Вот я тоже сейчас перед выбором. Какой размер парилки сделать, т.к. в размерах ограничен. Пока остановился на таком варианте (см.рис). Кто что думает? Баня расчитана на 2-3 человека. Печь собираюсь сделать сам
Да, тесновато... Как в бане на колёсах :-))) Ну, "шо маемо, то маемо." :-)) А про дверь правильное замечание. Она должна открываться только наружу. Когда выскакивать будешь из-под веников "жареных", то дверь достаточно будет только толкнуть... И пожарная безопасность. И удобство, - ведь если там стоит человек, то уже очевидно - открывать неудобно.
Привет всем. Добавлю свои 5 копеек... Я бы сместил дверь максимально к печи с открыванием наружу с тем, чтобы устроить угловой полог. Нижняя скамья не нужна, на край откидную сделать. Иначе парная на одного получается: один сидит нормально, а второй - ноги на каменку. Да и парить без нижней скамьи гораздо удобнее. И еще посоветовал бы, дверь из стекла, чисто для визуального увеличения парной
Да, действительно тесновато, но нам хватит. Вот еще рисунки более нагляднее. Хочется, чтоб парилка от моечной разделялась, чтобы когда кто-то парится, можно дверь закрыть и подать жарку! А в это время остальным можно мыться в моечной, иначе при совмещенной моечной и парной другим поситителям не усидеть! Дверь в парилке открывается наружу и в основном всегда открыта. Как уже заметил prgalex, дверь в парной собирался сделать со стеклом. Пока на стадии заливки пола бетоном и установки слива. Хорошо бы, нарисую - будем жить!:D
А как на счет уменьшить раздевалку и увеличить площадь парилки и моечной? Ведь все равно КО есть :confused:
Посмотрел в другой ветке фотки твоей бани. Хорошо получилось (руки с того места растут!!! :D). Однако, довольно неожиданная планировка для бани размером 5х4м. А может, лучше разделить помещение пополам: 2х5 и 2х5 (или 2,5х4)? В одной части будет комната отдыха, она же и раздевалка, а другую часть ещё раз разделить - на моечную и парную размером каждая 2х2,5 (кстати, самый оптимальный размер для парной).
Домик планируется как дачный, т.е. зимой не эксплуатируется, но возможно баня будет топиться, чтоб попариться без ночевки. Планировка помещения такова: под баню (по внутренним размерам) 3,7х1,9, которая в свою очередь делится на парилку, мойку, раздевалку и на комнату отдыха 3,7х2,7 с лестницей на 2 этаж. На 2 этаже (мансарда) также делится на 2 помещения пополам. Так что в размерах очень ограгичен, хочется максимально эффективно использовать каждый сантиметр. Ведь, домик хочется использовать не только под баню.
Павлин, при твоих размерах я бы тебе посоветовал вообще отказаться от мойки. По моим многолетним походам в различные бани, все сначала парятся, а потом моются. У тебя же все очень ограничено. Изначально надеяться, что будет только 2-3 человека просто не дальновидно. Про зимнюю эксплуатацию сразу скажу, что мойка становится предбанником, т.к. последний не прогревается и все посиделки происходят в мойке. А при твоих размерах это вообще жесть будет. Убирай стену, ставь душ в мойке. У меня такой вариант. Пока только одни плюсы.
А как будет "выглядеть" печь посередине, если убрать стену между парилкой и мойкой, в смысле пользования?
Я не совсем поняла назначение стены между раздевалкой и мойкой. А нельзя это условно поделить? У меня к.о. на первом этаже вообще нет, а только закрытая веранда. Разделся, повесил одежду в к.о. или прямо в мойке, в самом сухом углу( можно еще шторку для душа приспособить для большей безопасности) и мойся не стесненный никакими стенами и дверьми.