В бане есть 2 помещения: 1 ое (лаконикум) прогревается до 75градусов, 2 ое (тепидарий) до 40. Зачем? В ней так же делают 2 бассейна - 1 ый с температурой воды 30 градусов, а 2ой в 10... Тоже не ясно..??.. Возможно для плавного перехода? Что называется без контрастов? Это в Русской перепады чуть ли не на 100 градусов (из парной в 60градусов в снег с температурой в -20:D) В интернете нашел только 1 статью и несколько фоток... Так же интересно есть ли в России, лучше в Москве такого рода Бани? Можно сходить хоть на экскурсию !
Да, именно для этого и требуется тепидарий, чтобы подготовиться к переходу в более жаркий лаконикум. Мало того, я читала, что в первую комнату обычно входили в одежде и там же были ниши, где одежду можно было снять и оставить. Римляне, в отличие от нас, русских, не были, видимо, такими любителями экстрима, как русские. :D Они предпочитали не подвергать организм такому стрессу, как резкий температурный перепад в 100 градусов.
У римлян мне кажется, что суть бани заключалась в обычном принятии ванны. В бассейне с водой потеплее пропариться, отмыться. А во втором бассейне, где вода прохладнее – сполоснуться. Вот и весь смысл. В нашей бане можно не только помыться, но и отдохнуть душой!
У меня римская баня ассоциируется с обычным процессом принятие ванны у себя дома. Разве это не так? :D Радуетесь друзья, у каждого из нас дома есть что-то вроде римской бани...
Вот так, сколько жил и даже не знал, что пользуюсь такими привилегиями, как римской баней Я где-то читал, что настоящая римская баня имеет несколько комнат (больше пяти, кажется) и в каждой разная температура воздуха. А в самой последней чуть ли не все 800 С. И в принципе, это нормально. Плавно готовишь себя к жарке, без всяких стрессов
На сколько я помню, римляни натирали тело маслом, и несколько позже (когда оно растворяло грязь на теле) соскребали её скребками.
:D Вот это память! Человек то, что было более 2-х тысяч лет назад, помнит! Видать, свидетель рождества Христова...
Растворить - значит расщепить , а в масле щелочи нет , которая и растворяет грязь , а по сути - жир . Растительные масла на 94-96% состоят из смесей триглицеридов высших жирных кислот и 6-4% - это вещества, близкие к жирам (напр., фосфолипиды, стерины, витамины), свободные жирные кислоты и др. компоненты.
Это только одно значение слова, и в данном контексте не очень подходящее...:D Профан имел в виду значение этого слова в смысле, разбавить, развести, сделать жиже, сделать раствор....:o