь

    Костя! я смотрю ты практически в каждом посте тихонечко не навязчиво рекламируешь печь Куткина видимо М.М. тебя чем то заинтересовал колись что обещал Михалыч за рекламу не иначе как печь подарит. Да всё правильно ты делаешь бизнес есть бизнес.
     
  12. Курганский

    Курганский Активный пользователь

    Если честно, не понимаю, что вы тут мусолите уже 21-у страницу. Люди выбирают печь или по карману или по дизайну+качество, в последнем вопрос цены отпадает. Достаточно 3 вариантов одной печки и всех можно удовлетворить.... А крышка или без крышки на каменке ... бред... Купил печь без крышки ... что-то понял - вырезал из нержавейки кусок и прикрыл каменку...:confused:
    Вы как владельцы УАЗика Нивы Ландровера Хамера каждый спорит о клиренсе и о том у кого в гору круче заедит... хотя за город то раз в год выезжают. Парьтесь, мойтесь и не "парьтесь"
     
  13. Курганский

    Курганский Активный пользователь

    А от того через сколько баня будет готова... 1,5 или 2, ну 2,5часа ... не рвите попку доказывая преимущества... В баню выбираешься отдохнуть от города, от суеты, а зимой хочется немного экстрима, хочется промёрзнуть, пообщаться на улице с друзьями, где-то снежки, где-то лыжи, а вы
    снова гоните куда-то... куда???

    Здесь как каменку накрывать?
     

    Вложения:

    • 39.jpg
      39.jpg
      Размер файла:
      48,4 КБ
      Просмотров:
      40
    Жора нравится это.
  14. skydiver

    skydiver Новичок

    Такое ощущение что сам себе же вопросом отвечаешь:) Действительно, лучше бы завод это делал, чтобы на коленках не дорабатывать.

    Согласен, главное чтобы возле печи дежурить не надо было, раз заложил дров, разжег, выставил режим и не подходишь.
    С уважением!
     
    samur нравится это.
  15. SNik

    SNik Новичок

    У меня вопрос, а зачем тогда панорамное стекло?
    Подойти к печи раз в пол часа, подкинуть дровишек по надобности, полюбоваться огнём, чем плохо.